Я же из семьи врачей.
Да еще мне подарили игрушечный набор доктора, - маме коллега из Тбилиси привез. О, какой это был огромный и великолепный набор, в большой коробке вроде докторского чемоданчика. Там все было как настоящее: градусник с делениями и температурой 40, шприцы, клизма, баночки для анализов, стетоскоп - как настоящий! Много всего. Даже горшочек был.
И я, конечно, немедленно принялась играть в больницу. Кукол положила в кроватки, медвежонка - отдельно на подушку. У него была заразная ангина. А пупсик болел гриппом. Он в коробочке-постельке лежал.
У Кота в сапогах была шизофрения. А Петрушка страдал алкогольным делирием, как папины пациенты, весь трясся. И я всем оказывала врачебную помощь. Игрушки стонали и жаловались. "Мне плохо! Помогите, доктор! Умираю!"...
Папа посмотрел на эту игру и предложил прекратить. Какая-то нехорошая игра. Надо устроить другую игру, гораздо лучше! Так сказал мой отец, а уж он-то знал работу психики и нервной системы. Он знал о влиянии образов и о символическом значении игры. Он был не просто психиатром, он был и психотерапевтом.
Лучше играть в другие игры. Учить, например, стихи рассказывать. Танцевать бальные танцы тоже можно. Пусть Петрушка танцует с куклами, будет конкурс на лучший танец! А Кот пусть начинает готовиться к соревнованиям. Сейчас начнем забег и тренировку!
И мы стали играть с папой в спортивное соревнование. Игрушки бегали, прыгали, боролись за приз и побеждали. Они больше не стонали и не жаловались, стали здоровыми и крепкими. И еще много хороших игр в путешествия, в полет на Луну, в плавание на корабле можно придумать, - так посоветовал папа. А в больницу играть не надо. Пусть поменьше будет болезней и страданий! Хотя бы дома… А ещё папа подарил мне набор «Маленькая хозяйка». Кастрюльки, тазички и прищепочки для белья, даже мыльце настоящее крохотное!
…Я действительно редко болела в детстве. И набор доктора лежал в шкафу, не хотелось устраивать больницу в комнате. Пусть все будут здоровы! Страданий и болезней в жизни и так хватает, ни к чему воспроизводить их в детской игре. Особенно, если ребенок впечатлительный и чувствительный.
И отец был прав. И во взрослой жизни я всегда это помнила: лучше играть в оздоровительные и энергичные игры. По возможности, конечно. Петрушек-алкоголиков и стонущих пупсиков и без нас достаточно. Надо стараться играть в хорошее и других этому же учить. А больных учить здоровью, а не жалобам. Если, конечно, это возможно...
Детские игры влияют на ребенка. И на всю его жизнь они влияют. Игра - дело символическое. И лучше пусть это будут символы здоровья, красоты, созидания и победы. Так говорил мой отец. И я с этим полностью согласна.
И нам, взрослым, надо пореже играть в плохое. Смотреть мрачные и натуралистические ток-шоу про дикие выходки пресыщенных людей. Включаться в обсуждение пьянства ошалевших от денег певцов, погружаться в грязные секреты жизни как бы «звезд». Слишком интересоваться подробностями. Можешь помочь - помоги! Можешь пресечь - пресеки. А играть в чужие игры не стоит. Чтобы чужие события не воспроизвелись в нашей.
Есть более полезные и интересные занятия. Играть в праздник и пироги печь. Гостей в свой домик приглашать и потчевать. Путешествовать. Учиться танцевать и рисовать. Водить хоровод с малышами и обсуждать книги со старшими. Много есть чудесных занятий. Вот в них и надо играть. Ими и жить…
Автор Анна Кирьянова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев