Белым парусом у подножья гор
Город наш раскинулся,
Море синее в берег плещется,
И из тьмы веков аргонавты прийдут
И твореньем потомков подивятся.
И были здесь века назад
Эллинов, римлян меч и щит.
Следы история хранит, но их забыли боги.
Радели в храмах христиан
Духовность, веру прихожан ; живы стоят поныне.
Суровый край. Во тьме веков
Потоков горных и лесов
Племен раздоры, кровь, измены
Окрайной стали Ойкумены,
Где всяк сильнейший был герой.
Ватаги иноземцев плыли,
В ущельях ядра пушек выли.
Купцами генуэзцы слыли,
В факториях за валом земляным
Добычу, алчные, делили.
Там на востоке в тучах пыли
С драконами сраженья были
И доносили слухи: «Византия пала».
Гласит легенда ; правит впрок
Рогатый месяц, а не Бог.
Под турками томился край,
Пришли османы, захваченных в полон
Сбивали в караваны,
Иных в Стамбул на рынок отвезут,
Горянок ярких продадут в гаремы.
Окрепла Русь и при Петре,
Дорогу к Понту возродила.
Явились Россов корабли,
Пришли армейские полки
Всесильной волею судьбы
Под корабельных пушек гром
Под русским флагом и штыками
Был город-крепость заложен, —
Россией Новою назвали.
Над морем встал он как утес.
О, сколько бурь в коварном море
И годы, хитрости врагов
Свалить пытаются утес.
А он стоит, стоит и доле
И твердью быть всегда готов.
Сложна у города судьба:
Здесь Белой армии окончен бег –
Трагический исход империи навек.
Свои топили корабли,
Искали правду, как могли,
И мир пришёл на много лет,
Пока не грянула война.
И здесь был бой,
Гремел, отчаянный до предела, всё рушилось,
Земля горела.
И мгла затмила солнца лик
И громовых раскатов рык эхо разносило.
И всюду смерть косила жатву,
И кровь, и стоны, павших тлен.
Всё было тут, у этих стен.
Закованных в броню тевтонцев сила
О твердь утеса голову разбила.
И город жив, как феникс, возродился
Из пепла и руин.
Проспекты, улицы, платанов тень,
Акаций белая кипень.
И ввысь растут громады зданий,
И горожан поток цветной спешит...
Обширен порт, и корабли со всех сторон идут.
Мир на Земле ; что выше может быть?!
Что краше солнечного утра? Оберегай его. Достоинство имей, в нем сила!
Достойному рабом не быть!
Открой глаза ; смотри, опять запорошило.
Белым парусом у подножия гор
Город наш раскинулся,
Море синее в берег плещется,
Маки красные над обрывами,
Розы алые у святых могил.
На берегу Цемесской бухты
Чудно, терпко пахнет море
И трав морских пучки на берегу.
И пара чаек бродит на просторе,
Нашли, клюют в песке еду
Шум города, дома, строенья
Там, в стороне, и не тревожат глаз,
Как миражи и ветра дуновенья,
Всё в солнце, словно на заказ.
Как мир прекрасен и извечен
И блеск воды и гор таинства силуэт!
Смотрю на диво много лет
И вновь что в первый раз.
И распахнулась вдруг душа,
Раскрылся жадно взор,
В который раз стремишься в даль,
В чарующий простор.
Где неба ширь, искрится море
И в дымке Малая Земля,
И корабли, гудки басисты,
Отдали в бухте якоря.
А легкая волна, прозрачна и игрива,
У ног моих бежит,
Крупицами песка и пеною шуршит,
И чайкам лапки оросила.
НОВОРОССИЙСК — ПРИФРОНТОВОЙ ГОРОД
С первого дня Великой Отечественной войны Новороссийск стал прифронтовым городом. Через его порт по Черному морю, на Запад, к местам боев и осажденную Одессу переправлялись войска, боеприпасы, техника.
Обратным потоком принимали оборудование с эвакуируемых заводов, предприятий и людей. 31 августа немецкая авиация бомбила Новороссийск. 15 тыс. добровольцев в первые месяцы войны ушли на фронт. В сентябре их отряды направлялись под Одессу.
