Дж. Доу. Портрет Николая I
Перед праздником «русские богатыри» произвели починку и исправление своей поношенной одежды. Даже серхенг Скрыплев, до того не решавшийся идти в Россию, под впечатлением от торжества, изменил свое мнение. Этой новостью был сильно опечален Самсон-хана, а его дочь, беременная жена Скрыплова, выкинула от страха ребенка, но последовала за мужем.
Практически в полном составе русский батальон во главе со своим командиром Скрыплевым согласился вернуться на родину (всего вернулось более тысячи человек, многие были с жёнами и детьми). Ночью 22 декабря 1838 г., после напутственного молебна отслуженного священником в полном облачении, батальон в парадной форме, под руководством Альбранда, выступил из Тегерана (пешком, во главе колонны, шел сам Л.Л. Альбранд с барабанщиками и песенниками). 22 января 1839 г. соединившись в 16-ти верстах с солдатскими семьями, батальон с барабанным боем и песенниками, словно после победы, прибыл в Тавриз. Во время движения по территории Персии дезертиры «вели себя так хорошо и честно», что даже при проходе мимо находившихся в стороне деревень и селений, местные жители «выносили на дорогу для продажи кур, яйца, молоко, не страшась наших солдат, как своих сарбазов», движение которых сопровождалось разбоями и грабежами в деревнях.
Миссия капитана Альбранда завершилась 11 февраля 1839 г., когда с барабанным боем и песнями, батальон дезертиров перешел российскую границу, совершив молебен об успешном возвращении из Персии. Всего из Персии было выведено1084 человека: 597 «богатырей», 206 жен и 281 «дитяти», что стоило казне 19971 руб. сер.
Выведенные из Персии женатые дезертиры были зачислены в Кавказское линейное войско и расселены по казачьим станицам. Персидские выходцы были равномерно распределены и поселены (получили дома и землю) на Лабинской линии в станицах Чамлыкской, Михайловской, Петропавловской и Лабинской. Постоянное «ожидание тревоги и стычки с неприятелем выработали из этой массы воинственно-удалое, стойкое и храброе население».
По решению российских властей холостые дезертиры были направлены в Финляндские линейные и Архангелогородский гарнизонный батальоны. При этом годы, проведенные на персидской службе, им засчитали за действительную службу в русской армии. Выслуживших 25-летний срок уволили в отставку, прочих перевели в линейные казаки. Стариков, около 30 человек, а также польских офицеров отправили на родину. Дезертиры, которые в Персии приняли ислам, за «вepоотступление, вынужденное долгим пребыванием в Персии и крайностью», подверглись церковному покаянию.
Скрыплев, за вклад в возвращении русских на родину, был прощен и определен сотником в один из казачьих полков Кавказского линейного казачьего войска. Впоследствии, вместе с другими выходцами из Персии, он поселился на Лабинской укрепленной линии и был назначен атаманом Чамлыкской станицы. Авторитет «руссо-персиянина» оказывал большое воздействие на умы своих бывших «сарбазов», большая часть из которых, особенно молодежь, не умела даже говорить по-русски.
Поэтому, сверх атаманства, его назначили главой всех водворенных на линии выходцев.
Несмотря на свою «полуперсидскую натуру и обстановку», элементы персидского образа жизни (например, употребление харема и «хны» — минеральной и растительной краски, которой он сурмил брови и ресницы; приготовление блюд персидской кухни), этот вчеловек обладал светлым умом, радушием, гостеприимством и пользовался уважением среди казаков.
Поселенные на линии бывшие дезертиры продолжали подчиняться ему, так что «одно его слово было непреложным законом для наших персо-казаков: стоило только сказать: «вот я пожалуюсь сарганьгу» — и каждый лез в огонь и воду». Жена Скрыплева, Марья Самсоновна (по матери армянка, грегорианского исповедания), была «добрейшее и, по восточному, самое раболепное существо». Офицеры, служившие на Лабинской линии, очень хорошо отзывались о гостеприимстве и радушии семьи Скрыплева.
За отличие в делах с горцами Скрыплева произвели в есаулы. Со временем, от постоянного употребления хны, которой он сурьмил брови и ресницы, полностью потерял зрение. Это и та польза, которую он принес при водворении «сарбазов-тезиков» (солдат-выходцев Персии), способствовали выходу в отставку с чином майора и полным пенсионом, с исключением из войскового сословия. Умер он в начале 1860-х годов полный воспоминаний о своем могуществе в Персии.
После ухода из Персии русского батальона Самсон-хан, поселившись в Тавризе, по поручению персидского правительства, занялся формированием нового полка, в состав которого вошли оставшиеся в Персии дезертиры. Свое ратное поприще Самсон-хан завершил взятием в 1849 г. Мешхеда, в ходе подавления Хорасанского бунта. В 1849 году в Персии, в возрасте 73-х лет, умер С.Я. Макинцев (Самсон-хан), который был похоронен, согласно завещанию, в Сургюле под самым алтарем сооруженной на его средства православной церкви.
Таким образом, активизация российской политики в Закавказье, в первой половине XIX в., способствовала появлению категории российских военнослужащих, которые в силу разных обстоятельств становились составной частью противостоящих России вооруженных сил Персии. В рассматриваемый период русские дезертиры являлись не только наиболее боеспособной силой в составе персидской армии, которая принимала участие в разнообразных конфликтах (русско-персидские и персидско-турецкие войны, подавление внутренних мятежей в Афганистане, Курдистане, Туркмении и др.), но и служила образцом для создаваемой регулярной персидской пехоты.
Русские сарбазы находили в Персии не только возможность укрыться, но обзаводились семьями, хозяйством, принимали новую религию и образ жизни. При этом, несмотря на окружающую среду, дезертиры сохраняли память о далекой родине и христианской вере, что служило основой для сохранения русской идентичности, боевого духа и последующего возвращения в Россию.
Источник: Пылков О.С. Русские сарбазы в Персии // Отрадненские историко-краеведческие чтения. Вып. IV. Материалы международной научной конференции, посвященной 130-летию со дня рождения краеведа П.М. Галушко [Текст]/ Науч. ред. С.Н. Малахов, составитель С.Г. Немченко. – Армавир: Издатель Шурыгин В.Е., 2016. 326 с. С. 104-111.
Нет комментариев