До 1933 г. в Ужуре не было средней школы, а была семилетняя школа №50.
В 1934 г в Ужурском районе открывается первая средняя школа под номером №39. Управление школьной жизнью осуществлял Отдел дорожных школ, находившийся в г.Красноярске.
Здание, где сейчас находится школа №7, было построено для ФЗО, но настала необходимость введения среднего образования, и в здании открыли среднюю школу.
Так в 1933-1934г. появились 8е – 9е классы, а в 1935г. состоялся первый выпуск девятого класса. Именно наша школа выпустила первых в Ужурском районе девяти и десятиклассников.
С первых дней существования школы работают талантливые педагоги, умело уводящие за собой в удивительный мир знаний любознательных детей.
Первым директором школы был Коньков (имя не установлено).
Учителя:
Черненко С.Е.- русский язык и литература
Качаева А. Р. - русский язык и литература
Хворостова А.М. – математика
Грубина Р.Ф. - математика
Никулин Н.Н. - история
Карпенко В.И. - физика
Прозоров Н.Н. - химия
Аврутис Н.В. - биология
Носкова Я.Н. - биология
Савелова Н.Я. - немецкий язык
Маркадеев – пение
Учащиеся девятого класса:
Бобров Михаил (Закончил Томский мед. институт, был врачом на фронте, работал врачом в Новосибирске)
Кулькина Валентина (Окончила Иркутский экономический институт, жила в г. Омске)
Карнаухова П. (работала учителем математики)
Владимирова Тамара (Закончила мед. институт)
Скрылев Алексей Константинович - (окончил военное училище) - участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза. Погиб, похоронен в г. Бресте у Вечного огня.
В 1936г. выпуска не было, так как страна перешла на десятилетнее образование.
В 1937г. состоялся первый выпуск десятиклассников и в этом выпуске был первый отличник (в то время не было медалей) – Князев Николай Николаевич. (Окончил Московский Государственный Университет, работал в газете «Комсомольская правда»). Он стал не только первым отличником нашей школы, но и всего Ужура.
В нашей школе учились ребята из ближайших населенных пунктов. При школе был интернат, где жили дети из Крутояра, Копьева, разъездов.
С 1937 по 1940 год в школе сменилось четыре директора школы - Гребенщиков, Мацкевич, Симанович и Носкова В.Н.
Управление школьной жизнью осуществлял Отдел дорожных школ, который находился в г. Красноярске. Условия в те годы были очень тяжелые. В каждой классной комнате была печь, которую сначала топили дровами, а затем углем. Для подвозки воды и топлива в школе была лошадь.
В морозы назначалось круглосуточное дежурство учителей. Летом учителя и технический персонал заготавливали березовые веники и сено для корма лошадей.
Количество учащихся в классах было огромное, особенно в начальной школе (от 40 до 47 учеников).
В школе, начиная с 1939 года, велся строгий учет детей, всеобуч. В те годы количество учащихся доходило до 1200 учеников.
В школе было десять пятых классов. Семь шестых классов. Занятия велись в три смены.
В конце 1940г. директором школы №39 назначен Долинченко Иосиф Калистратович.
Вместе со страной школа пережила и страшные годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году здание школы превратилось в военный госпиталь, а для 9-ти и 10- тиклассниц стал обязательным курс медицинских сестер, который преподавали врачи военного госпиталя.
На фронт ушли, став героями, десятки учеников и учителей школы. Среди них:
Учителя – фронтовики:
Корнев Леонид Иванович - учитель русского языка и литературы (погиб)
Барковский И. - учитель физкультуры (погиб)
Кузнецов - учитель истории (погиб)
Прилепский Пантелемон Федорович - учитель математики, завуч (был в лыжном батальоне, который формировался в Ужуре. воевал под г. Ленинградом, был ранен, вернулся из госпиталя в начале 1943г., работал в школе, уехал в г. Одессу)
Сукач Евгений - математик
Младших Константин Власович - учитель географии (был призван в армию 1939 году, всю войну был на фронте, уехал на Украину)
Погожев Александр – учитель русского языка и литературы (был призван осенью 1939г., участник В.О. войны)
Пономарчук – бухгалтер (мобилизован в начале войны)
Борисова Зинаида – пионервожатая
Разумцева Таисия Ивановна (работала в госпитале)
Бойко Прокопий Иванович – учитель географии
Силков Иван Павлович – после демобилизации работал военруком в нашей школе, закончил пединститут, переехал в Кулун, работал директором школы.
Ученики – фронтовики:
Шатунов Александр, Комагоров Фёдор, Напренко Клавдия, Скорободилова Тамара, Прилепский Алексей, Бабошин Владимир, Кондратьева Людмила, Санжара Иван, Имонцев Григорий, Путинцева Елизавета, Мирошничеко Галина, Евсеев Семён, Домничев Виктор, Андреев Алексей, Андреев Алексей, Скробат Василий, Бобров Михаил, Быкова Варвара, Тимофеев Евгений, Балагутдинов Накин, Творопович Владимир и многие другие…
В военные годы ученики школы помогали колхозам и совхозам убирать урожай.
Все дети с 12 лет обязаны были работать, чтобы получать хлебную карточку (250гр. хлеба).
Из приказа по школе от 21 июня 1942 года: Выехать на работу в колхоз «Красный Маяк» с. Кулун в количестве 60 человек учащихся – 3 отряда и три учителя: Гяйманов М.И., Целик И.Н. и Корнев Л.И.
Режим дня на работе
Подъем - 6.00 утра
Утренний туалет, уборка постелей – 6.00-6.30
Завтрак – 6.30-7.30
Работа в поле – 7.30-13.30
Перерыв на обед – 13.30- 15.00
Ужин – 19.00-20.00
Культурный отдых – 20.00-22.00
Сон – 22.00
В бригадах полувоенная дисциплина. Учителя работали без отпусков, учебный год начинался с 1октября. Учителей и технических работников, у кого не было детей, отправляли на лесозаготовки, нужны были дрова для школы – норма выработки 3м. куб. на человека. Учителям для полевых работ продавали брезентовые ботинки на деревянной подошве, а для работы в школе - босоножки на деревянной подошве на высоком каблуке. Эта обувь была очень прочной.
Школьная жизнь продолжалась и в военное время. В зимние каникулы 1942/43гг. школа переходила в свое здание. Классные комнаты были теплыми, а вот в коридорах почему-то было очень холодно. Вечером мыли полы, а утром дети катались, как на катке.
Проводились спортивные соревнования, участие в смотрах художественной самодеятельности, в демонстрациях 7 ноября, 1 мая. Проводились воскресники по очистке станции от снега (мальчики), а девочки убирали школу.
11 января 1943 года лучшему классу по успеваемости (94,6%) - 7А класс, присвоено имя героя Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской.
Летом 1943 года, при школе начинает работать летний пионерский лагерь, заведующей назначают Миленину Валентину Сергеевну.
В 1945 году юноши 1928 года рождения выезжают на лагерные сборы в г. Ачинск.
В послевоенные годы в школу приходят новые учителя – фронтовики, которые пользуются большим авторитетом у учеников:
Лапшакова Вера Андреевна – учитель математики
Саньков Никифор Федорович – учитель русского языка и литературы
Кармалов Максим Дмитриевич – учитель русского языка и литературы, завуч.
Учителями по физической культуре работали Иван Павлович Силков, затем Терехин Александр Петрович.
С 1945 по 1953г. директорами школы №39 Злотникова Р.И., Романчук, Карелин, Урбан Н.Ф.
В старших классах вводится платное обучение - 150руб в год. За неуплату из школы исключали даже десятиклассников.
В 1948г. исключили за неуплату 13 человек. Из них 5 учеников десятого класса.
Школа переходит на две смены:
1 смена – с 8.00 до 14.00 часов
2 смена - с 14.00 до 20.00 часов
Внеклассная работа – с 20.00 до 22.00
Уборка школы – с 22.00 вечера.
В 1949г. в нашей школе – 1157 учащихся. 120 учеников учатся на четыре и пять. В школе начинают работать кружки: хоровой, драматический, спортивный, фото кружок и шахматы.
В 1950 году открывается начальная школа №51 (в здании нашей начальной школы). Заведующим назначается Харламов Федор Яковлевич.
В 1953 году, Ужур получает статус города, а школа № 39 переезжает в новое здание, в котором находится и по сегодняшний день. В школе не было спортзала, уроки физкультуры проводились на втором этаже в актовом зале, иногда в вестибюле, пока позволяла погода - на улице.
Директор школы – Люднев Леонид Панилович. В то время директор жил при школе (сейчас там кухня).
Ученики старших классов работали на разборке старого здания кирпичного завода, чтобы начать постройку спортзала, но удалось привести только одну машину, остальное забрали на строительство кинотеатра «Родина».
Выпускники 50-х помнят прекрасный фонтан, выстроенный силами учеников. Этот фонтан долго украшал территорию школы.
Учащиеся 50-х гордились и своей географической площадкой, которая работала под руководством Анны Петровны Кирилловой.
В это же время школа начинает заявлять о себе спортивными успехами.
1954 г. В составе сборной команды Ужурского отделения на первенстве Красноярской ж/д. ученик 10 класса В.Серебренников стал чемпионом и признан лучшим нападающим волейболистом. Возглавляет спортивную работу в этот период Терехин Александр Петрович, учитель физкультуры.
1964 год. Сборная школы по баскетболу на первенство Сибири и Дальнего Востока заняла 3 место среди девочек 7-8 классов.
К сожалению, не многие уже помнят:
- О пришкольном участке, которым руководил член Совета по народному образованию, заслуженный учитель РСФСР Домницкий Петр Игнатьевич.
- О 26 кружках, работавших в школе, и о струнном оркестре, которым руководил Полбин К.Г.
- О том, что в 50-е годы силами учащихся старших классов была построена теплица, где выращивали цветы и овощи. Учитель биологии Можейко Виктор Степанович, влюбленный в свое дело педагог, вел большую опытническую работу с ребятами, оборудовал прекрасный кабинет биологии, а учащиеся школы дважды стали участниками Всесоюзной выставки в Москве.
В это же время в школу устраивается учитель биологии Малко Николай Николаевич. Он обращается в исполком Ужура с просьбой выделить участок для проведения опытов по выращиванию овощей. Такой участок в 3 га под посевы зерновых и технических культур выделяется на краю города. Начинается огромная опытническая работа по выращиванию неполегающей пшеницы. Доход от реализации выращенного урожая овощей составлял 4 тысячи рублей в год.
Знаменательная страница в истории школы связана с именем учителя физики - Карпенко Василия Игнатьевича. Он проводит большую внеклассную работу с учащимися, ведет кружок киномехаников, со старшеклассниками конструирует «Малую железную дорогу». По образцу этой дороги была построена малая железная дорога в железнодорожном парке вокруг клуба, который тогда носил имя Буденного.
Зимой учащиеся школы изучали железнодорожные профессии (машинисты, кондукторы, дежурные по станции), а летом работали на малой железной дороге.
В 1957 году директором школы назначается - Стреж Василий Константинович.
Обновляется состав учителей:
Марченко А.Г.- преподаватель физкультуры
Ворончикова В.С.- учитель начальных классов
Рыжков Е.А. – учитель физики
Рулькова Е.Г.- учитель географии, биологии
Сукач Е.Ф. – учитель математики
Маркова Т.Н.- учитель русского языка и литературы
Денисова Л.Д. – учитель иностранного языка
Медянкина Т.Н.- учитель русского языка и литературы
Удивительное это было время – 60-е годы. В школе организуется кролиководческая ферма.
С 1962г. директором школы назначается Комлев Михаил Никитич. По его инициативе вводится в действие система управления школьной деятельностью под названием «Штаб порядка». В школе организуется производственное обучение профессиям: лаборант и радиометрист на базе геологоразведки, которая была в п. Кулун. Выходит школьная радиогазета – руководитель Медянкина (Боброва) Татьяна Николаевна. В этом же году заложена новая традиция – проводить игру «Путешествие в страну знаний», посвященную первому полету человека в космос.
В 1964 году Красноярская железная дорога входит в состав Восточно - Сибирской железной дороги и школа №39 меняет номер: она становится школой №109.
Директором школы с 1966 по 1968г. становится Волкова Надежда Михайловна
В 1967году оформляется краеведческий музей и комната Боевой Славы. Здесь огромную работу провели учащиеся школы под руководством Терехина Александра Петровича. Начинает работать кукольный театр под руководством Сукач Е.Ф. и Голубевой Т.П.
В школу приходят новые учителя:
Серебрянникова Галина Михайловна – учитель химии.
Новикова (Ильченко) Нина Ивановна – учитель физики
Дутлякова Светлана Лукинична – учитель нач. классов
Волошина Людмила Ивановна – учитель физики
В конце 60-х годов учитель математики – Сукач Елизавета Федоровна начала осваивать и внедрять (первой среди учителей Восточно-Сибирской ж. д.) КСО – коллективный способ обучения в 9-10 классах.
В 1968/1969 учебный год – директор школы Абдина Лидия Ивановна.
С октября 1969 года директором назначается Марченко Александр Григорьевич.
А.Г.Марченко.
Вся жизнь Александра Григорьевича связана со школой.
В 1950 году он пришел работать учителем физкультуры после окончания Красноярского техникума физической культуры с отличием.
Затем закончил Красноярский институт исторический факультет, работал учителем истории, а с 1969 года по 1987 год работал несменным директором в школе.
Александр Григорьевич считал что успехи школы обусловлены преемственностью и стабильностью педагогических кадров. Школьная жизнь не замыкается только на учебе, она подкреплена внеклассной работой, поэтому в школе велась большая воспитательная работа по воспитанию подрастающего поколения.
Долгие годы в школе осуществляется трудовое производственное обучение профессиям лаборанта и радиометриста на базе геологоразведческой Березовской партии, которая базируется в поселке Кулун. Оборудован кабинет технического труда, учащиеся школы участвуют в 1986 году в первой сетевой выставке производственного труда общеобразовательных школ ж/д транспорта посвещенному XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза и Международному году молодежи в городе Москве.
В школе работал «Штаб порядка» - система управления школой, в сферу деятельности которого входило пересекать все нарушения в школе. Еженедельно проводилась линейка, на ней назывались нарушители дисциплины, их вызывали на сцену за безобразное поведение и давали одну неделю на исправление. Ребятам было очень стыдно за свое поведение, нарушитель дисциплины старался больше не стоять на сцене за плохое поведение.
Коллектив школы работал над темой «Повышение нравственной воспитанности учащихся» по рекомендациям доктора педагогических наук М.Шиловой.
Под руководством Александра Григорьевича школа продолжала работать творчески, педагогический коллектив школы был стабилен:
Учитель математики: Сукач Е.Ф.
Учитель биологии: Можейко В.С.
Учитель технического труда: Киприн И.Г.
Учитель НВП: Терехин А.П. и т.д.
В настоящее время (2013г.) Александр Григорьевич находится на заслуженном отдыхе.
Коллектив школы пользуется заслуженным авторитетом на Восточно-Сибирской ж. д. и в Ужурском районе.
Рулькова Евдокия Григорьевна (учитель географии и биологии) стала инициатором проведения интегрированных уроков.
Знаменательные явления и духовой оркестр под руководством Алексея Алексеевича Лечко, и школьная радиогазета, руководитель Медянкина (Боброва) Татьяна Николаевна.
В конце 70-х годов кабинет математики Е.Ф.Сукач оборудован приборами (изготовили работники дистанции сигнализации и связи станции) с помощью которых с использованием тестов проверялись знания учащихся.
В этот период начал функционировать лингафонный кабинет иностранного языка.
1976 год кабинет технического труда. (учитель Киприн И.Г.) был призван образцовым на ВСЖД.
1976-1981 г.г. Работа педколлектива над проблемой «Повышение нравственной воспитанности учащихся» по рекомендациям доктора педнаук М. Шиловой.
1986 год участие в 1 сетевой выставке производительного труда учащихся общеобразовательных школ железнодорожного транспорта, посвящённой 27 съезду КПСС и Международному году молодёжи в г. Москве, в Центральном Доме детского технического творчества.
С 1953 по 1981 г.г. 22 выпускника награждены Золотой медалью «За отличные успехи в обучении».
А с 1957 по 1964 г.г. – 14 выпускников награждены Серебряной медалью.
В 1979/80гг - Школа стала №18
1988/89 учебный год директор школы – Головенко Людмила Васильевна.
В августе 1989года директором назначают учителя истории – Дзалба Октябрину Кононовну.
Начало 90х годов - это трудное, нестабильное время для нашей страны, школа работает, ищет новое формы и методы обучения. По инициативе завуча Ященко Тамары Николаевны внедряются в практику Недели по предметам. Во время проведения недели все учителя проводят открытые уроки и мероприятия, на которых применяют новые методы и способы преподавания. Итоги недели по предмету подводят на общешкольной линейке. Школа работает над темой «Пути повышения интенсификации учебно-воспитательного процесса».
В течение многих лет проводит уроки - аукционы, семинары, диспуты, конференции преподаватель физики - Нина Ивановна Ильченко.
Работает по эксперименту «Словесно- логический метод в преподавании биологии» Татьяна Васильевна Каструкова.
Продолжается традиция школы – ежегодно для учащихся 5-8 классов проводится игра «Путешествие в страну знаний». Для начальных классов проведен «День знаний». Для ребят старших классов – слет ударников и отличников, на котором ребята получали Похвальную грамоту, Благодарственное письмо родителям и небольшую премию от шефов.
Серьезное внимание в школе уделяется трудовому обучению, дополнительно вводятся занятия ОПТ, которые носят практическую направленность. По заказу РАЙПО девочки под руководством Терещенко Г.С. и Корсаковой Л.М. шьют постельное белье, халаты и др., мальчики под руководством Дзалба В.А. ремонтируют школу, изготавливают мебель для детских садов, тару для мясокомбината, почтовые ящики, выполняют заказы вагонного депо. На пришкольном участке выращено и реализовано продукции на сумму 1500руб. При школе открыт магазин комиссионных товаров. На деньги, заработанные магазином, закуплена краска и произведен ремонт школы.
В 1994 году директором школы назначена Волошина Людмила Ивановна.
Долгие годы жизни Людмилы Ивановны связаны с любимой школой, она выпускница школы и в настоящее время продолжает работать, отдавая частичку своего сердца любимому делу и ученикам. Людмила Ивановна считает, что какие бы программы не принимались на любом уровне, в центре внимания должен оставаться ребенок «С его сложными внутриличностными проблемами и адаптацией к современному миру, ибо целью жизни неизбежно всегда является сама жизнь»
В наше время, когда возникают новые каналы доступа к информации, объем которой увеличивается как снежный ком, она видит главную задачу учителя в том, чтобы нацелить учащегося на самостоятельный поиск необходимой информации и обучить его методики этого поиска.
Людмила Ивановна человек целеустремленный и неравнодушный к тому, что происходит вокруг нее, поэтому всегда помогла молодым специалистам обрести себя. Она умело руководила коллективом школы с 1994 года по 2001 год, находясь на посту директора.
Школа продолжает работать на высоком профессиональном уровне: учителя дают открытые уроки, повышают свое мастерство на курсах повышения квалификации. С детьми работают учителя, проработавшие не один десяток лет в школе: Коновалова Л.С. – учитель истории,
Шашенко А.А. – учитель математики,
Лижевская Р.Н. – учитель начальных классов и многие другие.
Проводятся различные праздники для детей: «Праздник знаний», «день сказок», КВН - на которых ребята показывают свое умение и сноровку. Наша школа всегда принимала активное участие в спортивных соревнованиях не только в Ужурском районе, но и во всероссийских – это подтверждают грамоты и кубки, которые хранятся долгие годы в школе. В нашей школе проводится первый единый государственный экзамен по математике, поэтому Людмила Ивановна одна из первых взяла на себя организацию и проведение данного экзамена.
В школе всегда множество проблем, но коллектив школы всегда с оптимизмом смотрит в будущее, воспитывает подрастающее поколение. Педагоги понимают, какое поколение ребят мы воспитываем сейчас, такой и в дальнейшем будет наша жизнь.
С июля 1996 года школа получила статус Муниципальной общеобразовательной средней школы № 6.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 65
Спасибо за интересный материал! Жаль только, что маловато информации о педагогах, которые трудились в школе в начале 1970-х... Я училась в 109-ой всего полтора года, но до сих пор помню Надежду Николаевну
Ой, извиняюсь, Надежду Михайловну... Лет прошло - почти сорок, вот и...