Корабли военно-морской базы Новороссийска, береговая и зенитная артиллерия отражали атаки вражеских кораблей и авиации. Командиром военно-морской базы был назначен капитан I ранга Г.Н. Холостяков.
Изнурительные кровопролитные бои в это время вел гарнизон Севастополя. Вся надежда на помощь и спасение возлагалась на Новороссийск - «Большую Землю».
В конце июня вражеская авиация перекрыла морскую дорогу в Севастополь. Погиб идущий на прорыв эсминец «Безупречный». Знаменитый лидер эсминец «Ташкент», шедший из Севастополя с 2500 ранеными бойцами на борту, подвергался нескончаемым атакам около сотни фашистских бомбардировщиков. Командир «Ташкента», хладнокровно и умело маневрируя, выводил корабль из-под удара авиабомб.
Зенитная корабельная артиллерия огнем отражала атаки и сбивала вражеские самолеты.
Получив множество пробоин, полузатопленный корабль добрался до Новороссийска и ошвартовался у элеваторного причала. Экипаж «Ташкента» успел высадить на берег людей, выгрузить 85 кусков полотна знаменитой панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» ; шедевр русской батальной живописи. Моряки-севастопольцы с риском для жизни спасли ее из горящего здания.
При очередном налете десятков бомбардировщиков врага на порт Новороссийска в лидер «Ташкент» попали бомбы, и он затонул у причала.
Погибли эсминец «Бдительный», транспорты «Пролетарий», «Украина», были повреждены минный заградитель (бывший крейсер «Коминтерн»), эсминцы «Сообразительный», «Незаможник», подлодка Л-24, плавучий док и ряд вспомогательных судов.
Опыт первых месяцев войны при обороне Одессы, Севастополя показал, что нападение врага происходило не с моря, а с суши.
Еще в конце 1941 года Комитет обороны города принял решение: начать строительство оборонительных линий на сухопутных подступах. 17 августа 1941 года командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С.М. Буденный издал приказ о формировании Новороссийского оборонительного района.
Однако время было упущено, город к обороне с суши не был подготовлен. Но это не противоречило доминирующей доктрине, установившимся взглядам руководителей государства и военно-морского флота. Мягко говоря, оборона военно-морских баз строилась согласно понятиям руководителей государства того времени.
Даже в Севастополе строились мощные укрепления береговой артиллерии, где дальнобойные линкоровские орудия не имели кругового сектора ведения огня. Если бы эти орудия могли вести огонь по внутренней части Крыма, то фашисты о Севастополь обломали бы зубы.
Подобное «строительство» производилось и в Новороссийской военно-морской базе. Немецкие дивизии довольно быстро овладели Новороссийском, несмотря на отчаянное сопротивление разрозненных частей советской армии.
С упорством обреченных оборонялись советские матросы и солдаты.
В течение 7 сентября только в районе базарной площади было отбито 10 атак превосходящего противника, в которых они потеряли 9 танков и до батальона пехоты.
С 6 по 9 сентября потери наших частей в людском составе составляли до 500 человек убитыми и ранеными в сутки.
Для восстановления потерь в ночь на 8 сентября были десантированы четвертый батальон морской пехоты и в ночь на 9 сентября шестой батальон морской пехоты всего — 770 штыков, что не восполняло даже убыли личного состава.
В ночь на 10 сентября командование приняло решение эвакуировать оставшиеся части, раненых на восточный берег бухты.
Всего вывезли 3204 человека. Не оставляли врагу вагоны и составы на железнодорожных путях с зерном, грузами. Разгоняли их локомотивами по рельсовым путям в порту, морском вокзале, и летели те, громыхая, в воду бухты и под крутой откос в районе цемзавода «Октябрь», образуя завалы искорёженного металла вместе с локомотивами.
Немцы не рискнули двинуться сразу по Сухумскому шоссе на восточный берег бухты из-за того, что в самом городе еще вели бои части Красной Армии.
Время для атаки в районе цемзавода «Октябрь» враг упустил.
11 сентября 1942 года Совинформбюро сообщило, что советские войска оставили порт и город Новороссийск. Но сообщение было не точным: окраина города в районе цементного завода «Октябрь» не была сдана врагу.
На самом узком месте Сухумского шоссе, между скалой и обрывом к морю, враг был остановлен. С этих позиций позже началось освобождение города от фашистов. К концу 1942 г. ; началу 1943 г. на Южном фронте сложилась крайне напряженная обстановка. Немецкие войска рвались к нефти Кавказа, к горным перевалам Кавказского горного хребта. Турция готова была начать войну на стороне Германии, как только падет Сталинград, или немцы выйдут к Тбилиси, Сухуми, Каспию. Штаб Южного фронта утратил управление войсками и был деморализован. По решению Верховной Ставки Главнокомандующего были освобождены от должности командующего фронтом Семен Буденный и член Военного Совета Лазарь Каганович и еще ряд людей, повинных в развале обороны. Время буденных и ворошиловых и им подобных ушло безвозвратно. Были созданы две армии: 46-я и 18-я. Единый фронт в том виде себя не оправдал.
Уже 24 ноября 1942 года, в период наступления наших войск под Сталинградом, из ставки Верховного Главнокомандующего приходит Директива генералу армии Тюленеву - командующему Закавказским фронтом: разработать план по окружению и решительному разгрому фашистов на Северном Кавказе.
Была разработана совместная операция Черноморской группы войск и Черноморского флота под кодовым названием «Море». Часть операции «Море» была рассчитана на полное очищение Новороссийска от немецких войск уже в начале февраля 1943 года.
Предполагалось, что оборона противника будет прорвана со стороны гор, это отвлечет фашистов от прибрежной линии, куда и высадится десант.
Намечалось с участка фронта, родник «Святая ручка» и горы Сахарная голова, нанести удар по Неберджаевскому перевалу и выйти к поселку Верхняя Баканка.
Далее, взаимодействуя с морским десантом в Южной Озереевке и Станичке, окружить и уничтожить группировку противника и овладеть городом и портом.
Гора Сахарная голова, над цемзаводом «Октябрь», сложна для подъема пешеходов и в мирное время, а тогда в январе 1943 года на ее склонах располагалось 250 дзотов врага, 15 дотов и было протянуто по 4-6 рядов колючей проволоки, выставлены густые минные поля.
Все пространство вокруг горы простреливалось двух-трехслойным огнем. Такую вершину предстояло «покорить» стрелковому полку 318-й дивизии, державшему оборону вблизи цемзавода «Октябрь». Трое суток пехотинцы и морская пехота штурмовали гору, но тщетно. Со слов очевидцев, склоны горы были устланы телами погибших бойцов, черны от разбросанных бушлатов, бескозырок моряков.
Поднимаясь в атаку перед вздыбленной стеной земли, в грохоте и пламени, перед раскаленными осколками мин, рвущих живые тела, далеко не все кричали «За Родину, за Сталина!», как нам преподносили пропагандистские газетки.
Иные обречено шептали - «Прощай, мама, прощай...»
Атакующие были в основном молодые парни. В одной из атак погиб Павел Коган, автор известной песни «Бригантина»:
Не достиг цели удар и на Неберджаевском перевале. Гора Долгая переходила из рук в руки, потери с обеих сторон были велики и в людях, и в технике.
Поисковые отряды в наше время находят останки павших солдат, оружие, каски.
Безуспешные попытки прорвать вражескую оборону со стороны Маркотхского хребта усложнили выполнение задуманной операции. Чтобы обеспечить успех проводимых атак, был отдан приказ: не позднее двух часов ночи 4 февраля высадить морской десант в составе трех бригад у Южной Озереевки. Отвлекающему десанту, небольшому отряду, высадиться в районе Станички.
Еще несколько демонстративных десантов было выброшено в ту ночь, с моря и воздуха, в районе Анапы, долины Сукко, Благовещенской и мыса Железный Рог.
Для обеспечения высадки десанта и его действий были сформированы: отряд огневого содействия под командованием вице-адмирала Л. А. Владимирского в составе крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцев «Сообразительный» и «Беспощадный», с задачей ; обеспечить артиллерийской подготовкой участки высадки; отряд корабельной поддержки под командованием контр-адмирала Н. Е. Басистого в составе эсминцев «Железняков», «Незаможник», трех канонерских лодок, тральщика и 4-х сторожевых катеров с задачей ; принять участие в высадке первого эшелона десанта и отряда транспортов; отряда высадочных средств; отрядов кораблей охранения.
Под покровом ночи отряд крупных кораблей Черноморского флота во главе с крейсером «Красный Крым» пришел на траверз Южной Озереевки и начал артобстрел прибрежной зоны, дабы уничтожить вражеские опорные огневые точки, сооружения.
Ночная стрельба была неэффективна, снаряды рвались за пределами береговой полосы. Отстрелявшись, корабли ушли, опасаясь налетов авиации, не дождавшись судов десанта.
К рассвету появились плавсредства: баржи, буксиры, катера с десантом на борту.
Ветер был отжимной, дул со стороны берега, прибойной волны не было.
Враг огнем встретил приближающийся десант. Буксиры, не доведя баржи до берега, толкнули их и ушли. Одна баржа достигла отмели, с нее сошли 5 танков, другие остались на глубоководье.
Все же на берег смогло сойти 7 лёгких танков.
Десантники прыгали за борт в холодную воду, иные тонули. Берег был опутан колючей проволокой, защищён минными полями, с ближайших высот немцы открыли губительный пулемётный, миномётный, артиллерийский огонь.
Береговая галька, при разрывах мин разлетаясь в стороны, разила десантников.
Вся масса десантников устремилась к устью речушки, неподалеку впадающей в море, и под зашитой ее высоких обрывистых берегов ринулась вглубь берега, сметая, уничтожая вражеские заслоны, огневые точки.
К утру вся внезапность, на которую рассчитывали, была потеряна, рация утонула при высадке; управление всем десантом нарушено.
Десант захлебнулся в первые же минуты боя. Удалось высадить лишь 142-й батальон морской пехоты. Из 1480 человек в живых останутся единицы. Вторая основная волна запоздавшего десанта вернулась в Геленджик. Летом 2006 г. команда новороссийского поискового отряда «Набат», работая в бухте у Озереевки, обследовала танк, лежащий на глубине пяти метров; подняли с него орудийную башню, фрагменты гусениц. Мористее, на глубине 42 метров, покоится группа танков, одна из боевых машин лежит на морском дне вверх гусеницами. Напомним, что 563-й отдельный танковый батальон, переброшенный в начале 1943 г. в Геленджик, был укомплектован 30 легкими американскими танками «Стюарт». Эти танки с барж с откидными сходнями - болиндеров должны были сойти на берег в Озереевке вместе с десантом. Что произошло, почему погиб десант, почему во время высадки его не поддержала артиллерия, авиация, почему была ненадежна связь ; жизненно необходимая? Где разработки штабов, планировавших эту операцию, чего они стоили в итоге? На все эти вопросы у военных историков есть, наверное, ответы. Известно, что готовили эту десантную операцию в Верховной ставке по приказу И. Сталина. Непосредственно десант на берег был определён в 10 тыс. человек.
Успех имела высадка вспомогательного десанта на окраине Новороссийска, Станичке, отряда из 275 бойцов морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова.
Общее руководство по высадке вспомогательного десанта осуществлял контр-адмирал Г.Н. Холостяков.
Советские катера с десантниками-куниковцами на борту в предрассветной мгле приближались к берегу к намеченному месту высадки.
Все с опаской всматривались в притихшую полоску земли, тревожно сжимались сердца.
Вот-вот ; и обманчивое спокойствие может взорваться, полыхнуть стеной смертельного огня. Натруженно гудят моторы катеров. Стремительно приближается пенная полоса морского прибоя, заскрежетали днища о камни. Вперед! Прыгали десантники в холодную февральскую воду и, скользя по мокрым камням, устремлялись на берег, на окопы врага.
Рядом, на холме, оказались позиции двух 88-мм орудий немцев, они могли бы легко расстрелять катера, но этого не случилось. Как оказалось позже, часовой при орудиях заметил катера , поднял тревогу. Но чьи были катера, стали выяснять по телефону, связываясь с командным пунктом. В этот момент с восточного берега артиллерия русских открыла огонь по немецким и румынским позициям, связь с командным пунктом прервалась, одно орудие было разбито, катера с десантом вошли в мертвую зону стрельбы второго орудия, еще минута, и группы десантников появились перед окопами. Румыны, бросая позиции, побежали.
Взорвав орудие, убежали и немцы.
Случается, подобные моменты, эпизоды решают судьбу десанта, боя.
Первое донесение Куникова в штаб базы было: «Закрепился на берегу, высылайте второй эшелон».
В последующие жаркие дни моряки и армейцы при мощной поддержке артиллерии с восточной стороны бухты, взламывали оборонительные позиции немцев, брали высоты, расширяли плацдарм. Плотный беспрестанный минометно-артиллерийский обстрел, бомбежки врага, когда день превращается в ночь от пыли и дыма пожарищ и взрывов, ничто уже не смогло поколебать защитников плацдарма - «Малой Земли». На «Малую Землю» бойцов сражавшихся с фашистами перевезено было к 10 сентября 1943 года до 80 тысяч. Всю эту массу войск нужно было снабжать всем необходимым: водой, провиантом, боеприпасами и т.д. Каждую ночь под огнем вражеской артиллерии, под ударами торпедных катеров, систематически шли к «Малой Земле» караваны судов с грузами, и доставлялись на плацдарм не только орудия, но и легкие танки. В одну из февральских ночей канонерская лодка «Красная Грузия» доставила пополнение на Малоземельский плацдарм. Ночь была темная, «Красная Грузия» уткнулась носом в крутой берег и начала разгрузку. Вскоре ее обнаружили и атаковали торпедные катера противника. Получив пробоину, борясь за живучесть, корабль сел на грунт. С рассветом и в последующие дни авиация и артиллерия противника основательно разрушили «Красную Грузию». Малоземельцы в последующем использовали корпус корабля как причал. В наши дни можно видеть остатки корпуса «Красной Грузии» у берега в районе арсенала.
Однако стратегическая задача десанта не была выполнена: прорыва обороны врага не произошло.
225 дней оборона «Малой Земли» сковывала действия вражеских сил.
Особо нужно отметить уникальные действия небольшой 100-мм дальнобойной морской батареи, расположенной на холме, на восточном берегу бухты, в зарослях можжевельника, под командованием А.Э.Зубкова. Батарея настолько эффективно поражала не только огневые позиции врага, но даже движущиеся танки, машины. С командной рубки город виден как на ладони. Что только ни предпринимали немцы, чтобы уничтожить батарею: бомбили с воздуха, вели артиллерийский огонь, высаживали морской диверсионный десант.
Но батарея жила, разбитые орудия заменялись новыми, взорванный боезапас пополняли. Однажды произошел редчайший случай в истории войны: вражеский снаряд залетел прямо в ствол орудия.
За лето 1943 года гитлеровцы, окопавшиеся на Тамани, сильно укрепили «Голубую линию» - линию обороны.
Правый фланг ее - Новороссийск был превращен в мощную оборонительную цитадель.
После разгрома немецких войск на Курской дуге Гитлеру и его штабу пришлось думать об эвакуации своей 17-й армии с Тамани в Крым.
В августе 1943 года командование советской 18-й армии приступило к подготовке операции по изгнанию немцев из Новороссийска и побережья Черного моря. Производилась перегруппировка и пополнение войск, усиление танковых, артиллерийских и авиационных частей, уточнялись задачи частям и кораблям военно-морского флота.
Намечено было в ночь на 10 сентября произвести высадку морского десанта в акваторию порта в количестве 6000 человек при 40 орудиях, 105 минометах, 53 пулеметах.
Высадку десанта обеспечивали 440 орудий, 390 минометов, 225 реактивных установок, 148 самолетов. Планировалось за первой волной десанта ввести в бой вторую волну.
Первыми нанесли ночной удар по врагу советские летчики.
Группы бомбардировщиков действовали с разных направлений и высот, обрушивая бомбы на артиллерийские и минометные позиции немцев. Следом разорвали ночную тьму залпы десятков артиллерийских батарей, снаряды гвардейских минометов «Катюш» огневыми хвостами чертили небо.
Группа прорыва из 11 торпедных катеров под гул канонады устремились к воротам порта, уничтожая боновые заграждения в нем, уничтожая доты и огневые точки врага на «головах» молов ударами торпед: высадились на мол группы десантников.
Следом отряд из 13 торпедных катеров подавил огневые позиции, доты на внешней стороне мола и на берегу, применив стрельбу торпедами. Стрельба торпедами по береговым целям ; уникальна.
Группа атаки порта из 6 торпедных катеров ворвалась в гавань порта через проход в бонах и уничтожила торпедами доты и дзоты на пристанях.
Было израсходовано 35 торпед, чудовищная сила их взрывов разрушила, парализовала оборону у уреза воды. Вслед, без промедления, в бушующий ад огня и кипящей от взрывов воды, в акваторию порта устремились нескончаемой массой десятки и десятки катеров с многотысячным десантом на борту.
Первый отряд десантников овладел западным берегом бухты и гавани, второй отряд успешно десантировался в центральной части порта, третий отряд овладел восточной частью порта. Горящие и тонущие катера, разрывы снарядов и мин, метель трассирующих пуль ; ничто не остановило высокий темп высадки десанта, слаженности действий отрядов и подразделений.
К утру десантники расширили захваченный плацдарм, но вторую волну десанта в эту ночь высадить не удалось.
В последующую ночь производилась доставка второго эшелона десанта в еще более тяжелых условиях боя.
Силами ударов советских войск по врагу с фронта и «Малой Земли» оборона противника была прорвана.
Шесть долгих суток шло ожесточенное сражение на улицах Новороссийска. Надо отдать должное упорству противника. Неся большие потери, враг сдерживал натиск наших войск с сухопутных флангов. К концу дня 12 сентября была очищена от врага территория цемзавода «Пролетарий», Стандарта, что позволило вступить в бой нашим танкам, самоходным орудиям.
Утром 16 сентября у здания холодильника встретились бойцы с восточной и западной части города.
Новороссийск был освобожден через 365 дней и ночей практически беспрестанных боев.
Дорогой ценой, страшными потерями и бедами обошлась народу, стране странная довоенная дружба советских вождей-коммунистов с фашистской Германией, гитлеровцами.
В дымящихся развалинах лежал город, громоздились у берега бухты взорванные вражеские доты. По решению правительства страны Новороссийск был включен в число 15 городов, наиболее пострадавших от вражеского нашествия.
* * *
ГЛАВА V
ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОРОДА, МИРНАЯ ЖИЗНЬ
Годы напряженного труда потребовались для восстановления города, промышленных предприятий, порта. Начиная с 1964 года функционирует самая крупная на Черном море нефтегавань Шесхарис. Чтобы подвести к ней нефтепровод, метростроевцы проложили тоннель длиной более трех километров под Маркотхским хребтом. Причалы нефтегавани способны принимать супертанкеры грузоподъемностью до 250 тыс. т.
Построен элеватор ; одно из крупнейших хранилищ хлеба.
Цементные заводы «Октябрь», «Пролетарий», «Первомайский», «Победа Октября» объединились в цементный комбинат «Новоросцемент».
Проводится их модернизация и развитие. Технология производства цемента такова, что при получении тонны готовой продукции образуется до 200 кг пыли. Цементная пыль вредна для здоровья, она вызывает силикоз ; окаменение легких, сильно страдает и растительность. На современных заводах действуют пылеулавливающие, газоочистительные установки и мощные электрофильтры, в значительной мере улучшающие экологическую среду. Цемент, выпускаемый в Новороссийске, высокого качества, высоких марок, пользуется большим спросом в нашей стране и за рубежом.
Новороссийский железнодорожный узел и морской порт одни из крупнейших в стране. Причалы порта располагают широкой сетью подъездных железнодорожных путей. Полная механизация погрузочно-разгрузочных работ позволяет осуществлять скоростной метод обработки грузов.
Для швартовки и специального обслуживания судов в гавани имеются современные буксиры и вспомогательные плавсредства. Через порт экспортируются и импортируются грузы в десятки стран мира: цемент, хлеб, металл, лес, сахар, фрукты, машины, всего не перечесть.
Постоянное расширение, развитие порта отражается и на лице города, обращенном к морю.
Благоустраивается набережная; светлая и просторная она, стала любимым местом отдыха и гордостью новороссийцев. Она украшена скульптурами основателям города: генерала Н.Н. Раевского, адмиралов М. П. Лазарева, Л. М. Серебрякова, прекрасной девушки ; славянки «Дарящей воду», созданных мастером, скульптором А. Суворовым. Совсем недавно состоялось открытие его нового памятника «И ход». Скульптурная композиция посвящена событиям так называемой «Новороссийской катастрофы» - исходу войск Белой армии и казачества во время Гражданской войны 1920 года.
Центр Набережной ; стела, высокая, покрытая гранитом колонна, венчает ее скульптура девушки с раскрытыми ангельскими крыльями за спиной, образ морской Славы Отечества, символ города. Авторы - мастера А. Аполлонов и А. Суворов. Дополняют ансамбль батарея орудий времен основания города, морской музей под открытым небом. Хорошеют, озеленяются улицы, проспекты. Строятся высокие современные здания, расстраиваются и заселяются новые жилые районы города. В благоустройстве и украшении Новороссийска прилагается немалая созидательная сила, энергия и творческие стремления команды руководителей города.
Для молодежи и желающих продолжить свое образование имеется ряд высших и средних учебных заведений. Высшее мореходное училище, открывшееся в 1975 году, теперь имеет статус Государственного морского университета имени Ф. Ф. Ушакова, в нём обучаются будущие моряки: механики, штурманы, капитаны и другие специалисты.
В городе работают музыкальные, художественные школы, хореографические, спортивные и другие кружки.
Регулярно, в первых числах июля, проводится яркий красочный фестиваль «Морской узел», так полюбившийся жителям и гостям; по составу исполнителей он вышел на международный уровень. «Морской узел» ; грандиозное зрелище, огромный развлекательный комплекс под открытым небом у моря на Суджукской косе, где когда-то возвышались стеньг турецкой крепости Суджук-Кале. В нем задействованы лучшие творческие силы не только Новороссийска. На сцене фестиваля за эти годы выступали представители 12 государств: Германии, Бельгии, Франции, Литвы, Австрии, стран СНГ... В течение трех фестивальных дней новороссийцы и гости города становятся еще свидетелями и участниками уникальных спортивных шоу. С наступлением ночи небосклон расцвечивается тысячами огней фейерверков.
О Новороссийске слагают песни и стихи, его имя присваивают кораблям.
Имена, присвоенные судам, делают их носителями исторического памятника, величия прошлого, а также утверждения настоящего своей страны.
С именем Новороссийск вошли в историю 22 судна: самое первое, парусно-винтовая шхуна «Новороссийск», вступившая в строй в 1856 году в состав Черноморского военно-морского флота, линкор, авианосец, большой противолодочный корабль, танкеры, грузовые суда, рыболовные суда, буксиры.
Новороссийск ; город новой России, крупнейший международный порт, столица российского танкерного флота, Черноморская военно-морская база.
Черноморское побережье Кавказа по красоте ландшафтов, сосредоточению древней Средиземноморской флоры не имеет себе равных в России.
В горах вокруг Новороссийска произрастают уникальные растения. Климат, близкий к средиземноморскому, с сухим жарким летом, мягкой зимой, способствует произрастанию многих видов деревьев, кустарников и травянистых. Особую ценность представляют древовидные реликтовые - можжевельники, достигающие высоты 10-12 м, возраст иных 150-170 лет. Растут в основном 3 вида: высокий, красноватый и вонючий.
Трудно переоценить санитарно ; гигиеническое и лечебное значение можжевельниковых сообществ. Считают, что один гектар можжевелового леса выделяет 30 кг летучих веществ с бактерицидными, противогрибковыми свойствами. Указанного количества фитонцидов достаточно для оздоровления среды большого города.
Среди можжевеловых редколесий встречаются также реликтовые фисташковые (кевовые) деревья; из гроздьев их красных плодов ; семян древние люди делали краску. Растет фисташка медленно, лишь за 20 лет побег достигает 1 метра.
Украшают горы темно-зеленые кроны пицундской сосны. Встречается и красноягодный тис, обладающий высококачественной древесиной красноватого цвета, не поддающейся гниению.
В древнем Риме тис шел на изготовление луков, а из коры его делали клей.
В Боспорских поселениях находили немало изделий из тиса. Практически повсюду растут кизильники, осенью их ветви усыпаны темно-красными небольшими плодами, сочными, отменного кисло-сладкого вкуса. В состав растительных сообществ, встречающихся в окрестностях Новороссийска, входят растения, занесённые в Красные книги СССР, РСФСР и Краснодарского края ; более 38 видов. Эти растения относятся к эндемикам, сформировавшимся в засушливом климате. Особый интерес представляет колокольчик Комарова. Своей красотой, необычностью во время цветения он всегда привлекал внимание учёных-ботаников, цветоводов. До этого редкого цветка, во время Великой Отечественной войны добрались и немцы, они выкапывали их, вывозили в Германию и высаживали на клумбах у правительственных учреждений.
Долгое время считалось, что колокольчик Комарова вымер. Однако студенты-экологи, проводя практику в районе Маркотхскосо хребта, обнаружили данный вид.
Интересна биология колокольчика: после цветения семена, упав в почву, могут несколько лет находиться в состоянии покоя. При благоприятных климатических условиях колокольчики успешно разрастаются и цветут. Не менее радуют глаз и удивляют в пору цветения асфоделины, ветреницы, пионы, ятрышники, тюльпаны, касатики, шафраны.
Подальше, в зарослях леса, дубняках, обитают кабаны, есть и дикие козы.
На травянистых опушках вы можете увидеть зайца и почти наверняка встретите черепаху, у тропы в редколесье.
С наступлением темноты в горах можно услышать вой шакала, даже волка.
***
АБРАУ-ДЮРСО
В 1868 году - это было время еще не утихшей борьбы России с Турцией за обладание причерноморскими землями. Управляющий Черноморским округом генерал-майор Пиленко обращается к царю Александру II с всеподданнейшим докладом о принятии в ведение удельного ведомства красивейшей местности, расположенной около живописного глубокого озера Абрау в 26 верстах от Новороссийска. Царь откликнулся на этот доклад. Весной 1870 года для осмотра бассейна Абрау и речки Дюрсо определена особая комиссия, в которую входят агрономы, инженеры, управляющие. Уже осенью того же года приходит царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением названия «Абрау-Дюрсо». Особая комиссия рекомендовала в имении развивать плодоводство, табаководство, отчасти полеводство и коневодство.
Ни одного слова не было сказано, что в здешних местах можно разводить виноград, хотя историки доказали, что еще 2200-2400 лет тому назад древние люди здесь успешно культивировали его и делали вино. Греки в античные времена, неподалеку, в Херсонесе, используя труд рабов, рыли глубокие траншеи, бутили их битым камнем, насыпали землю и на таких «плантациях» получали хорошие урожаи винограда.
Одновременно с выводами Царской комиссии сделал свое заключение и агроном Черноморского округа Ф.И. Гейдук, чех по национальности. «Северо-Западное побережье Кавказа, ; писал он. ; является одной из лучших местностей для разведения винограда, ни Шампань, ни Бургундия, даже Крым не могут служить примером». Спустя время Гейдуку разрешили заняться опытами по разведению винограда в имении. За границей Гейдук закупил 20 тыс. селекционных рейнских лоз сорта «Рислинг», «Портузер» и осенью 1873 г. начинает плантажные работы. В помощь Гейдуку прислали роту солдат. Урожай винограда собрали в 1877 году.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев