После того, как в 1935 году был отменен "запрет на ёлки", советская промышленность принялась наверстывать упущенное, в срочном порядке налаживая производство новогодней атрибутики - искусственных ёлок, украшений, карнавальных принадлежностей.
Лидером по производству новогодней продукции был московский завод "Москабель". Конечно, те елочные украшения, которые в те годы выпускало это предприятие, с позиций современности кажутся и странными, и даже не особо праздничными, но это компенсируется тем, что в 1937 году завод выпустил первую ёлку-малютку и, оценив ее востребованность потребителем, наладил массовое производство.
Та, первая ёлочка, изначально предназначалась для украшения интерьеров магазинов и ресторанов: в первом случае елки помещали в витринах, а во втором - прямо на празднично накрытых столах.
Самые первые партии таких мини-ёлочек делали из посеребренной проволоки, на которой крепились стеклянные свечи со вставленной внутрь лампочкой. Были елки и из более экзотических материалов - крашеных перьев или бумаги. Чуть позже, когда началось активное развитие советской химической промышленности и пластмассы начали вытеснять более дорогостоящие материалы, началось производство пластиковых елок.
В послевоенные годы, в конце 40-х, еще одно столичное предприятие - фабрика "Стеклянные елочные украшения" стало новатором в области новогоднего антуража. В художественной мастерской фабрики кому-то пришла в голову гениальная идея - создать набор украшений не только для полноценных, больших ёлок, но и для ёлок-малюток.
До этого миниатюрные ёлочки украшались небольшими конфетами, мишурой, "дождиком" и всем остальным, что могут выдержать тонкие пластмассовые веточки. Но тот набор игрушек из стекла, который получил название "Ёлка-малютка", в корне изменил ситуацию.
Крошечные шарики, каждый из которых имел свое название; миниатюрные чайнички/кофейнички, грибы, шишки и желуди, симпатичные зверушки - всего в первый набор входило 49 позиций. Как и в больших елочных игрушках того времени, при производстве использовалась ручная роспись, довольно сложная техника напыления, очень хорошая детализация.
В более позднее время, когда изготовление елочных украшений было поставлено на поток, а сами предприятия перешли на механизированные методы производства, как традиционные, так и миниатюрные игрушки приобрели более простую форму и менее детализированную роспись. Правда, это упрощение позволило выпускать уже более крупные наборы игрушек - самый большой, например, состоял из 88 предметов.
Ближе к 70-м годам появились наборы мини-игрушек из пластмассы - наверняка, у многих были эти огурчики-помидорчики, которыми можно было не только украшать маленькие ёлочки, но и использовать в играх - для приготовления кукольного обеда, например.
Вслед за Москвой к производству мини-наборов подключились предприятия и других городов. До сих пор на барахолках встречаются наборы Ленинградской артели "Культигрушка" и Ереванского электролампового завода.
#ËлочныеИгрушки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4