Она была у нас классной руководительницей.Я написала только то что нашла в интернете, а Вы добавляйте, кто что помнит...
Привет всем! Напишу про пришкольный участок, который по Школьной, к лесу. Учитель В.С. Можейко, бригадиром 2а лета была / после 8го и 9го кл/ была Люда Потапова. Сколько выращивали лука, моркови! Мы, которые "отрабатывали" возили в вёдрах по разу в неделю в д/садики. Капусту вырастили 12,5 килограммов кочан: возили его на опытную станцию, взвешивали там, обмеряли. и эти документы отправили в на ВДНХ, от них пришёл диплом с и грамота, они много лет висели на стенде в каб. биологии, /вход был с торца школы, со двора/. А помните в 15 кабинете проводили выставки урожая, всего что выращивали на участке! Всё можно было брать и есть! Я работал 3 лета, надо сказать с удовольствием. Потом на вечере в честь УРОЖАЯ награждали школьников за хорошую работу. Мне подарили ф/увеличитель "Ленинград", потом ф/аппарат "ФЭД-2"- настоящее сокровище. Забор участка от ворот до конца и 50 метров в сторону ул Переездной из шпал и горбыля я, Саша Кисин и Коля Доброничен
...ЕщёПривет всем! Напишу про пришкольный участок, который по Школьной, к лесу. Учитель В.С. Можейко, бригадиром 2а лета была / после 8го и 9го кл/ была Люда Потапова. Сколько выращивали лука, моркови! Мы, которые "отрабатывали" возили в вёдрах по разу в неделю в д/садики. Капусту вырастили 12,5 килограммов кочан: возили его на опытную станцию, взвешивали там, обмеряли. и эти документы отправили в на ВДНХ, от них пришёл диплом с и грамота, они много лет висели на стенде в каб. биологии, /вход был с торца школы, со двора/. А помните в 15 кабинете проводили выставки урожая, всего что выращивали на участке! Всё можно было брать и есть! Я работал 3 лета, надо сказать с удовольствием. Потом на вечере в честь УРОЖАЯ награждали школьников за хорошую работу. Мне подарили ф/увеличитель "Ленинград", потом ф/аппарат "ФЭД-2"- настоящее сокровище. Забор участка от ворот до конца и 50 метров в сторону ул Переездной из шпал и горбыля я, Саша Кисин и Коля Доброниченко. А ещё нас от пр. участка возили на экскурсию в Шушенское.От Абакана до Шушненского на открытом грузовике-вот где впечатлеий ! Я поделился, давайте ЕЩЁ !
Любовь Дмитриевна, учитель французского языка, кстати в единственной нашей школе преподаваемого. у неё фамилия была Козьмина а не Денисова, или я ошибаюсь?
КОЗЬМИНА, я хорошо знал её мужа-работали вместе в депо.
В школе работали всякие интересные кружки: занимательной математики, по русскому языку (типа факультативов), хотелось везде успеть... Я училась в шести школах, но только в двух была настолько хорошо поставлена внеклассная работа. Конкурсы, праздники, КВН... Пожалуй, даже красноярскую школу №97 (которую я окончила) я поставила бы на второе место после ужурской № 109, где училась полтора года в 4 и 5 классах
Привет всем! А кто помнит Петра Игнатьевича Домницкого, какие он проводил совместно с учениками "химические вечера": па столах действующие вулканы, запах яблок по всему залу, при смешивании двух разных по цвету жидкостей получались ещё три и более цвета, как бы из ничего в пустой чаше на столе вспыхивал огонь! Это были всё химические опыты описанные в учебниках, но когда их показывали мы сами, и когда это видели ученики от пятого класса- восторгу у всех не было предела.
моя мама закончила школу в 59 году _Рая Кардашлва. С благословения Волковой Н.М стала учителем ( дружили до конца жизни Н.М.) а благодаря П. И. Домницкому стала химиком закончила Красноярский пед институт
В 59 году руководила танцевальным кружком ученица 10 кл а - Люда Филипова-
Не училась в этой школе, даже, не представляю ,где находится.Но прочитала,как историю ,часть истории своего города. Спасибо авторам.
Как здорово, что изучили и записали историю своей школы! Молодцы, кто это сделал. Хотелось бы и о своей школе узнать историю. !