Советский сверхзвуковой самолёт Ту-144 летал с пассажирами всего 55 раз 7 месяцев в 1977 – 1978 годах. Но 15 лет спустя самолёт снова начал активно летать! В 1993 году американский вице-президент Альберт Гор и премьер-министр России Виктор Черномырдин создали «Российско-американскую комиссию по экономическому и технологическому сотрудничеству», в рамках которой американцам в лице Boeing и NASA представили доступ к наработкам по сверхзвуковым полётам. Как раз в те годы американцы запустили программу HSR (High-Speed Research) по разработке концепции сверхзвукового транспортного самолёта. Конечной целью программы, по данным NASA, был вывод США на лидирующие позиции в деле разработки сверхзвукового самолёта нового поколения. Тем более, что самолёт предыдущего поколения, Boeing 2707, так и не был построен – он дошёл лишь до стадии макета.
Американцы за два года совершили 27 испытательных полёта на Ту-144ЛЛ (ЛЛ – летающая лаборатория) «Москва» с регистрацией RA-77114, из них три полёта в сентябре 1998 года – в качестве пилотов за штурвалами самолёта. Собрали множество данных: о параметрах двигателей, аэродинамике, нагреве планера, акустических параметрах и т.п.
В 1999 году программа HSR была закрыта: исследования показали, что новый сверхзвуковой пассажирский самолёт разрабатывать экономически нецелесообразно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39
Всё же термин «летать» , в современном понимании, значит не только «пилотировать». Всё же философия работы в экипаже, по моему мнению, подразумевает работу( выполнение полёта, и не только) всех членов экипажа. Поэтому у каждого из них время работы именуется, как НАЛЁТ. А кто там пилотирует, кто нет.