Выдержка из "Обора денежно-кредитной политики" ЦБ // Скриншот страницы сайта
cbr.ruРост ключевой ставки до запретительного уровня делает для бизнеса инвестиции в технологическое развитие бессмысленными. Такие вложения окупятся через несколько лет, а положить деньги на депозит в Сбербанке под 20% годовых просто и понятно. Если же бизнес всё-таки берёт у банков кредит под 25%, то, разумеется, эта драконовская ставка перекладывается в стоимость произведённых услуг и товаров. Таким образом и разгоняется инфляция – и никакого таргета в 4% всё равно не будет,
– комментировал учредитель Царьграда Константин Малофеев последнее повышение ключевой ставки ЦБ до рекордного 21%.
О том факте, что придуманный Ксенией Юдаевой "таргет", как и способ его достижения посредством увеличения ставок работает как раз наоборот, говорили очень многие экономисты. И с 2015 года несмотря на рост ставки "таргет" был пробит многократно (сейчас мы живём отнюдь не при инфляции в 4%, верно?). Но ЦБ живёт словно в параллельной реальности.
Мы уже много раз говорили: экономика движется в порочном круге – из-за того, что Центральный банк ведёт борьбу с инфляцией путём повышения ключевой ставки. Это, в свою очередь, ведёт к удорожанию кредита, что приводит к падению кредитования инвестиций. Это влечёт деградацию технологической сферы, техническое отставание, падение конкурентоспособности и новую девальвацию рубля,
Отметилась Ксения Юдаева и оторванными от реальности заявлениями, якобы объясняющими действия ЦБ, в которых регулятор всегда оказывался как бы не виноватым – он, дескать, лишь реагирует на те или иные факторы. В 2023 году Юдаева вот так объясняла очередной обвал рубля:
Снижение курса рубля объясняется сокращением сальдо торгового баланса. Пару дней назад были опубликованы данные по платежному балансу, мы видим существенное сокращение текущего сальдо по сравнению с прошлым годом.
То есть ей, Юдаевой, вверили следить за стабильным курсом нацвалюты, но это не получилось. Виновато сокращение сальдо торгового баланса (снижение экспортной выручки).
После начала СВО Юдаева, как может показаться, и вовсе потеряла берега. Она тогда заявила, что в России не следует увеличивать выпуск товаров и услуг, так как это якобы может привести к экономическому спаду:
Если вы хотите в этом году максимально увеличить выпуск, ждите в следующем году рецессию, потому что у вас будут переиспользованы ресурсы, начнётся инфляция, начнутся проблемы и вы упадёте в рецессию. В принципе, для долгосрочного развития гораздо более правильно иметь более плавное развитие.
Подобного рода речевые кульбиты в качестве примера того, что и как делала госпожа Юдаева в ЦБ, можно приводить неделю. Зафиксируем главное: раз за разом шоковые решения ЦБ по ставке и курсу рубля били стране под названием Россия "под дых".
Регулятор руками той же Юдаевой исполнял методички МВФ по созданию из России не развитого промышленного центра, а сырьевого придатка Запада. При заоблачных ставках на промышленности можно ставить крест. А вот сырьё – нефть, газ, ископаемые – давайте гнать за границу, чтобы затем по повышенной из-за падения рубля цене импорта втридорога покупать у Запада продукты переработки. Ведь Россия – "обменный ларёк" для валютных спекуляций, сырьевая колония Запада. Причём, при низком рубле это приводило к росту цен на бензин в стране – слишком много гнали на экспорт и на внутреннем рынке образовывался дефицит нефтепродуктов.
Но почему у Юдаевой была и есть именно такая философия?
"Это государственное преступление"
Вернёмся ненадолго к биографии Ксении Юдаевой. Как уже говорилось, в 2000-2005 годах она работала в Центре экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Что это за место? Оно было учреждено в 2001 году и ныне проходит процедуру банкротства.
Комментарии 1
НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО
Ещё в зачёте у Ксюши Юдаевой - понижающий коэффициент получения пенсий военными пенсионерами в 2012 году, одобренным ГАРАНТОМ !!! Начинали с 0,54 . То есть отняли половину пенсий. Активно лоббировала повышение пенсионного возраста в России и много ещё каких гадостей.