ПОКРОВИТЕЛЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ, ОХОТНИКОВ, А ТАКЖЕ ЗАЩИТНИКА ОТ ЗЛЫХ ДУХОВ
Жаль, что день св. Валентина все больше заслоняет память святого мученика Трифона – личности удивительной во всех отношениях. А отмечают этот день тоже 14 февраля.
1. Мало кто знает, что святой Трифон – один из самых любимых на Руси святых – быстрее других откликается на просьбы и молитвы, идущие от сердца, именно ему надо молиться, прося об улаживании житейских невзгод и избавлении от сердечных страданий.
2. Красивый, скромный юноша со спокойным взглядом – так выглядит иконописный образ святого мученика Трифона. Рядом с ним всегда изображается сокол – птица быстрая, точно стрела. Почему так – чуть позже. Поскольку история святого Трифона удивительна с самого его рождения.
3. Маленьким мальчиком святой Трифон много работал – в том числе пас гусей. Был он тих и благостен, люди любили его за скромность и помощь, которую он оказывал всем, кому мог.
4. Дар исцеления был послан ему свыше, и благодаря ему не имевший образования мальчик с малых лет совершал чудеса: то исцелял болеющих, то изгонял бесов, а иногда и просто спасал людей от чисто бытовых проблем. Так, однажды, в засушливое лето, насекомые-вредители напали на поля, и плач разнесся по поселениям – ничего не поделаешь, весь урожай изничтожат проклятые, точно быть голоду! святой Трифон сосредоточенно молился, и насекомые исчезли с полей. Ну не чудо ли…
5. В 17 лет святой попал ко двору Римского императора Гордиана. В дочь его вселился, бес, и Гордиан призвал его как лекаря, единственного способного избавить девушку от мучений.
Демон покинул девушку до того, как святой Трифон пришел к ней непосредственно: юноша был еще в трех днях пути, как злой дух не выдержал его приближения и вышел из тела болезной красавицы. Однако теперь Гордиан требовал, чтобы демона ему «предоставили» в доказательство.
6. Вняв настойчивым просьбам императора, святой Трифон молился, чтобы демон явился во плоти своей императору и его двору. Так и произошло. Только после этого Гордиан поверил в силу святого Трифона, и по всей земле понеслась весть о даре молодого святого. Очень многих это подвигло к тому, чтобы отказаться от язычества и перейти в веру Христову.
7. Но прошло какое-то время, и на престол вступил император Декий. И для святого Трифона начались тяжелые времена. Император ненавидел христиан и слыл их жестоким гонителем. Представитель императора, епарх Аквилин был в бешенстве, узнав, что некий Трифон проповедует христианство и успешно обращает к нему людей. Святой знал, что за ним придут, и не стал скрываться.
8. Страшным мукам подверг его Аквилин. Ни стона не сорвалось с губ святого мученика Трифона. Измученного юношу бросили в застенок. В дальнейшем пытки продолжились. Описывать их страшно – Аквилин был большой выдумщик…
Со вбитыми в ноги гвоздями святой должен был ходить по городу, истекая кровью, его терзали железными крючьями, но святой Трифон все принимал со смирением и терпением и молил лишь об одном – чтобы простилось его гонителям то зло, что они причиняют. И когда святого решили казнить, молил он Господа, чтобы лишил он его жизни прежде, чем отсекут его голову. Так и случилось. Честная глава Трифона была отсечена, когда он уже преставился.
9. Тело святого мученика Трифона хотели предать земле там, где он страдал – в Никее. Но он явился любившим его христианам и просил перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля мученика была исполнена. Позже мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем — в Рим.
10. Большим почитанием пользуется святой мученик и в Русской Православной Церкви.
Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно.
На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю — мученику Трифону, прося его о помощи.
Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься».
Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
11. Сегодня глава святого мученика Трифона хранится в городе Которе (Черногория), в соборе святого Трифона.
Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году святыня была вложена в трех специальных ковчегах в икону святого мученика.
И сегодня эта икона находится в Москве, в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у столичного Рижского вокзала. Объяснить это просто: кречет был найден неподалеку от этого места, во времена Грозного бывшего дальним от города…
12. Чего просить у святого мученика Трифона и за что его благодарить?
Святой Трифон был при жизни безотказным. Ни одну просьбу не отвергал он, никому не отказывал. А теперь молится за людей возле Престола.
В храмах св. мученика Трифона могут рассказать немало историй, происходивших в наше время, когда по молитве исполнялись желания людей и их просьбы. По молитве с верой, конечно.
13. О чем же просят сегодня святого мученика Трифона? Обо всем. Главное – об устройстве жизни, разрешении проблем, в том числе и квартирных, сохранении отношений и, конечно, о здоровье.
14. Святой Трифон считается покровителем рыбаков и охотников. И, говорят, по молитвам к нему приходят к этим людям удача. Кстати, многие, находясь возле иконы Трифона, ощущают неимоверный поток энергии, исходящий от образа. И это точный знак того, что святой мученик вас услышит.
«Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9