Казахстан славится множеством природных мест, уникальных по своему живописному содержанию и биологическому разнообразию. Побывать в каждом из них мечтает каждый уважающий себя турист. Но не каждый знает о месте невероятной красоты- Леднике Богдановича, который находится близ Алматы.
Ледник Богдановича – самый большой и самый близкорасположенный к Алматы. Он находится под восточным склоном пика Нурсултан. Ледник назван гляциологом С.Е. Дмитриевым в 1911 году в честь польско-российского профессора – геолога Карла Ивановича Богдановича, исследователя землетрясения, произошедшего в городе Верный (прежнее название Алматы) в 1910 году. После Верненского землетрясения в 1910 году он переехал в Верный для проведения исследований. Результатом его пребывания здесь стали работы по сейсмологии, наметившие тектоническую схему региона. Также совместно с И.Карлом и Д.Мушкетовым в 1910 году он составил план города Верного. С обзорной точки ледника Богдановича открывается великолепный вид на окружающие его вершины Амангельды, Нурсултан, Карлытау и многие другие.
Добраться до ледника можно, если приехать на горнолыжную базу Чимбулак, по канатной дороге подняться на перевал Талгарский. С этого перевала есть хорошо протоптанная тропа, далее ваш путь будет проходить по окаменелым осыпям до языка ледника Богдановича.
Ледник Богдановича окружен двенадцатью вершинами, которые очень популярны у горовосходителей. В их числе пик Физкультурник, пик Комсомола, Карлытау, пик 28 Героев Панфиловцев, пик Учитель, пик Пионер, пик Амангельды, пик Абая, пик Школьник.
Ледник Богдановича находится на высоте 3600 м. В нем на северном склоне хребта Заилийского Алатау расположена Октябрьская пещера. Это – самая большая пещера на территории Казахстана (длина 1390 м). Она представляет собой ледяной грот, ширина которого 1-3 м, высота 8-10 м. Находится в 25 км от города Алматы, длина основного хода (путь летнего потока) – 1300 м. Пещера имеет множество входов, расположенных на разных уровнях по высоте. Глубина уровня входа №3 – 118 м. Площадь пола пещеры составляет около 1400 м², объём полости – 7000 м³.
Пещера расположена в теле ледника, её свободное пространство почти на всём протяжении промыто водой в толще погребённого льда, накрытого скальными образованиями. Нижний горизонт западного хода достигает донной морены. Этот участок пещеры характерен тем, что его форма повторяет ход талых летних вод, которые размывают ложе, прокладывая путь вниз. Потоки размывают боковые ледяные стенки, образуя широкий, но низкий ход, поэтому пещера имеет сплющенную форму поперечного сечения хода.
Поток талых вод начинается в летний сезон (май-октябрь), его расход (измерения проходили в августе 1964 года у входа №3) составил 330 литров в секунду. Поток следует от входа №1, расположенного на дне впадины. Вода попадает в пещеру из стекающих с открытой части ледника и близлежащих вершин цирка ручьёв. Донная морена в местах контакта с потолком и стенками пещеры сильно сплющена или сужается кверху. Пещера имеет ледяные образования в виде инея или изморози.
Пещера необитаема, препятствием является высота расположения – 3300 м над уровнем моря и лавиноопасность подходов. В пещере высока вероятность камнепадов, в летнее время потоки талой воды также не безопасны. Входы в пещеру могут менять местоположение, следуя за проточной в весенне-летний период водой. Посещение, как верхнего, так и нижнего горизонтов может осуществляться только подготовленными группами при наличии у неё необходимого специального снаряжения и опытного инструктора.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев