Этот маленький отрывок из "Евгения Онегина" знают все! Но чем дальше мы удаляемся от эпохи А.С. Пушкина, тем сложнее учить стихотворение наизусть. Почему? Здесь на 14 строчек приходится минимум 8 устаревших слов. Давайте разбираться!

Итак, «дровни» — это вид саней, на которых перевозили небольшой груз: дрова или сено. Лошадка, которая везёт сани, идёт рысью — обычно это бодрый шаг, но здесь она «плетётся как-нибудь» оттого, что шагает по свежему снегу, который проваливается, стоит на него наступить, и это замедляет движение.

Бразды, которыми взрывается снег, — борозды, их за собой оставляют сани на заснеженной дороге. Кибитка — это повозка, которой управляет ямщик (кучер), сидящий на облучке — деревянной скамье, расположенной в передней части саней. Чтобы не замёрзнуть, ямщик одет в тулуп (шуба с запахом и мехом внутри), перевязанный красным кушаком (поясом), чтобы он крепко держался и не распахивался.

А крестьянин торжествует (то есть радуется), что наконец выпал снег — урожай не пострадает, так как растения защищает от замерзания снежный покров, и семье не грозит голод.
#Бугаевскаясельскаябиблиотека #детская_страничка
Нет комментариев