Школы № 191 и 233 города Ташкента присоединились к Всероссийской акции «Месячник заповедных уроков», проводимых «Движением друзей заповедных островов" при поддержке Минприроды России и Минобрнауки России. Идею реализации урока поддерживают также Российское движение школьников, Русское географическое общество и экологическое Движение «ЭКА».
Игорь Криницын, научный сотрудник заповедника «Кологривский лес», провел в школах по 3 занятия на тему: «Заповедная система России», «Заповедники России и Узбекистана» и «Кто работает в заповедниках?». Учащиеся ташкентских школ познакомились с особенностями охраны природы и организации деятельности особо охраняемых природных территорий России, наиболее интересными заповедниками России и Узбекистана, а также узнали о не легкой, но интересной работе сотрудников заповедной системы и их буднях.
Ученики познакомились с типами и отличиями ООПТ различного уровня; вспомнили, какие виды растений и животных охраняются в заповедниках Узбекистана. Узнали о самом старом заповеднике России – Баргузинском, а также об одном из самых молодых, но уже ставшим 47 российским биосферным резерватом ЮНЕСКО - заповеднике «Кологривский лес», расположенном в Костромской области.
В ходе профориентационного занятия «Кто работает в заповедниках?» школьникам рассказали о задачах работы отдела экологического просвещения и мероприятиях, проводимых его сотрудниками, об исследовательской работе, но наибольший интерес у школьников вызвала работа инспекторов отдела охраны и лесохозяйственной деятельности, которые охраняют территорию и умеют читать следы зверей и птиц. С большим интересом смотрели съемки животных в природе сделанные лесными камерами и при помощи квадрокоптера. Особенно понравились ученикам скрытный и таинственный зверь росомаха, великан русского леса – лось, хозяин тайги – медведь и бородатое чудо русского леса, ровесник мамонтов – глухарь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев