У КНИЖНОЙ ПОЛКИ: литературный обзор. Интересно о книгах и авторах.
24 февраля 2025 г. 130 лет со дня рождения писателя Всеволода Вячеславовича Иванова (1895-1963гг.), творчество которого тесно связано с нашим Зауральем. Всеволод Иванов родился 24 февраля 1895 года в пос. Лебяжье Семипалатинского уезда Степного генерал-губернаторства (ныне — село Аккулы Павлодарской области Казахстана). Мать, Ирина Семёновна Савицкая, из польских ссыльнокаторжан; отец, Вячеслав Алексеевич, сельский учитель. В 1915 приехал в Курган. Всеволод Иванов поступил наборщиком в типографию А. И. Кочешева, набирал «Курганский вестник». Типография находилась в подвале, вверху был магазин (ныне Дом-музей А. И. Кочешева). Здесь написал первые рассказы. Один из них – «На Иртыше» (1916) – рискнул отправить М. Горькому. И через несколько месяцев получил ответ: «Литературное дарование у Вас есть, значит – его нужно развивать. Берегите себя! До свидания, будьте здоровы! А. Пешков». В 1921 вышел первый номер литературного журнала «Красная Новь». А в пятом номере за тот же год была опубликована получившая широкую известность повесть «Бронепоезд 14-69». В ней по словам автора, он «стремился показать революцию через душу человека».
Само действие произведения проходит в 1919 году на железной дороге, которая ведет во Владивосток. Весь сюжет основан на отношениях двух противоборствующих сторон – белогвардейцев (люди, которые находятся в бронепоезде) и восточных партизан («красных») под руководством Никиты Егоровича Вершинина. На стороне белогвардейцев автор особо подчеркивает двух героев - прапорщика Обаба и капитана Незеласова. Обаб был человеком, у которого душа мертва. Он просто плывет по жизни, выполняя приказы своего начальства. Прапорщик пытается не влезать туда, куда его не просят. В свою очередь его противоположностью является капитан Незеласов, который любит учиться чему-то новому и просто посидеть поразмышлять о жизни. Он испытывает чувство вины перед беженцами и своими сослуживцами. В повести Всеволод Иванов повествует о революционной борьбе России, которая затронула всех. В 20-30-е Всеволод Иванов пишет романы, рассказы, повести, посвященные теме гражданской войны. Свои юношеские странствия по Сибири Иванов описал в книге «Похождение факира»(1935).
Роман изображает "жизнь юноши XX века с его страданиями, радостями, надеждами в обстановке провинциального быта Сибири и Казахстана". Действие романа, созданного на основе автобиографического материала, охватывает период 1895-1915 гг. В годы Великой Отечественной Всеволод Иванов становится военным корреспондентом газет «Красная звезда» и «Известия». Как публицист после войны выступает на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками. «Жизнь моя – тема романа», - сказал незадолго до смерти писатель Всеволод Вячеславович Иванов. Действительно, отдельные периоды жизни писателя вполне можно считать главами романа, создание которого могла прервать только смерть.
Эти книги есть в нашей библиотеке, вы можете взять их почитать!
"У книжной полки" в следующий четверг (27 февраля)...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
23 февраля мы отмечаем один из памятных дней в истории нашей страны - день Защитника Отечества. Предлагаем ответить на вопросы кроссворда. Пишите ответы в комментариях
"Во всём свете у нас только два верных союзника, - наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас", так говорил российский император Александр третий.
"Не зарастут поля бурьяном И в строчки сложатся слова, Пока в России есть Иваны - Россия правдою жива. Молчат печальные курганы, Но не поникнет голова, Пока в России есть Иваны – Россия правдою жива. Родник ручьём звенящим станет, Не стихнет добрая молва: Пока в России есть Иваны – Россия правдою жива". 19 февраля в читальном зале Центральной библиотеки состоялась очередная встреча в рамках программы БиблиоСреда. В преддверии Дня Защитника Отечества мы собрались, чтобы поговорить о русской воинской доблести. В самом названии этого дня – заложено благородное призвание и обязанность – защищать Родину и свой народ. Солдат
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это не просто модное увлечение, а осознанный выбор, который помогает улучшить качество жизни и продлить её продолжительность. В рамках акции "Здоровый выбор" сотрудники библиотеки провели акцию - призыв "Молодежь выбирает ЗОЖ" для учащихся старших классов. #здоровыйвыбор45 #мокроусовскаяцентральнаябиблиотекаименивфмихайлова
Литературно - музыкальная композиция "Пока в России есть Иваны"
Мероприятие пройдёт в рамках библиотечной акции "Читаем стихи Защитникам Отечества". Приглашаем принять участие в чтении стихов о мужестве и героизме наших воинов всех времён и послушать патриотические песни.
Экскурсия в музей - рабочий кабинет «Добрый след» по Пушкинской карте
онлайн афиша
Приглашаем посетителей от 14 до 22 лет совершить экскурс в музей - рабочий кабинет знаменитого зауральского писателя Виталия Федосеевича Михайлова, чьё имя носит наша библиотека с 2017 года.
Сегодня здоровье – одно из главных приоритетов для молодого поколения. Акция «Здоровый выбор» направлена на пропаганду здорового образа жизни среди старшеклассников. Это мероприятие призвано показать, что забота о собственном здоровье – это важный и необходимый навык, который поможет добиться успеха в жизни. И важно начинать заботиться о нём уже сейчас. В акции приняли участие старшеклассники и педагоги.
В рамках программы БиблиоСреда состоялось мероприятие «Ты в памяти моей, Афганистан», посвященное памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. Эта война длилась почти десять лет, оставив глубокий след в истории нашей страны. События ушли в прошлое, но имена героев навсегда останутся в наших сердцах.
Трудовые подвиги Зауралья в истории Великой Победы 6 февраля, в 82 – й День рождения Курганской области в Мокроусовском Доме культуры состоялось важное событие для округа – презентация краеведческой книги “...
Нет комментариев