Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский.
Христианства нет без Церкви.
Дух Святой ведет к единству.
Есть ещё один источник новой жизни человечества, именно жизни церковной – Дух Святой. Сам Христос говорил, что кто не родился водою и Духом, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:3), – нужно быть рождённым от Духа (Ин. 3:6–8). И когда ап. Павел говорит об единении людей в Церкви, он всегда говорит о Духе Святом как об источнике этого единения.
Церковь для Апостола – не только «единое тело», но и «един Дух».(1)
И здесь разумеется не единомыслие только, но и единый Дух Божий, проникающий всё тело, как и свидетельствуют святые отцы и учители Церкви. «Что такое единение Духа?» – спрашивает св. Иоанн Златоуст и отвечает: «Как в теле дух всё объемлет и сообщает какое-то единство разнообразию, происходящих от различия членов телесных, так и здесь. Но дух дан ещё и для того, чтобы объединять людей, неодинаковых между собою по происхождению и по образу мыслей».(2) «Этими словами («един Дух») он хотел побудить к взаимному согласию, как бы так говоря: так как вы получили одного Духа и пили из одного источника, то между вами не должно быть раздоров».(3) Блаж. Феодорит: «Все вы сподобились единой благодати; единый источник разливает различные потоки. Единый приняли Дух, одно составляете тело». Блаж. Иероним: «Одно тело в смысле тела Христова, которое есть Церковь; и один Дух Святый – один, именно, раздаятель и освятитель всех») Блаж. Феофилакт Болгарский: «Как в теле дух есть начало, всё связывающее и объединяющее, хотя члены различны, – так и в верующих есть Дух Святой, который объединяет всех, хотя мы разнимся друг от друга родом, нравами и занятиями».(4)
По мысли Апостола, вся жизнь церковная есть проявление любви, всякая добродетель есть действие дарования Духа. Всё производит один и тот же Дух. Люди, по выражению ап. Петра, – лишь «строители многоразличной благодати» (1Пет. 4:10). Дух Божий, проникающий собою всё тело Церкви, подающий всем членам этого тела различные духовные дарования, и делает возможной для человечества новую жизнь. Он-то и соединяет всех в одно тело и соединяет именно тем, что вливает в сердце любовь, которая в естественном состоянии человека не может быть основой его жизни и его отношений к другим людям.
«Любовь от Бога» – это изречение ап. Иоанна (1Ин. 4:7) можно назвать как бы общей темой целого ряда апостольских рассуждений. Любовь называется Божией.(5) Любовь Христа объемлет членов Церкви (2Кор. 5:14). Господь направляет сердца всех в любовь Божию (2Сол. 3:5). «Любовь Божия излита в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Любовь – плод Духа (Гал. 5:22). Бог спас нас обновлением Духа Святого, «которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3:5–6). Христиан водит Дух Божий (Рим. 8:14).
Таким образом, живущий в Церкви Дух Святой даёт каждому члену силы быть новой тварью и в жизни своей руководствоваться любовью. Учение ап. Павла о Церкви неразрывно связано с его учением о любви, как началом христианской жизни. Эта связь мало замечается современными учёными-толкователями, но её указывают святые отцы Церкви. Так, блаж. Феодорит об апостольском сравнении Церкви с телом говорит: «Употребление это прилично учению о любви». И св. Иоанн Златоуст, толкуя слова «едино тело» (1Кор. 12:12), говорит: «Павел требует от нас такой любви, которая бы связала нас между собой, делая неразлучными друг от друга, и такого совершенного единения, как бы мы были членами одного тела, потому что только такая любовь производит великое добро». Читая послания ап. Павла, можно заметить, что о Церкви и любви он говорит обыкновенно рядом, и это, конечно, потому, что, по учению Апостола, Церковь и любовь связаны между собою. Вся христианская добродетель у Апостола зиждется на истине Церкви. Так, в последних главах послания к римлянам Апостол подробно говорит о христианской нравственности. Эта речь начинается с 9-го стиха 12-ой главы (Рим. 12:9), а в пяти предыдущих стихах (Рим. 12:4–8) Апостол кратко изложил учение о Церкви, сказанное в 12 главе, а затем непосредственно следует новозаветная песнь любви (Рим. 12:10–21). Нечто подобное можно заметить и в посланиях к ефесянам и к колосянам.
Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский.
(1) См. 1Кор. 12:11, 13. Ефес. 4:3–4, 7 и др.
(2) На послание к Ефесянам, беседа 9. Творения, изд. СПБ Духовная Академия, т. 11, стр. 86.
(3) На послание к Ефесянам, беседа 11. Творения, т. 11, стр. 96.
(4) Толкование на посл. в Казань 1867, стр.123. Приведём ещё толкование православного богослова проф. Богдашевского (позже епископа Василия). «...Единение Духа есть единство, которое соделывает Дух или производит его, – это единство, обитающее в Церкви, от Духа Божия». Послание св. ап. Павла к Ефесянам. Киев 1904, стр. 505.
(5) 1Иоан. 2:5, 3:17, 4:9; Рим. 5:6; сравн. 1Кор. 13:15; 2Сол. 3:5.
Источник - azbyka.ru/otechnik/I .....
#Бог #духовноепросвещение #Библия #оцеркви #овере #олюбви #облагодати #взаимоотношениялюдей #одобродетели #духовныенаставления #духовное
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев