Кроме почвосмеси листья отлично укореняются и размножаются в перлите, смеси перлит + песок, в вермикулите. Также можно укоренять во влажном мхе-сфагнуме.
В последнем случае рассадный стаканчик наполняют сфагнумом на 1/3-1/2 (по длине черешка смотрим, чем длиннее черешок, тем меньше на дно сначала кладём мха), ставят лист, обкладывают его черешок мхом, увлажняют мох. Можно не до листовой пластинки накладывать мох. Но всё же лучше черешок практически полностью погрузить в мох (оставить выше мха можно около 5 мм). Стаканчик ставят в тёплое и светлое место. Периодически увлажняют мох. Недели через 3-4 можно проверить, как идёт укоренение.
Главное, лист выбрать среднего возраста, молодые и слишком старые лучше не брать. И черешок, по-моему, тоже лучше не оставлять слишком длинным.
Если укореняется лист или часть листа, то обычно прижимают шпильками к земле места с надрезанными главными жилками, там и будут детки.
Если укореняют листовым черенком (с черешком), то:
1а) заглубляют черешок полностью в землю, присыпая часть листовой пластинки. Деток будет несколько, но они появятся от места соединения заглублённого черешка с листом;
1б) если при этом заглублённая часть листовой пластинки была ещё и надсечена, то детки могут дополнительно появитьсяи от листовой пластинки (они более нежные и слабые, чем те, что от черешка). После пересаживания детки от пластинки листа догоняют в развитии более мощные детки от черешка.
2) если черешок не полностью заглубляют в землю (или проращивают во мхе), то детки могут появиться откуда угодно.
Про длину черенка. Лично я считаю, что для ризомных бегоний достаточно черешка 3-4 см. С более мелким - лучше заглублять вместе с черешком часть листа. Это при размножении в земле, торфе. Для сфагнума - можно обойтись и маленьким черешком 1,5 см.
Это, конечно, не значит, что я хожу с линейкой и до миллиметра отмеряю черешки. Всё делается примерно, на глаз.
При укоренении листовыми черенками ("стоя" сразу в почве):
Если в квартире температура не ниже +20С и воздух не сухой, то тепличка не обязательна (лучше, если при укоренении около +24+25С - так действительно быстрее укоренится). Если очень темно, в глубине комнаты или окно северное, или укореняете осенью или зимой, то нужно подсвечивать. Но укореняют чаще весной, а это биологически обусловленный период быстрого роста и развития бегоний, связанный с фотоэффектом (увеличение светового дня).
По подогреву теплички. Из-за того, что сделаете тепличку с дополнительным нижним подогревом серьёзного ускорения в укоренении вряд ли добьётесь (вполне может быть такое, что взяв 2 листа от одной и той же бегонии, один будет укореняться в тепличке 2 недели, другой - месяц). По-любому лист, который бы укоренялся 2-3 недели, в такой тепличке не укоренится вдруг за 5-7 дней. У тепличек вообще (а не только у тех, у которых есть нижний подогрев) есть, правда, серьёзное преимущество, важное для укоренения листовых черенков - поддержание постоянной влажности воздуха (и грунта).
Если собираетесь укоренять листовые черенки не в почве, а в стаканчиках (с водой, с мхом или с перлитом и т.п.), которые будете ставить в тёплый бокс, - то в нём они будут быстрее укореняться в целом, но из-за сочетания более высокой влажности воздуха и температуры в целом, а не из-за нижнего подогрева.
Кстати, при укоренении листьев целиком, перед тем, как воткнуть их в субстрат, можно свернуть в трубку (для уменьшения испарения влаги). Сворачивать надо не сильно, не буквально "в трубочку", а слегка (больше на воронку похоже).
Нет комментариев