Возник Лух как крепость, которая охраняла северо-восточную окраину Владимиро-Суздальских земель и была расположена на старинном тракте из Пучежа (с берегов Волги) вглубь России. Места здесь были неуютные – непроходимые боры, песчаные почвы, обширные болота. Любили наши предки в местах, укрепленных самой природой, ставить свои укрепленные города, делая их вдвойне недоступными для врагов. Такова была и лухская крепость. На высоком холме левого берега реки Лух насыпали земляные валы высотой 5-6 метров, которые окружал глубокий ров, во время осады заполнявшийся водой из реки. На них возвели деревянные стены с дозорными башнями.
Первое документальное упоминание о крепости относится к 1483 г., когда лухские и кинешемские земли были пожалованы литовскому князю Федору Ивановичу Бельскому, перешедшему «под руку Москвы». Городом Лух впервые назван в духовной грамоте великого князя Ивана III от 1504 г., а во времена Ивана Грозного город упоминается уже как центр уезда.
Лух серьезно пострадал в «Смутное Время». Около него произошло одно из крупных сражений с польскими интервентами, не прекращались и небольшие столкновения русских с врагами. Деревянный город почти полностью выгорел. Видимо, тогда и были уничтожены деревянные крепостные стены. Но Лух неизменно возрождался.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев