Что делал Путин в Дрездене
С 1985 года сотрудник КГБ Владимир Путин служил в восточногерманском городе Дрезден. Официально он значился переводчиком в «Обществе советско-немецкой дружбы», в котором «дружили» исключительно сотрудники Штази и КГБ.
По воспоминаниям Владимира Усольцева, с которым Путин делил один кабинет, вместе они работали над изучением досье на иностранцев, приезжавших в Дрезден. КГБшники искали кандидатов для вербовки на роль агентов-нелегалов. Усольцев называл эту работу «поиском жемчужных зерен в навозной куче».
А вот по свидетельству международного террориста Дитмара Клодо, работа Путина не ограничивались рутиной. Будущий диктатор был связным террориста в КГБ.
«Осень народов»
В конце 1980-х годов ослабевают железные объятия, которыми полвека СССР держал социалистические страны. Начинается движение за демократизацию. В ГДР Штази пыталось пресечь митинги. Но загнать джина назад в бутылку уже было невозможно. Система окончательно была сломлена, когда пала Берлинская стена.
Штази — главный враг
За долгие годы советской оккупации у восточных немцев четко сформировалось понимание: Штази — это главное зло.
В декабре 1989 года в Дрездене толпа протестующих направилась к штаб-квартире «красного Гестапо», где полным ходом шло уничтожение документов. Люди смогли освободить заключенных из внутренней тюрьмы и не дали спецслужбам полностью скрыть свидетельства своих преступлений.
Дрезденский ужас
Офис Штази находился на соседней с особняком КГБ улице. К нему тоже направились протестующие. Старшим офицером на тот момент в здании был подполковник Путин.
Больше всего он боялся бесчинствующей толпы. Кремль уже не обращал внимание на то, что происходило в ГДР, а КГБ погряз в интригах и оставил своих сотрудников на произвол судьбы.
Боясь вторжения демонстрантов, Путин звонил в советскую военную часть в Дрездене, требуя прислать танки, но получил отказ. Перепуганный подполковник КГБ остался один на один с толпой.
Миф о разгоне
Позже Путин вспоминал, что перед особняком КГБ собрались тысячи агрессивно настроенных и пьяных людей. На самом деле, демонстрантов было не более двух десятков. Больше и не смогло бы поместиться на маленькой улочке Ангеликаштрассе, где находился советский офис.
Позже это событие обросло легендами. По одной версии «сотни протестующих» пошли на штурм здания. По другой, солдаты из окон наставили на митингующих автоматы и приготовились стрелять на поражение. По третьей, советский офицер, размахивая пистолетом, отогнал демонстрантов.
По воспоминаниям самих митингующих, к ним вышел невысокий и сильно взволнованный офицер. Он представился переводчиком и попросил уйти, пригрозив применить оружие в случае крайней необходимости.
Дрезденцы разошлись, не видя смысла вступать в противостояние с вооруженными людьми.
Ненависть к толпе
Незначительный инцидент закончился мирно. Но для Путина он оставил неизгладимый след. Могущественное государство с хорошо построенным репрессивным аппаратом рухнуло под нажимом народа. Сотрудник КГБ не мог понять, как это люди могут что-то требовать от власти. Не в таком духе он был воспитан.
С того времени демократия у него стала ассоциироваться с неуправляемыми людьми, которые угрожают его сытой жизни. Ведь после объединения Германии КГБшникам дали пинком под зад и отправили на родину. А там Путин и вовсе остался без работы.
Случай, а именно знакомство с Собчаком, помог ему зацепиться за власть. Но на всю оставшуюся жизнь в Путине поселился страх перед толпой.
Поэтому и два украинских Майдана, и митинги на Болотной площади в 2011, а затем в 2012 году, и любое собрание больше двух человек вызывают у него панический страх.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев