Основателем деревни Денисово являлся, очевидно, Владимиров Денис, который по рассказам стариков, был переселён в Сибирь из Владимирской губернии. Братья Дениса, Кондрат, Степан и Макар поселились выше, по речке Топольчик и основали, соответственно их именам деревни Кондратьево, Степаново и Макарово.
Старики предполагают, что братья Владимировы в какой-то мере были причастны к походам Ермака Тимофеевича, под руководством которого произошло присоединение Сибири к русскому централизованному государству, за что они были пожалованы землёй с общей площадью 14 тысяч десятин. Факт пожалования земли подтверждался дарственной грамотой от имени царицы, составленной на древнеславянском языке. Границы пожалованного земельного участка проходили от Коровьего плёса вверх по речке Топольчик до впадения в неё ручья Убыс. Далее по ручью Убыс километров на 12 в сторону озера Улюколь и оттуда по диагонали до Коровьего плёса. Весь надел, таким образом, представлялся в виде треугольника. Земля же по левую сторону речки Топольчик принадлежала государству, но ею пользовались жители деревень Денисово, Кондратьево, Степаново и Макарово.
У основателя деревни Денисово Владимирова Дениса был сын Яков, очень сильный, волевой и воинственный человек, превосходный охотник и стрелок. С его именем связывается легенда о Варначьем боре, находящемся в 2 километрах от Денисово. Говорят, будто бы Яков Денисович, по прозвищу «Якуток», в этом бору одним выстрелом убил 7 разбойников-варнаков, грабивших население. У Якова был сын Иван, а у Ивана – Ефим, правнук Дениса. Ефим Иванович прожил 115 лет и его твердо помнили колхозники Данилов Егор Васильевич, Лупянников Михаил Захарович, Клыпин Осип Малакиевич и Клыпина Устинья Яковлевна, правнучка Ефима. Данилов Егор вспоминал, как на одном из сходов, Ефим Иванович читал односельчанам хранившуюся у него дарственную грамоту, по складам, призывая матерной бранью слушать его невразумительное чтение. Умер Ефим Иванович в 1895 году, а родился, стало быть, в 1780 году. Это даёт основание полагать, что основание деревни Денисово относится к середине XVIII столетия.
У Ефима Ивановича было двое детей – сын Алексей Ефимович и дочь Евдокия Ефимовна. Не поладив с сыном, Ефим Иванович переселился в Шеломки, к дочери, выданной туда замуж. Уезжая из Денисово, Ефим Иванович, будучи уже довольно старым человеком, не решался более хранить у себя дарственную запись и передал её не сыну, а своему родственнику, жителю деревни Кондратьево Владимирову Петровичу Семёновичу.
Пётр Семёнович Владимиров хранил дарственную запись до своей старости и позднее передал её своему сыну Владимирову Игнатию Петровичу, умершему уже после Октябрьской революции.
О существовании дарственной записи знали немногие Владимировы, т.к. споров о праве на эту землю ни у кого тогда не возникало. В начале XIX столетия в деревне Денисово насчитывалось лишь несколько дворов принадлежащих, исключительно, Владимировым. В 30-40 годах того столетия в деревню Денисово стали прибывать и селиться на жительство люди, ссылаемые в Сибирь на вечное поселение, отбыв срок каторги в Троицком солеварном заводе.
Тасеевский тракт — автомобильная дорога направлением Канск – Тасеево — Троицкое начал строиться в 1935 году. До этого он существовал в виде грунтовой дороги и проходил через наше село по улице Трактовая. Много, очень много людей великих и простых прошло по этой дороге. К месту отбывания ссылки — селу Тасеево — по этой дороге шли декабристы К.Г. Игельстром и Д.А. Щепкин-Ростовский. В 1909 году по ней проезжал Ф.Э. Дзержинский. Был в Денисово и Тасеево командующий Первой Конной армией С.М.Будённый. Более чем десятитысячная армия колчаковских войск и интервентов шла по Тасеевскому тракту для подавления сопротивления молодой Тасеевской партизанской республики. Немного позже остатки белой армии с позором бежали по этой дороге обратно. А сколько каторжников, разбивая о камни ноги в кровь, шло по ней для принудительных работ на Троицкий солеваренный завод. Вехи печали и радости, вехи войны и мира, вехи величия и трагизма – всё это Тасеевский тракт.
Гражданская война на территории села Денисово
После белочешского мятежа и временного поражения советской власти в Енисейской губернии большевики под руководством В.Г. Яковенко развернули работу по подготовке вооруженного восстания на севере Канского уезда. В селе Денисово эту работу возглавили И. Шадрин, И. Быстров, Ю. Гравельсон, Ф. Макаров, И. Данилов. Был организован партизанский отряд, входивший в состав Северо-Канского фронта (из части отряда позднее был образован 3-й эскадрон 1-го Кайтымского полка). Активную помощь денисовцы оказывали разведке партизан. Через с. Денисово в 1919 году проходила передовая линия обороны Тасеевской партизанской республики.
Весной 1919 года по правому берегу р. Топольчик партизанами Северо-Канского фронта по приказу Тасеевского районного штаба была сооружена линия укреплений. В нее входили: окопы, траншеи, пулеметные гнезда, брустверы, ходы сообщений, землянки. Линия предназначалась для ведения боевых действий против крупных войск колчаковцев, находившихся в 7 верстах в с. Рождественском (ныне Дзержинском). Оборонительная линия прикрывала с. Тасеево, расположенное в 50 верстах к северо-востоку от села Денисово.
На этом рубеже весной, летом и осенью 1919 г. шли ожесточенные бои между партизанами и белогвардейцами. В мае 1919 г. здесь произошел бой партизан под командованием И. Шадрина и П. Быстрова с колчаковцами.
Оборонительная линия тянулась с востока на запад от Топольского бора через мельницу Юрия Гравельсона, проходила у моста возле Тасеевского тракта и по правому берегу р. Топольчик до болота у д. Денисово. Протяженность ее составляла 2 км, глубина — 150—200 м.
Памятное место, где проходила оборонительная линия, расположено возле с. Денисово, с его северной стороны, на противоположном берегу р. Топольчик, между Тасеевским трактом и дорогой, ведущей в д. Борки. Ландшафт местности сохранился: с востока на запад тянется Топольский бор, у моста поляна с мелким кустарником, возле с. Денисово расположены густые заросли тальника и болото.
К настоящему времени сохранилась часть оборонительной линии: траншеи (их протяженность 150 м), пулеметные гнезда, окопы. Общая протяженность оборонительной линии с востока на запад – 1 км, ширина – 20 м.
Многие жители с. Денисово за участие в партизанском движении и активную помощь партизанам были казнены белогвардейцами. В начале января 1919 года карательный отряд атамана Ивана Красильникова прорвался в село. В Судной избе колчаковцы устроили пытки денисовцев. Пытали раскалёнными шомполами так, что брызги крови заливали стены дома. Крик стоял ужасный. Был расстрелян Иосиф Быстров, один из руководителей Денисовской подпольной организации. До нашего времени сохранился только колодец, стоявший возле судной избы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев