21 января родился один из создателей советской атомной бомбы, основатель и первый директор Института атомной энергии, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий, трижды Герой Социалистического труда, Главный научный руководитель атомного проекта в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях, академик ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ (1903-1960)
ДЕТСТВО Родился в семье почётного гражданина города Сим, выпускника Уфимского землемерного училища Василия Алексеевича Курчатова (1869—1941), работавшего помощником лесничего по лесо- и землеустройству в Симской горно-заводской даче, а позже — землемером-землеустроителем в Симбирской (Симбирская землеустроительная контора) и Таврической губерниях. Мать — Мария Васильевна Курчатова (в девичестве — Остроумова) (1875—1942) работала до замужества учительницей в церковно-приходской школе. Дед Курчатова по отцовской линии Алексей Константинович, сын крепостного родом из Подмосковья, работал казначеем Симского железоделательного завода. Дед по матери Остроумов Василий Антонович был приходским священником.
В некоторых источниках 30 декабря (12 января) значится как день рождения Игоря Курчатова. Так, младший брат академика, Борис Васильевич, вспоминал: «Игорь родился 30 декабря 1902 г. по старому стилю. Записан же родившимся 8 января 1903 г., потому, что в приходе окончились бланки». В ноябре 2015 года появилась информация о том, что в фондах челябинского архива южноуральским краеведом и историком Николаем Александровичем Антипиным найдена метрическая книга Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год. В ней сохранилась запись о рождении сына Игоря у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой, оба православные». Она подтверждает официальную дату рождения — 8 (21) января 1903 года, а также приводит дату его крещения — 12 (25) января.
После 1908 года семья переехала в Симбирск, где отец служил в землеустроительной комиссии, а Игорь в 1911 году поступил в казённую мужскую гимназию. В 1912 году они перебрались в Симферополь. Семья бедствовала, поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казённой гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена. Летом он работал в землеустроительных экспедициях. По всем предметам имел отличные оценки, однако золотой медали не получил: в условиях войны власти перестали их выдавать. В сентябре 1920 года Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 года, несмотря на голод и нужду, досрочно и с отличными успехами окончил университет. Летом подрабатывал на строительстве железной дороги, сторожем, воспитателем. Поступил на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Летом 1924 года работал в гидрометеорологическом центре в Феодосии. В Павловской магнитно-метеорологической обсерватории под руководством профессора Владимира Оболенского выполнил первую научную работу. После Петроградского политехнического института в ноябре поступил ассистентом на кафедру физики Азербайджанского политехнического института в Баку. В 1925 году по рекомендации профессора Семёна Усатого, с которым Курчатов работал в Баку, стал научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика Абрама Иоффе.
3 февраля 1927 года женился на Марине Дмитриевне Синельниковой — сестре своего коллеги и приятеля Кирилла Синельникова, с которым был знаком ещё со времён работы в Баку. Начал вести преподавательскую деятельность как сверхштатный доцент ЛФТИ.
В 1927—1929 годах читал специальные курсы по физике диэлектриков на кафедре техники высоких напряжений физико-математическом факультете Ленинградского индустриального института. С 1935 года стал работать профессором в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского, где читал курсы «Электронная теория» и «Физика атомного ядра» для студентов третьего и четвёртого курсов, также руководил научными семинарами для преподавателей кафедры физики и возглавил работы по созданию ядерного практикума для студентов старших курсов. В 1937 году назначен руководителем кафедры теоретической физики в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского.
С 1 октября 1930 года — заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института. Научную деятельность начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества. В 1932 году одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого Виталием Хлопиным, и одновременно возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе Иоффе. В 1932 году Георгий Гамов (в дальнейшем эмигрировавший в США) и Лев Мысовский представили к рассмотрению учёным советом института проект нового прибора, и после его утверждения, под руководством и при непосредственном участии Гамова (на начальном этапе), Курчатова и Мысовского, создан первый в Европе циклотрон (запущен в 1937 году); именно на этой установке начал свои исследования Курчатов. В 1936 году Игорем и Борисом Курчатовыми, Львом Русиновым, Мысовским в Радиевом институте было открыто явление изомерии искусственно созданных ядер.
В 1933 году возглавил организационный комитет первой Всесоюзной конференции по атомному ядру, собравшей в Ленинграде ведущих советских и зарубежных учёных. В 1937 году утверждён в должности заведующего кафедрой экспериментальной физики ЛФТИ, в 1938 году выдвинут в действительные члены Академии наук СССР. В 1939 году избран депутатом Ленинградского городского Совета по 158-му округу.
В первый период Великой Отечественной войны разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин (вместе с Анатолием Александровым). 9 августа 1941 года Курчатов и Александров приехали в Севастополь и организовали размагничивание кораблей Черноморского флота. Созданная Александровым и Курчатовым «система ЛФТИ» была установлена в течение Великой Отечественной войны на сотнях кораблей и обеспечила полную защиту от немецких магнитных мин. За эту работу Курчатов удостоен Сталинской премии за 1942 год. С 1942 году работал в Казани, затем в Москве. 29 сентября 1943 года избран действительным членом Академии наук СССР. В 1948 году вступил в ВКП(б). Делегат XX съезда КПСС. Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта, он вёл его с самого старта 28 сентября 1942 года до собственной смерти. Назначить его руководителем по данной проблематике предложил на секретном совещании в Кремле А. Ф. Иоффе.
Абрам Иоффе, Абрам Алиханов, Игорь Курчатов (слева направо). Начало 1930-х годов.
В октябре 1943 года
Спустя несколько лет после войны возглавляемая Курчатовым (под кураторством Берии) военная ядерная программа СССР принесла первые плоды: 29 августа 1949 года был произведён взрыв РДС-1 — первой советской атомной бомбы. 29 октября 1949 года Сталин подписал постановление СМ СССР № 5070-1944сс/оп[33]: Учитывая исключительные заслуги перед Советской Родиной в деле решения проблемы использования атомной энергии и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г. № 627—258, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ: I. 1. КУРЧАТОВА Игоря Васильевича, академика, научного руководителя работ по созданию атомных реакторов и атомной бомбы: представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда; премировать суммой 500 000 рублей (помимо выданной ранее части (50 %) премии в сумме 500 000 рублей и автомашины ЗИС-110). Присвоить акад. Курчатову И. В. звание лауреата Сталинской премии первой степени. Построить за счёт государства и передать в собственность акад. Курчатова И. В. дом-особняк и дачу, с обстановкой. Установить акад. Курчатову И. В. двойной оклад жалования на всё время его работы в области использования атомной энергии. Предоставить акад. Курчатову И. В. право (пожизненно для него и его жены) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.
Все, кто знал Игоря Курчатова, характеризовали его как честного, порядочного и ответственного человека. Он умел дружить, помогал нуждающимся коллегам, и если для этого нужно было на кого-то надавить своим авторитетом, то Игорь делал это без долгих раздумий и колебаний.
Дача Курчатова в Мисхоре Почти на всех фотографиях того времени академик запечатлен с длинной бородой, которую все привыкли считать его фирменным стилем. Благодаря ей, было понятно, в каком настроении находится Курчатов. Если он гладил свою покладистую бороду, значит, дела шли хорошо, если принимался ее теребить, то это было первым признаком каких-то проблем.
Игорь Курчатов с женой Мариной Синельниковой
В личной жизни академик был таким же постоянным, как и во всем остальном. В 1927 году Игорь женился на Марине Синельниковой, родной сестре его коллеги и друга Кирилла Синельникова. Их семейная жизнь складывалась счастливо, они прожили в браке 33 года, вплоть до 1960-го, пока академик не умер. Этот брак был бездетным.
Игорь Курчатов в 1948 году
СМЕРТЬ Игорь Курчатов вел напряженную жизнь, выдерживал большие нагрузки и стрессы, так давались ему великие открытия и сложные эксперименты. Постепенно здоровье начало давать сбой, и в 1956-м у него случился инсульт. Постепенно здоровье восстанавливалось, но сидеть без работы он не привык, поэтому вынужденное безделье негативно сказывалось на состоянии и настроении Курчатова. В 1960 году академик решил посетить своего коллегу Юлия Харитона, находившегося на отдыхе в Барвихе.
Друзья отправились на прогулку в зимний парк, много говорили, присели отдохнуть на одну из скамеек. Внезапно в их разговоре возникло неловкое молчание – Курчатов не отвечал на вопросы друга. Юлий присмотрелся к Игорю, и понял, что тот мертв. Это произошло внезапно, причина – оторвавшийся тромб. Тело Игоря Курчатова кремировали, урну с прахом поместили в Кремлевской стене на Красной площади столицы.
Памятник Курчатову в Челябинске.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Имя Игоря Курчатова носит лунный кратер и малая планета. Коллеги называли великого академика Бородой. Иосиф Сталин всегда сам курировал разработки Курчатова. Однажды он решил наградить ученого, и в качестве подарка вручил ему собственный портрет натуральной величины. После смерти академика высшей наградой РАН в ядерной физике и энергетике служит медаль его имени – Золотая медаль им.Курчатова. #Наука
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев