Рост заболеваемости диабетом совпадает с ростом ожирения - недаром эти две патологии в зарубежной литературе объединяют термином "diabesity" от obesity (ожирение) и dibet (диабет). Неудивительно, что врачи во всем мире крайне обеспокоены такой тенденцией и организуют многочисленные клинические и эпидемиологические исследования с целью выяснения перспектив предупреждения заболевания с помощью изменения образа жизни, в первую очередь характера питания.
Одна из первых работ на эту тему выполнена в отделе Медицины Стэнфордского Научного Центра, США, где изучали влияние различных углеводов на развитие диабета у 65173 женщин в возрасте 40-65 лет. У предпочитающих продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д.), частота заболевания была на 47% выше, а у тех, кто при этом еще и пренебрегал продуктами с клетчаткой - в 2,5 раза. Напротив, у любительниц клетчатки, в первую очередь злаков, заболеваемость была ниже на 28% (JAMA. 1997).
В более поздних исследованиях эти результаты были полностью подтверждены. Так, в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения США, провели наблюдение за 161737 женщинами в возрасте 26-65 лет в ходе двух исследований «the Nurses' Health Studies (NHSs)» I и II. Кроме того, организаторы проанализировали информацию из баз данных MEDLINE и EMBASE. Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%. У любительниц отрубей показатели были такие же. Расчеты показали, что каждые две порции цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21% (PLoS Med 2007).
Примерно такие же данные получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, США у женщин молодого и среднего возрастов. В исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают. Наиболее повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка в наибольших количествах снижала заболеваемость на 36% (Am J Clin Nutr, 2004).
Клетчатка и магний (который, как мы помним, присутствует в высоких дозах в отрубях) способствовали снижению частоты диабета и по данным сотрудников Отдела Эпидемиологии Германского Института Питания Человека Potsdam-Rehbruecke, Германия. Исследование тоже было весьма масштабным - в нем в течение 11 лет участвовали 9702 мужчин и 15365 женщин в возрасте 35-65 лет. Наиболее высокий уровень клетчатки злаков снижал заболеваемость диабетом на 28%, в то время как клетчатка фруктов - только на 11%, а овощей - всего на 7%. Повышенный уровень содержания магния в рационе также существенно снижал заболеваемость (Arch Intern Med. 2007).
Интересная работа была проведена в Отделе Питания и Эпидемиологии Университета Северной Каролины, США. Там сравнивали влияние клетчатки на заболеваемость диабетом у белых и темнокожих американцев: всего было привлечено 12251 человек в возрасте 45-64 года. Определенный эффект проявила только клетчатка злаков - в первой группе она предупреждала диабет у 25% участников, во второй группе - лишь у 14%. Как суммарное потребление клетчатки из прочих источников, так и клетчатка фруктов и бобовых заболеваемости не снижали (Diabetes Care, 2002.
Применение цельнозерновых и злаков оказалось успешным и в работе сотрудников Отдела Эпидемиологии Университета штата Миннесота, США. Авторы обработали результаты трех эпидемиологических исследований, в которых участвовали в общей сложности 160000 мужчин и женщин. Заболеваемость была ниже на 21-27% у любителей цельнозерновых и на 30-36% - у потребителей наибольших объемов клетчатки злаков. Весьма полезными эти продукты оказались у здоровых субъектов - их потребление снижало содержание глюкозы в крови и уровень инсулинорезистентности - признаков возможного развития диабета (Proceedings of the Nutrition Society, 2003).
Самые впечатляющие результаты были получены в Национальном Институте Здравоохранения, Хельсинки, Финляндия при обследовании 2286 мужчин и 2030 женщин в возрасте 40-69 лет. Работа длилась в течение 10 лет. Снова на высоте оказалась клетчатка цельнозерновых продуктов - снижение заболеваемости диабетом составило 35%. А злаки побили все рекорды, снизив частоту патологии на 61 (!)% (Am J Clin Nutr, 2003).
Подобные работы продолжаются и поныне. В НИИ Здоровья и Медицинских Исследований Illawarra, Австралия был проведен анализ 11 крупных исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье. Авторы сделали вывод, что эффекта можно ожидать от ежедневной порции не менее 40г, но, к сожалению, более 80% населения эту норму не выполняют. Наиболее полезны в этом отношении отруби, являющиеся кладезью минералов магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты (Biofactors, 2013).
Недавно исследования были проведены в Отделе Молекулярной Медицины и Хирургии клиник Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Работа длилась 8-10 лет и в ней принимали участие 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет. Наибольший объем потребления зерновых составил более 59.1 грамм в день по сравнению с менее 30.6 грамм и эта весьма объемистая порция снижала на 22% частоту состояния преддиабета, оцениваемое по показателям толерантности к глюкозе. Эффект был более выражен у мужчин - преддиабет встречался у них реже на 35% (Am J Clin Nutr, 2013).
В Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай изучали с этой целью влияние клетчатки на уровень гликозилированного гемоглобина, отражающего процент необратимого соединения гемоглобина крови с глюкозой - информативного маркера сахарного диабета. Были проведены два исследования - в 2006 и 2011 г.г. Уровень показателя у наибольших потребителей клетчатки был ниже на 42% (Public Health Nutr. 2013)
А последняя работа на эту тему выполнена в компании NutraSource, г. Кларксвилль совместно с сотрудниками Отдела Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, США и опубликована в «Американском Журнале Клинического Питания» в августе с.г. Ее авторы изучали влияние клетчатки зерновых и отрубей на заболеваемость диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа была проведена серьезная - проанализированы клинические и эпидемиологические исследования из базы данных PubMed с 1965 г. по 2010 г.г. Большинство продуктов, которые исследовались в этих работах, представляли из себя смеси зерновых с добавлением не менее 25% отрубей. Во всех исследованиях показано снижение заболеваемости сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Менее убедительными были данные по ожирению (Am J Clin Nutr, 2013).
В общем, нет ничего удивительного, что официальные рекомендации Диетологического Общества США изданий 2005 - 2010 г.г. убеждают жителей страны в абсолютной необходимости введения в свой рацион для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний хотя бы половину рекомендуемых 6-11 порций зерновых продуктов в день. К их совету стоит прислушаться....
К сожалению, в России исследования с таким количеством людей не проводятся. Отечественная практика - «научные исследования», в которых приняло участие 30-60 человек, которых к тому же разделили на три разные группы. Увы, нашим компаниям серьезные, многолетние эксперименты чаще всего не по карману. Вместе с тем, за 12 лет производства и продажи Сибирской клетчатки я получил огромное количество отзывов письменных и устных от наших покупателей, больных сахарным диабетом второго типа. Все они отмечают заметное улучшение самочувствия, снижение уровня сахара в крови. Многие отмечают снижение веса. Несколько десятков человек в личных беседах на выставках и по телефону говорили, что полностью перестали пить лекарства или сильно сократили дозу приема. Конечно, рекомендовать клетчатку вместо выписанных доктором лекарств нельзя, но добавить ее в рацион и за счет правильного питания поправить здоровье, очень даже можно!
Автор публикации: Сергей Удинцев, профессор, д.м.н
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев