Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною,
И что-то встрепенётся в нас, —
Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,
Гляжу на Вас, как бы во сне, —
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, —
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
Слова, положенные на музыку Л.Д. Малашкина в аранжировке Ивана Козловского, и сейчас являются одним из самых известных и часто исполняемых русских романсов.
Стихотворение было посвящено К.Б. Под инициалами адресата была скрыта баронесса Амалия Крюденер (или – Криденер), урождённая Лерхенфельд. Свою 62-летнюю бывшую возлюбленную, в свое время одну из первых красавиц Петербурга, 67-летний поэт встретил на водах в Карлсбаде после почти полувековой разлуки. Ей Тютчев посвятил и другие стихотворения из так называемого «мюнхенского цикла».
Занкомство Фёдора Тютчева и Амалии фон Лерхенфельд, сводной сестры императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I, произошло в 1823 году в Мюнхене, где молодой российский дипломат начинал свою карьеру. Молодая красавица покровительствовала немного застенчивому, превосходно воспитанному и образованному русскому. Их часто видели вместе на прогулках по Мюнхену. Молодые люди обожали и поездки по древним предместьям, и дальние экскурсии к Дунаю. Впрочем, не только Тютчев был поклонником Амалии — её красотой позднее восхищались Генрих Гейне, Пушкин, Николай I. А Баварский король Людвиг I заказал портрет Амалии для собираемой им галереи европейских красавиц.
По неясным свидетельствам в 1825 году молодой поэт едва не стал участником дуэли из-за красавицы и в результате должен был покинуть Мюнхен. Молодым людям не суждено было связать свою судьбу, хотя их отношения продолжались полвека, и не раз, уже будучи замужем за бароном Крюденером, Амалия оказывала Фёдору Ивановичу и его семье дружеские услуги.
Не в последнюю очередь именно Амалии Крюденер обязан Тютчев своей поэтической известностью. Её петербургский салон в 1836-37 годах с удовольствием посещал А.С. Пушкин, которому она передала для публикации в журнале «Современник» двадцать четыре стихотворения Тютчева. Это было его первое появление в печати.
Некоторое время назад появились сомнения, кто же скрывается под инициалами К.Б. Как выяснили дотошные исследователи, летом 1870 года Амалия (уже будучи вторым браком замужем за генерал-губернатором Финляндии графом Адлербергом) вовсе не была в Карлсбаде, более того, находилась в России. А следовательно, стихотворение не могло быть посвящено ей.
Возможно, что за этими буквами поэт скрыл инициалы Клотильды Ботмер, сестры своей первой жены Элеоноры.
Но пусть это посвящение остаётся загадкой – одной из тех поэтических тайн, которыми насыщена вся русская поэзия.
И всё же эта неопределённость никак не умаляет значимости роли Амалии Крюденер в судьбе поэта. Последняя их встреча произошла 31 марта 1873 года, за несколько месяцев до смерти Тютчева. Разбитый параличом поэт вдруг увидел у своей постели Амалию Максимилиановну. Лицо его сразу просветлело, в глазах показались слёзы. Он долго молча на неё смотрел, не произнося от волнения ни слова. «В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй…», — написал поэт об этой встрече на следующий день в письме своей дочери Дарье.
Амалия Крюденер надолго пережила своего друга и поклонника и умерла в родном Мюнхене 15 лет спустя.
Александр Рязанцев Фонд Русский Мир
Комментарии 3