Риль Николай Васильевич 24.05.1901 - 02.08.1990 Герой Социалистического Труда
ДАТЫ УКАЗОВ 29.10.1949 Медаль № 4888
Орден Ленина № 111967
Риль Николай Васильевич (Николаус Вильгельм) – руководитель производства металлического урана на заводе №12 Первого главного управления при Совете Министров СССР, Московская область.Родился 24 мая 1901 года в Санкт-Петербурге в семье главного инженера завода «Сименс и Гальске» Василия Гейндриховича Риля и его жены Елены Абрамовны Каган. Немец. Свободно владел русским языком. С 1917 по 1919 год учился в Петришуле. После окончания семи классов реального отделения был зачислен в 1919 году студентом электромеханического факультета Петроградского политехнического института имени Петра Великого, но учёбу здесь не завершил: 2 августа 1921 года он подал заявление об отчислении из института в связи с отъездом в Германию.Приехав на историческую родину, поселился в Берлине. В 1927 году окончил берлинский Университет Фридриха-Вильгельма, где изучал физику. Работал в радиобиологическом отделении фирмы «Ауэр-гезельшафт» в Берлине, с 1937 года – руководитель этого отделения. Доктор наук (1938). В годы Второй мировой войны работал на секретном заводе в городе Ораниенбурге, расположенном севернее Берлина. Эксперт по производству чистого металлического урана для ядерных реакторов. Профессор.После окончания Великой Отечественной войны, в середине мая 1945 года в поверженный советскими войсками Берлин прибыла группа учёных-атомщиков, знающих немецкий язык, в сопровождении офицеров НКВД, которых возглавлял заместитель Народного Комиссара внутренних дел СССР А. П. Завенягин. В состав группы входили физики-ядерщики, одетые в форму полковников Красной Армии, Г. Н. Флёров, И. К. Кикоин, Ю. Б. Харитон, Л. А. Арцимович и другие.
Профессор Николаус Риль добровольно согласился помочь советским коллегам. Он повёз их в Ораниенбург, где находился главный завод Германии по производству чистого урана для реакторов. Завод был полностью разрушен американскими бомбёжками за несколько дней до окончания войны, безо всякой связи с военными действиями. Повреждённые остатки оборудования завода были демонтированы советской стороной и отправлены в СССР.В другом немецком городе был найден склад уранового сырья, оксида урана, где оказалось почти сто тонн оксида урана. В ещё одном небольшом городке были обнаружены двенадцать тонн урана.Вскоре в Москву выехали Николаус Риль с семьёй и несколько инженеров немецкого уранового завода. Они поехали добровольно, так как в Германии им делать было нечего: физиков-атомщиков, оказавшихся в американо-британской зоне оккупации, арестовали и более года продержали в тюремном заключении в Великобритании без права переписки.В июле 1945 года группа немецких учёных, возглавляемая Н. Рилем, начала переоборудование завода в городе Электросталь Московской области, значащегося по документам НКВД СССР под кодовым названием «Строительство 713», в урановый завод. С 1945 по 1950 год работал на этом заводе начальником научно-исследовательской лаборатории. А уже в конце 1945 года на этом предприятии – заводе №12 – началась переработка оксида урана в чистый металлический уран. Первые партии литого металлического урана стали поступать в лабораторию академика Академии наук СССР И. В. Курчатова в январе 1946 года и шли на сборку уран-графитового экспериментального реактора. К 1950 году производство чистого урана на заводе №12 достигло одной тонны в день. Своей эффективной работой по очистке урана Н. В. Риль сэкономил стране от трёх до шести месяцев времени.29 августа 1949 года в Советском Союзе на полигоне под городом Семипалатинском – Семипалатинск-21 – город Курчатов (ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана) был осуществлён взрыв первой советской плутониевой бомбы РДС-1, явившийся ответом на угрозы США, обладавших к тому времени атомным оружием, которое они уже неоднократно успели испытать, взорвав 16 июля 1945 года плутониевую бомбу, а затем применив это смертоносное оружие в конце Второй мировой войны, сбросив на японские города: Хиросиму 6 августа 1945 года урановую бомбу и на Нагасаки 9 августа 1945 года плутониевую бомбу. Теперь весь мир узнал, что и у Советского Союза имеется ядерное оружие сдерживания агрессора.
Н. Риль с женой и дочерью
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 октября 1949 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Рилю Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стал единственным гражданином иностранного государства, удостоенным этого звания.
В дополнение к этой высшей степени отличия за труд немецкий учёный, как и его советские коллеги, получил Сталинскую премию, крупное денежное вознаграждение, дачу в посёлке Жуковка под Москвой и автомобиль «Победа».
С 1950 по 1952 год – научный руководитель Лаборатории Б в Челябинской области (посёлок Сунгуль в районе будущего города Снежинск), в котором производили радиоактивные вещества и проводили исследования в области радиобиологии, радиохимии, дозиметрии и др. С 1952 по 1954 год работал в Сухумском физико-техническом институте в посёлке Агудзера (Абхазская АССР).
Когда в марте 1953 года скончался И. В. Сталин, а в конце того же года был казнён Л. П. Берия, надобность в содержании немецких учёных и инженеров отпала. В связи с этим, после обращения к правительству СССР канцлера ФРГ Конрада Аденауэра с просьбой отпустить соотечественников на родину, немецким учёным была предоставлена возможность вернуться в Германию. Продав дачу академику Академии наук СССР А. П. Александрову, Николаус Риль в 1955 году вернулся в ФРГ и стал профессором Мюнхенского технического университета. По возвращении в ФРГ советское правительство выплатило ему в твёрдой валюте значительные суммы в качестве компенсации стоимости премий, денежных вознаграждений, дачи и автомобиля, полученных за участие в атомном проекте СССР.
В 1955–1957 годах – руководитель строительства экспериментального ядерного реактора в Баварии. Декан физико-технического факультета Мюнхенского университета. Автор свыше 200 научных работ, из них 15 – в советских изданиях.
Жил в городе Мюнхен (федеральная земля Бавария, ФРГ). Умер 2 августа 1990 года. Урна с его прахом захоронена в пригороде Мюнхена, на кладбище общины Фатерштеттен (район Эберсберг административного округа Верхняя Бавария).
Награждён орденом Ленина (29.10.1949). Лауреат Сталинской премии (1949).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В оригинале Красная Шапочка носила вовсе не шапочку, а шаперон — накидку с капюшоном. У Перро она разгуливала именно в шапероне. А вот в немецкой версии братьев Гримм девочка была именно в шапочке, что прижилось и у нас. Первая запись этой сказки, сделанная в Тироле, датирована XIV веком. Распространена она была по всей Европе, и в оригинале ее рассказывали с любопытнейшими подробностями, о которых Перро и Гриммы как-то забыли упомянуть.
Один из эпизодов "Битвы за Атлантику". 17 апреля 1943 года немецкая подводная лодка U-175 атаковала союзный конвой HX-233, однако вскоре была потоплена американскими кораблями береговой охраны "Спенсер" и "Дуэйн". Часть экипажа успела покинуть повреждённую подводную лодку и была поднята на борт американских кораблей
Немного из истории :
U-boat — англифицированная версия немецкого слова U-Boot, являющегося в свою очередь сокращением от Unterseeboot, и означающего «подводная лодка. Если немецкий термин относится ко всем субмаринам без исключения, то английский (и несколько языков ещё) соотносят его непосредственно к военным подводным лодкам, применяв
Нет комментариев