Весёлый, симпатичный, очень интересный собеседник. Вот таким был мой отец. Его придумки и изобретения были просты, забавны и недороги. Всегда не хватало средств, необходимых теоретических знаний.
Но главный его человеческий подвиг — это увлечение фотографией. Было время, когда в каждой избе в Ночке висели рамочки с фотографиями - работа моего отца.
Помню, приходили женщины и приносили маленькие снимки с документов. Я не любила такие моменты. Отец долго-долго возился с ними, разглядывал, что-то регулировал в своих фотоаппаратах. Конечно, все дела по хозяйству стояли, мама нервничала, а делала она это очень громко. Потом папа, обычно ночью, что-то печатал, переделывал много раз, несколько вариантов, потом долго ретушировал, причем левой рукой, иногда приходила какая-нибудь соседка, и он её спрашивал: «Нина, это твой родственник, похож?» Она говорила: «Да» или «Нет». Если да, то работа заканчивалась, если нет, то ещё одна ночь. А потом он меня просил: «Танечка, отнеси это», - говорил куда. Так было несколько раз. Когда я приходила в указанный дом, начинался такой плачь, что я не знала, что же мне делать. Потом я стала отказываться, говорила, что там плачут, не пойду. Он, видимо, предупреждал, чтобы при мне не плакать. Только позже я поняла: это было единственное фото, что осталось от мужа или сына, и мой отец со снимком сделал чудо. Как ему были многие благодарны за это!
Как отец он был очень добрый, заботливый, всегда старался что-то заработать ещё для семьи. Одно время он брал патент на фотографию и мог работать дома. Заказов было много, а условий не было. Так, он придумал и собрал из чего-то ветрячок. Я помогала ему, ветрячок был на горе, на границе нашего сада. Причем у нас был свет не только в его фотолаборатории, но и в доме.
Мы с ним ходили в лес на охоту, пилили дрова циркуляркой, которую он тоже сам собрал, ходили за грибами, на рыбалку в затончик. Там клевала симпатичная рыбка- синтяба, она плавает поверху, и ловить её надо без поплавка, на хлеб или лучше на опарыша, но отец никогда не ловил на опарышей: остались страшные воспоминания о войне.
Когда мои родители переехали в город, надеялись, что дом наш останется под дачу, что будут приезжать туда, но вскоре после отъезда наши дома на хуторе сгорели. Не знаю, чей-то умысел или злая воля? Говорили, что все дома горели, а наш пылал, как факел. А это горела «история нашего края»: на чердаке находились негативы снимков, которые отец делал с 1943 года. Представляете? Сорок лет человек запечатлевал жизнь людей и сохранял в фотографиях историю этой жизни, а теперь многим даже вспомнить нечего. Поэтому я и хотела, чтобы в Ночкинской библиотеке было место, куда бы приносили фотографии, снятые Евдокимовым Иваном Романовичем и сохранившиеся в семейных альбомах земляков. И каждый, кто приедет из дальних краев и придет в библиотеку или выйдет на сайт библиотеки, мог и на своих посмотреть и других вспомнить. Помните, как в песне, что Людмила Зыкина пела:
А также поймешь ты когда-нибудь сам,
Что нет ни печали, ни бед,
Пока тебя помнит хоть кто-нибудь там,
Где ты появился на свет!
Комментарии 2