У них был такой конструктор, что после начальных классов можно было без экзаменов поступать в технический вуз и проектировать мосты и межгалактические капсулы))
В начальной школе урок труда был для меня самым трудным предметом. А собери-ка по инструкции камаз. А тебе 7 лет и ты ещё тайно смотришь по вечерам "Спокойно ночи, малыши") Но всем говоришь, что, конечно же, нет, что ты, маленькая, что ли, пфф.
А если не советский конструктор, – то папье – маше. Из него можно даже однокомнатную квартиру слепить, а газет тогда было много)
А в старших классах мы шили, вязали, вышивали гладью, крестиком, готовили супы и пироги.
А парни мастерили табуретки и что-то ещё, не совсем доступное для моего понимания. Какое там, я даже с пяльцами не разобралась, куда мне))
Да после окончания советской восьмилетки можно было в любой ВУЗ поступать, считай, техникум, по крайней мере, швейный и поварской, ты уже два раза в школе прошла))
А в старших классах у парней была военная подготовка. Это как заочно в армию сходить. Автоматы они собирали-разбирали и на полосе препятствий в школьном дворе тренировались.
А ещё были такие предметы, как этика и эстетика семейной жизни. Это вам не ласково рассказывать, что делать после поцелуев, сами разберётесь, товарищи, мы сразу учим вас строить полноценную ячейку общества, а не хухры-мухры.
А плюс ещё внешкольные мероприятия. Пионерия, помощь пенсионерам, помощь колхозам при уборке урожая, соревнования, кто больше сдаст макулатуры.
Советский ребенок получал образование, даже сам того не желая. Заскучал на уроке, начал смотреть по сторонам, а там – жи-ши пиши с "и", из-за, из-под, гой ты, Русь моя родная, математика – гимнастика для ума, таблица местоимений и склонений по падежам, словарные слова, портреты великих людей. Хочешь – не хочешь, а запомнишь)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1