----------------
О названии
----------------
Обилие промыслового зверя, птицы и рыбы остановило выбор первых переселенцев из России на богатом крае где и протекает Кан.
Река, на берегах которой остановились первые ходоки, уже до них имела название Кан. На одном из тюркских языков Кан - значит кровь. Получается, что когда-то канская вода кипела от крови так, что это событие осталось в памяти очевидцев и дало название реке. Впрочем, это только предположение.
----------------------------
География реки Кан
----------------------------
Кан - крупный правый приток Енисея, впадающий в него в 108 км севернее Красноярска. Он берет свое начало на высотах Канского Белогорья - одного из горных массивов Восточного Саяна, где имеются даже небольшие леднички.
Река пересекает Канско-Рыбинскую котловину и южные отроги Енисейского кряжа.
Длина реки 629 км, площадь водозабора 36900 км2, средний расход воды 288 м3/с.
Крупные притоки: левые - Пезо, Кирель, Анжа, Большая Уря, Рыбная; правые - Агул с притоком Кунгус, Курыш, Богунай, Немкина.
Бассейн делится на три участка - от истока до г.Канска, от г. Канска до д.Комарово и от д.Комарово почти до устья. На первом участке река имеет горный характер и принимает ряд мелких притоков до впадения в него крупного правого притока р.Агул. После устья реки Кирели Кан вступает в Канско-Рыбинскую котловину, и после города Канска его долина поворачивает на запад. Река становится спокойной, долина широкой, с большой поймой, проток и островов сравнительно немного. Здесь в Кан впадают слева реки Большая Уря, Рыбная. Ниже г.Канска долина увеличивается, становится широкой с пологими склонами; река течёт в одном русле, шириной от 150 до 500 м. В 143 км от устья (д.Комарово) река вступает в глубокое ущелье, с многочисленными порогами, шиверами, подводными и надводными камнями. На этом участке имеются пороги Кемеровский, Комаровский, Косой, у входа в ущелье - Большой; скорости течения на них выше 3 м/сек. После Большого порога река снова принимает равнинный характер.
Река Кан протекает в основном в лесостепи. Она проходит через три района Красноярского края: Партизанский, Рыбинский, Уярский. В Рыбинском районе река протекает в лесной местности. В Уярском врезается в горный массив Саянских островов, поросших дремучей тайгой.
Как и на других горных реках, самая многоводная фаза водного режима Кана - весенне-летнее половодье. Однако здесь бывают и катастрофические паводки от дождей.
Питание реки смешанное: весной от таяния снегов, летом - от дождевых осадков. Амплитуда колебаний уровней превышает 4 м. В период весеннего половодья наблюдаются максимальные расходы воды от 900 до 2000 м3/сек. Средний максимальный расход равен 1350 м3/сек, среднегодовой расход - 280 м3/сек (с. Подпорог). Распределение стока в году неравномерно: на весну приходится до 50%, на лето - 25%, на осень - 17,4%, на зиму - 9,6%. Вскрытие реки происходит в последних числах апреля, иногда в первых числах мая; весенний ледоход проходит за 4-5 дней, иногда сопровождается заторно-зажорными явлениями. Продолжительность осеннего ледохода больше весеннего втрое (около двух недель). Период свободного ото льда русла – 170-190 дней. Ледостав начинается в начале ноября.
Кан - сплавная и частично судоходная река.
-----------------------------
Населённые пункты
-----------------------------
Издавна в бассейне р.Кан жили кетоязычные племена коттов и камасинцев. Русские появились на Кане после постройки Красноярского острога (1628г.). Активное заселение территории началось с начала XVIII века.
В настоящее время по берегам Кана располагаются населенные пункты: в Саянском районе небольшие поселки, деревни - Орье, Кан-Оклер, Кан-Усть-Анжа, Чарга; в Ирбейском районе - села Ивановка, Александрова, Ирбейское (районный центр), Юдино. В связи с выгодным географическим положением наиболее плотно Кан заселён на территории Канского района: сёла Амонаш, Бражное, Анцирь, Белоярское, Харлово, Терское, Пермяково, Красный Курыш. На её берегу Кана расположен город Канск - один из крупнейших городов края. В бассейне есть и небольшие города - Иланский, Бородино, Уяр, Заозерный, Зеленогорск. На территории Рыбинского и Сухобузимского районов Кан практически не заселён, за исключением Зеленогорска. В черте города Зеленогорска в Кан впадает река Барга и ручей Слюдяной.
-----------------------------------------------------
(полная статья здесь http://zelenlib.ru/ )
-----------------------------------------------------
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Спасибо большое-Земляки!!!
"...Дарю Тебе лето..."
http://www.youtube.com/v/hIp1y7LmsDIЛюбви и Мира дому Вашему!
http://www.tapeciarnia.pl/tapety/normalne/219135_golebie_grafika_komputerowa.jpg
. ....
.<...Ещё
. ....
..
http://www.playcast.ru/view/9607654/524ac74f53cb835e2c7d44a5cfcbddd090a3e3d3pl ................................Пусть ты не каждому знакома,
Ты - женщина, цветок, источни
...Ещё
http://www.playcast.ru/view/9607654/524ac74f53cb835e2c7d44a5cfcbddd090a3e3d3pl ................................Пусть ты не каждому знакома,
Ты - женщина, цветок, источник и звезда,
Таинственна, нежна, прекрасна и горда;
Ты — пламя очага, тепло семьи и дома;
Ты — свет, что на Земле не гаснет никогда!
Пусть ждет тебя лишь счастья сладость,
Благополучие, успех на много лет.
И пусть судьба подарит радость,
Храня твой дом от всяких бед..
. . . . .
ЗА ДРУЗЕЙ, НЕПОВТОРИМЫХ - И
http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/115866965.8/0_9637a_a8a31077_XL.gi =<s sbiy4...Ещё..СЧАСТЛИВЫХ!!!
ЗА ДРУЗЕЙ, НЕПОВТОРИМЫХ - И
http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/115866965.8/0_9637a_a8a31077_XL.gi =Вам Дорогие Земляки =Тугачинцы!!!СЧАСТЛИВЫХ!!!