Анатомически десневой карман представляет собой щелевидное пространство, окружающее зубную единицу. Он возникает между свободным краем десны и зубом.
У здорового человека ткань десны плотно прилегает к поверхности зуба и плотно с ним срастается. Допустимой глубиной отслоения считают величину не более трех миллиметров. Такое неглубокое пространство может легко самоочищаться от микроорганизмов и мелких пищевых частиц.
При неблагоприятном течении воспаления десен происходит расширение и углубление зубодесневого кармана. Зубные отложения и пищевые частицы скапливаются в этой полости. Становится невозможным их очищение при помощи щетки.
Налёт представляет собой питательную среду для бактерий, провоцирующих дальнейшее усиление воспалительного процесса. В поддесневом пространстве идут патологические изменения в виде увеличения глубины образования и воспаления тканей.
Формирование кармана в десне приводит к развитию серьезных осложнений. На поздней стадии процесса оголяются зубные шейки. Патогенные микроорганизмы проникают в глубокие слои тканей. Затем поражаются нижележащая костная ткань и зубные корни, что ведет к выпадению зубов.
Симптомы:
➖Болевые ощущения возле десневого кармана во время чистки зубов и пережевывания пищи;
➖Отечность слизистой
➖Кровоточивость десен
➖Покраснение слизистой возле зубов;
➖Неприятный запах изо рта
➖Формирование мягкого налета и зубного камня.
Причины:
➖Недостаточная гигиена полости рта
➖Некачественное пломбирование
➖Гингивит
➖Неудачное протезирование
➖Пародонтит
Ждём вас на бесплатной консультации❤
ул. Челюскинцев д.29
🕘 пн — вс 8:00 — 20:00 https://mck66.ru/ Для записи ✔:
Личные сообщения
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев