🔹Сочная, сладкая, слегка вяжущая ягода - природный антидепрессант даже благодаря своему яркому рыжему цвету. Но это далеко не все плюсы хурмы: уж очень она полезна для здоровья! От чего она нас точно спасет?
✔️От сердечных проблем. Нет, конечно, разбитое безответной любовью сердце она не склеит, но ведь не зря же хурму называют "сердечным яблоком"! Если рассматривать ее пользу в отношении сосудистых затруднений (прежде всего атеросклероза) и проблем с сердцем, то становится очевидно, что даже яблоки рядом с нею и близко не валялись. В ней очень много калия, магния и натрия, которые поддерживают сердечную мышцу, железа, снабжающего кровь кислородом. Прочность сосудов, их эластичность и нормальные функции поддерживают витамины С и РР. Плюс еще в том, что хурма обладает легким мочегонным эффектом. Это полезно не только для почек: те, у кого повышенное давление, знают, как вредны отеки – так вот хурма позаботится о том, чтобы они не возникали. Сушеные плоды хурмы часто используют при лечении гипертонии.
✔️От простуд. В хурме масса антиоксидантов, в частности, уже упомянутых витаминов С и РР. Они ведь не только для сосудов хороши, но и для иммунитета в целом. К тому же те вещества, которые придают хурме слегка вяжущий вкус, на деле являются отличными антисептиками. Хурма (и это доказано исследованиями) отлично справляется даже с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, что уж говорить про прочие бациллы и вирусы. Кстати, смесь сока хурмы с теплой водой – отличное полоскание при болях в горле во время простудных заболеваний.
✔️От несварения желудка. По сути, этот плод – это высококачественный пектин в наиболее удобной для пищеварения форме. Вот почему ее рекомендуют в разных диетах, направленных на решение желудочно-кишечных проблем. Хороша она при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью – в ней самой кислоты очень немного, и она не раздражает стенки желудка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев