Мы ехали с ветерком на видавшей виды «четвёрке». Я вела машину, старшая сестра Тамара с дочерью Еленой расположились на заднем сиденье, а муж сестры, Михаил, сидел рядом со мной. Трасса была прямая, гладкая, и машина не ехала, а бесшумно скользила. По бокам скромно ютились деревеньки. Их сменяли поля, на которых не уставала бить поклоны белоярая пшеница, и доспевал усатый ячмень.
Последняя деревня скрылась за крутым поворотом, и теперь по обе стороны от дороги высился лес, звенело лесное пташество, пламенела развесистая малина – и всё вокруг радовало глаз, веселило душу: родина...
– Сейчас будет съезд, не пропусти, – прервал моё молчаливое блаженство Мишка.
И я, не сбавляя скорости и чуть не скинув с дороги скучающего гаишника, свернула с трассы. Мы дружно помахали опешившему постовому и со смехом скрылись с его глаз за завесой пыли, поднятой на лесной дороге.
Промчавшись мимо таблички с предупреждением «Опасная зона», переглянулись, но Мишка махнул рукой:
– Это раньше страшно было, когда ядовитое облако деревню накрыло. Радиация такая была, что верхний слой почвы снимали и увозили. Потом и людей на тот берег реки переселили в коттеджи.
– Родня какая-нибудь осталась? – спросила я.
– Никого. Все на кладбище... – вздохнул зять. – Сколько ж я тут не был? Годов двадцать...
Он зажмурился, глядя вверх, где в глубокой синей лунке между сосен-великанов полудновало солнце.
– Далеко ещё? – нарушила я повисшее молчание.
– Теперь уже близко. Километров десять, не больше. Лес сейчас кончится, и будет поле. Раньше по нему дорога шла прямо в деревню.
Лес действительно вскоре иссяк, и жалкая картина предстала глазам. За четверть века ветра, дожди и метели сделали своё дело: некогда добротные пахотные земли заполонил бурьян. Утопив педаль газа, я направила машину по пыльному бездорожью...
– Какие богатые угодья запустошил Чернобыль! Сердце мрёт, глядя на всё это, – посетовал Михаил. – А вон и кладбище. Держи направление к тем соснам.
Машину оставили остывать под сосновым шатром, а сами побрели по усыпанной сухими сосновыми иголками земле-скудельнице.
Хорошо тут... Тихо... Торжественно... Свято... Тенистые сосны протяжно поскрипывают прохладными смолистыми стволами, нашёптывая высокими кронами, что мы лишь прах и тень...
Чистенькие могилки с простыми крестами сразу обступили нас: «Кто такие? К кому в гости? Заждались...» Щемящее чувство, словно крепкая оскомина, стиснуло грудь.
Михаил, уйдя вперёд, остановился у двух холмиков. Машисто осенил себя крестом.
– Родители... А там, дальше, дядья, тётки и дальняя родня. Посидим? – глухим от волнения голосом предложил он.
Зажгли свечку, заняли скамеечки. Пошли воспоминания.
– Миш, тут кто-то прибирается? Чисто, ни травинки... – заметила я.
– Не, тут место такое, само по себе чистое.
– Хотела бы я тут лежать... Уютно... красиво... Ни чёрных надгробий, ни оградок, только крестики – простор, воля, дышится легко...
Сидели долго. Пели-шумели сосны, невидимые пигалицы неназойливо посвистывали в тенистых кронах, напоминая, что пора и честь знать: жара к вечеру спала, солнце повернуло на покой...
Поклонившись дорогим могилам, заспешили к машине. Я села за руль и, дождавшись, пока все рассядутся по местам, повернула ключ зажигания. И тут Мишка предложил:
– А давайте в деревню заглянем. Хоть на минуту.
– Миш, там и деревни той уже нет, – стала отговаривать мужа Тома.
Лена тоже категорически встала поперёк:
– Мы что, ночевать тут теперь будем?
Да только глава семейства затвердел в своём намерении:
– Хочу на месте своего дома постоять! Может, никогда больше не повезёт в эти края залететь.
– Времени у нас воз, отчего не заехать? – поддержала я зятя, не предполагая того, что вскоре доведётся увидеть.
Испускающая последний вздох деревня была страшнее умирающего человека! Мы ехали мимо некогда бушующих садов, а теперь одичавших; мимо скверно пахнущего прудика, в котором раньше водились караси, а теперь он травянеет, и жалость переполняла нас. А деревня немо глядела пустыми глазницами трухлявых хат, и было жутко ехать по пустой безголосой деревне с догнивающими останками домов.
У одной из таких развалюх Мишка попросил остановиться. Глаза его влажно заблестели:
– Ну вот. Здесь пупок мой резан.
Мы молча постояли у дома, вернее, того немногого, что от него осталось, и с погасшим настроением вернулись в машину. Послушавшись Михаила, я порулила к краю деревни, чтобы там развернуться. И вдруг...
Уж не кажется ли это?.. Домик ладненький, крепенький греет свои старые брёвнышки на вечернем солнышке. Окошечки в доме распахнуты, шторки бьются на ветерке. Квочка забралась на крылечко и заглядывает в гостеприимно приоткрытую дверь. Другие курочки разбрелись, которая куда, и изредка перекликаются.
Мы так и высыпались из машины...
Лежащая у крыльца чёрная с рыжими подпалинами собака, не поднимая головы, дружелюбно повиляла хвостом, мол, не страшитесь, идите.
Лена подошла к развесистому смородиновому кусту, росшему под окном, и показательно взвесила на ладони налитую смолистым мёдом гроздь:
– Тяжёлая, с ураном. Папа, может, уедем отсюда?
Только Мишка уже мало слушал: он направился прямиком в дом. Нам ничего не оставалось, как последовать за ним.
– Здравствуйте, бабушка! – поздоровались мы в один голос.
– Не мудрён привет, а сердце покоряет радушное здравствование! – обрадовалась нам, как самым дорогим гостям, улыбчивая хозяюшка и забегала-засуетилась, поднося кому стульчик, кому табуреточку. – Располагайтесь, а я сию минуту бульбочку спроворю. Это славненько, что на могилки приехали. Покойнички, ой, как ждут, чтобы к ним кто приехал! Возвеселит их память живых...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3