Река Мезыбь: от истока до устья
Еще 50-100 лет назад река носила самые разные названия. Об этом мы узнаем из старых путеводителей. В частности, дореволюционный путеводитель Григория Москвича имеет карту, где нижнее течение Мезыби, от слияния ее с Адербой до моря, носило название Иногуаб. Более поздний путеводитель, подготовленный краеведческим музеем в середине прошлого века, рассказывает о цветущей долине речки Цуцуюк, вдоль которой проходило старое черноморское шоссе, поднимаясь серпантином к Михайловскому перевалу. Ныне это забытая топонимика, которая представляет определенный интерес, потому что она отражает историю Кавказа, который переживал когда-то родоплеменной строй.
Каждый род или племя жили, как правило, в ущелье или долине реки и считали реку своей собственностью. Часто давали ей свое родовое имя и следили за чистотою реки. Жители назначали из своей среды серьезного человека и называли его хозяином реки. Он расчищал завалы на реке и не допускал ее загрязнения. Каждый абориген-мальчишка знал, что за бедокурство на реке взрослые его накажут. Народ сам заботился об окружающей среде и ее благосостоянии. Это был своеобразный культ воды как источника жизни на Земле. Сегодня мы живем далеко не так: автомобилисты моют в реке машины, и о сохранности и чистоте рек никто не заботится. Ныне прижились иные ценности.
Продолжим рассказ о среднем течении реки Мезыбь, о том отрезке, параллельно которому проходит автодорога «Дон» от Михайловского перевала до устья реки Шебс — одного из притоков Мезыби. Эта дорога, являясь федеральной, одновременно совмещена с центральной улицей Таманской села Возрождение. Расширить эту улицу невозможно, потому что она плотно застроена. Хотя в последние годы были предприняты меры по обеспечению безопасности движения: реконструированы мосты, и уличное освещение не уступает Геленджикскому. Долина и ее притоки были заселены много веков назад, что доказано находками археологов (дольмены и средневековые поселения). Но название Возрождение появилось намного позже, а точнее, совсем недавно. Вдоль шоссе издавна сущёствовали хутора, которые носили имена своих хозяев или были пронумерованы: 13-й км, 17-й км. В период коллективизации к этим хуторам, находящимся у дороги, добровольно-принудительно переселялись крестьяне, проживавшие в предгорьях и речных долинах с тем, чтобы объединить и создать колхозы. Перед Великой Отечественной войной возникло большое поселение, где было несколько колхозов, один из которых носил красивое название «Возрождение». Затем всему поселению, расположившемуся вдоль дороги, перешло это название. Теперь это поселение перешагнуло с левого на правый берег и растянулось вдоль нескольких ущелий, а под застройку используются старые сады совхоза «Дивноморский». То есть все больше и больше село Возрождение приобретает вид пригородного дачного поселения. Такая судьба постигла и «спутник» Возрождения — хутор Широкая Щель, который со всех сторон окружен дачными поселениями.
Эти места привлекательны для разных категорий туристов: любителей пикников, туристов-пешеходников, спортсменов-ориентировщиков, юных археологов. Сегодня из всех видов загородного отдыха наибольшее развитие получило экскурсионное дело. И венцом экскурсионного посещения стала долина реки Жане, история которой требует отдельного обзора. А пока рассмотрим природные ценности долины Мезыби: вода минеральная и пресная, минеральная вода у нас, в отличие от других курортов, не самоизливается, а изучается и добывается с помощью методов геологической разведки. В 60-80-е годы плановая геологическая разведка проводилась в районе Геленджика и открыла большие возможности использования для курорта лечебных минеральных вод. Такие месторождения открыты в Геленджике, Кабардинке, Джанхоте и долине реки Вулан. Оказалось, что долина реки Мезыбь от истока до устья насыщена месторождениями минеральных вод. Прежде всего, долина реки Мезыбь известна не только подземными месторождениями, но и источниками минеральной воды, самостоятельно истекающей на поверхности земли. Древние обитатели этих земель адыги знали о целебных свойствах этой воды и использовали, построив около источника водоприемник в виде неглубокой чаши, выложенной камнями.
До наших дней сохранилось несколько таких источников: один в верховьях реки Вулан, два — в долине реки Мезыбь.
Первый источник называется «Михайловский», поскольку находится близ Михайловского Перевала. Другой называется «Руслан». Михайловский родник-источник с самоизливающейся водою, собирающейся в чашу, а вокруг, помнится, еще недавно на кустах были повязаны ленточки от тех, кто исцелился минеральной водой. Находится родник в живописной долине ручья Цуцуюк с давно забытым названием, к нему ведет тропинка от большого валуна, который известен как «камень-сердце». Действительно, он напоминает форму увеличенного человеческого сердца. К источнику собираются любители пикников и грибники.
«Руслан» находится на правом склоне долины реки Ачибс, он назван экспедицией краеведческого музея в 1993 году. Источник — такая же чаша, заполняемая водою, которая потихоньку стекает по склону, не достигая реки. Он находится в красивом дубовом лесу. Дубовые листья, падая на дно чаши, придают воде привкус дубовой бочки. Место замечательно еще и тем, что всюду отмечены выходы камня в виде сказочных столбов с интересным силуэтом. Поэтому ироничные краеведы назвали это место «Геленджикские столбы» как миниатюру знаменитых «Краснодарских столбов», которые находятся в урочище Монастыри бассейна реки Папай.
Итак, два источника, сохранившиеся с древних времен, как целебные. И, кстати, такие самоизливающиеся источники дают гидрогеологам знак, что где-то поблизости есть минеральная вода. И действительно, родник Руслан помог открыть месторождение лечебной минеральной воды Ачибско-Жанейское, которое занимает весь предгорный правый склон вдоль Мезыби от реки Ачибс до реки Жане. Разведочные скважины были пробурены во всех ущельях, в том числе в долине реки Жане, и экскурсантам рассказывают об этом месторождении. А второе месторождение открыто в долине реки Шебс и носит название Шебсское. Когда были получены научные данные и занесены в реестр природных лечебных ресурсов курорта, его руководители предприняли меры по их освоению. Появилась перспектива, что село Возрождение может стать бальнеологическим курортом, или хотя бы появится предприятие по розливу лечебной воды. Но, к сожалению, Геленджик не пошел по пути освоения своих природных ресурсов, и все пришло в забвение.
Все притоки Мезыби, текущие со склонов Главного Кавказского хребта, — Шебс, Жане, Ачибс и другие пополняют подрусловые водные запасы Мезыби. На их основе работает питьевой водозабор на слиянии Мезыби и Адербы.
Автор: Осичева М. М. источник - архив геленджикского музея
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев