В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас, в России, спрос на эту бобовую культуру крайне невысок. Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения. Разновидности чечевицы Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая. Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов. Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т.д. Коричневая полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов. Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки. Пищевая ценность чечевицы В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира. Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.
Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания. Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа. Содержание фолиевой кислоты в чечевице в несколько раз больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения. В одной порции – 90 % от дневной нормы фолиевой кислоты. Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.
Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C. Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами. Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.
Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Чечевица как продукт лечебного питания
Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы: при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови; чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом; отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни; нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет; эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению. изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода. Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.
#здоровье
Нет комментариев