🌄В свой первый приезд в Крым Иван Бунин решил пройтись от села Байдары до Байдарских ворот. Идти нужно было чуть больше 5 км.
На перевале решил переночевать на почтовой станции, но чем-то не понравился смотрителю. Будущий известный поэт и писатель не стал скандалить и заночевал прямо на ступенях почты. Ночь выдалась холодная. Иван Алексеевич замерз до ужаса, но оказалось, что такая спонтанная ночевка того стоила.
🌌Поэт впервые в жизни там, на Байдарском перевале, увидел потрясающее крымское небо, полное сияющих небывалым блеском звёзд. Он не смог сомкнуть глаз, завороженный красотой ночи. Через несколько часов звёзды стали прозрачными и растаяли в дымке рассвета.
Впечатлённый красками, солнцем, запахами Байдарской долины, горами в синей дымке, он потом напишет стихи:
Вся долина в зеленых садах,
Вся долина полна ароматом,
По горам, на цветущих холмах,
Кипарисы толпятся по скатам.
Природа среднерусской полосы России - это бескрайние и монотонные равнины с редкими деревянными избами. Такие пейзажи навевали у Бунина приступы меланхолии. При таком "диагнозе" частые поездки в Крым являлись отличной терапией, лекарством от скуки и депрессии.
Вот почему в произведениях Бунина о Крыме тема смерти отступает на второй план.
🌊Всё море - как жемчужное зерцало,
Сирень с отливом млечно-золотым,
И как тепло перед закатом стало,
И как душист над саклей тонкий дым...
Бунин посещал Крым 14 раз. Во время путешествий в его стихах отражалась крымская природа, которую он постоянно упоминал в своём творчестве.
Исследователи творчества Бунина отмечали: "когда Иван Алексеевич приезжал в Крым, он старался следовать тропами Пушкина, повсюду искал его следы и ощущал его присутствие". Потому не случайно особые чувства Бунин испытывал к Гурзуфу, где некогда жил и творил великий поэт.
🏖Любил поэт и Ялту. Особенно с тех пор, как там поселился Чехов. С Антоном Павловичем они быстро сделались накоротке - оба ценили шутку, юмор, остроумные наблюдения над жизнью.
Однажды он зашёл в гости к начальнице женской ялтинской гимназии Варваре Константиновне Харкеевич. Той не было дома, а стол оказался накрыт. С ним был Куприн. Они пообедали и хохоча написали стихи:
😁В столовой у Варвары Константинны
Накрыт был стол отменно-длинный,
Была тут ветчина, индейка, сыр, сардинки -
И вдруг ото всего ни крошки, ни соринки:
Все думали, что это крокодил,
А это Бунин в гости приходил!
🏰Молодой поэт стремился увидеть Севастополь, о котором слышал из рассказов отца, воевавшего тут в кампанию 1854–55 годов. Но увидел не исторический город с атмосферой военных дней, а отстроенный современный город, суетящийся повседневной жизнью.
📕Но уже по-другому Бунин вспоминает Севастополь в книге "Жизнь Арсеньева": "Севастополь же мне показался чуть не тропическим. Какой роскошный вокзал, весь насквозь нагретый нежным воздухом!.. Небо, от зноя даже бледное, серое, но и в этом роскошь, счастье, юг. Полдень, везде пустота, огромный буфетный зал... чист и тих, блещет белизной столов, вазами и канделябрами на них…"
👰🏻♀️С Балаклавой у Бунина романтическая связь. Здесь он познакомился с будущей женой Анной Цакни. Он увидел Анну в густом, разросшемся саду и обомлел. На него смотрела греческая богиня, юная и прекрасная, будто вышедшая из гомеровских поэм. Пышные чёрные волосы, свежие, чуть припухшие губы и глаза, от которых невозможно оторвать взгляд, - чёрные, горящие, притягивающие.
"…Она красавица, но девушка изумительно чистая и простая, спокойная и добрая. Это говорят все, давно знающие ее. Ей 19-й год. Про средства тоже не могу сказать, но 100 тысяч у Цакни, вероятно, есть… Она, очевидно, любит меня, и когда я вчера спросил её, улучив минуту, согласна ли она, - она вспыхнула и прошептала "да".
Она вышла замуж за Бунина, едва окончив гимназию. Её отец имел усадьбу и 48 десятин земли под виноградниками в Балаклаве. Он даже предлагал писателю хозяйствовать на этой земле. Но жизнь молодых не задалась, и они скоро расстались.
🤱🏻У них родился сын Николай, но в 5 лет умер от менингита. Смерть сына была ударом для Бунина. Он долго не мог работать, как отмечают современники, на него было страшно смотреть, горе его перевернуло.
В 1953 году в Париже перед смертью, когда И. А. Бунин уже не вставал с постели, на пледе у него всегда лежала последняя прижизненная фотография сына.
А Крым до самой смерти Бунин считал краем, где даже пыль - волшебная. Что это как не утраченный рай, обетованная земля?..
📚Источники: "Вокруг Крыма", "МКRU Крым", "livejournal", "Журнал "АЛЕКСАНДРЪ".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев