Новые находки при раскопках дали основания для археологов сделать выводы, что Гочевское городище-Гочевок, просуществовало до конца 14 – начала 15 веков, а крепость «Царский дворец» была разрушена, скорее всего, в 16 веке во время одного из набегов, о чем свидетельствуют следы громадного пожара.
С конца 10 века Гочевский комплекс выступал в роли опорного пункта княжеской администрации на пути из Булгар в Киев. Расстояние между двумя остановками составляло около 70 км. Взяв за основу день пути (легкий 31-37 км, тяжелый 46 км), академик Б. А. Рыбаков рассчитал, что расстояние от Булгара до Киева караван преодолевал за 60 дней, причем двигался он с остановками; два дня пути – день отдыха. Так от Гочевского городища следующая остановка Обоянь -37 км, от Гочева до Горнальского городища 47 километров по прямой. Расстояние между этими пунктами дневной конный переход или два обозных. Академиком Б. А. Рыбаковым Гочево, на этом пути, обозначено как ночлежное место Гочевок. Получает объяснение земляной вал от современного села Шмырёва до хутора Чернецкий. Внутри этого вала могли разместится многие обозы с лошадьми и возницами, а купцы отдыхали в истобных- отапливаемых жилищах.
1239 год, войско Батыя идёт на южные русские княжества. В начале весны большой отряд ордынцев подходит к Переяславлю и после стремительного штурма берёт город, беспощадно грабит его, убив многих жителей, включая местного епископа. Переяславль перестаёт существовать. Он будет восстановлен лишь в 16 веке. Перестает существовать и Переяславское княжество, в которое входила территория вдоль русла реки Псёл и поселение Гочевок в его верхнем течении.
Переяславское княжества возникло на левобережье Днепра в пределах области, укрепленной великокняжеской властью в конце X века и заселялось выходцами из различных племен. Левобережный укреплённый рубеж княжества, по реке Суле, был выдвинут далеко на юго-восток. Это объясняется тем, что еще дальше в юго-восточном направлении простирались владения северян с укрепленными поселениями по рекам Псёлу, Ворскле и Северному Донцу. Археологические исследования показывают, что значительная часть этих северянских укреплений была сожжена в конце X века печенегами, однако подавляющее большинство из них было восстановлено и существовало до XII—XIII веков, это крупные поселения Оскол, Милолюбль и Гочевок. Наибольший расцвет пришелся местности пришелся на 11 век. До недавнего времени считалось, что городище погибло в конце 12 века в результате половецкого вторжения. О его разрушении есть упоминание в Слове о полку Игореве- «Се у Рим кричат под саблями половецкими, а Володимир под ранами. Туга и тоска сыну Глебову.» Римов был крупный город, стоявший на очень оживленном в XI - XIV веках сухопутном и водном пути из Киева в Волжскую Болгарию. Среди гочевских находок - масса свидетельств в пользу развитых связей со многими регионами средневекового мира. К примеру, бусы из Византии, Западной Европы, Средней Азии. Чтобы убедиться в этом был сделан анализ нескольких ожерелий с учетом технологических и рецептурных особенностей. Немаловажный довод в пользу предположения об оживленном центре значительного региона — многообразие населения. Подтверждают это не только вещевые находки бытового плана, но и особенности погребальных обрядов: кроме северян здесь жили вятичи, дреговичи, радимичи. Это вполне соответствует летописям, где говорится, что князья посылали "лучших мужей" для охраны границы.
Кстати, "задокументированные" исторические подробности падения Римова в 1185 году тоже могут дать интересную пищу для размышлений. В первую очередь, "городня" (деревянный сруб, засыпанный землей - из них состояла крепостная стена) -это часть полноценного фортификационного сооружения.
Если вернуться к рассуждениям о топонимах более широко, то они на Гочевском комплексе носят явно "городской" характер: Царский дворец, Предгородье, Загородье. Все это - атрибуты немалого по размерам города. Уже сама площадь археологического комплекса свидетельствует об этом - около пятидесяти гектаров, что гораздо больше Курска того же периода.
Однако среди находок последнего времени появились артефакты 14 века и стало понятно, что городище пережило не только половцев, но и ордынцев.
Был он Римовым до Батыева разорения 1239-1240 годы. После чего городище было на территории находящейся под контролем ордынцев. Недалеко на берегу реки Рати в ордынское время существовала "Курская тьма". Городище Гочевок с 1340 года находилось в Яголдаевой тьме, подчиненной Литовскому княжеству и получило тюркское название Мужич или Мужеч. В целом историю Гочевского городища можно разделить периоды: Киммерийский, скифский, гунский, северянский, роменский, домонгольский (до 1239 года), ордынский (1239–1397 годы), литовский (1397–1503 год) и Новый московский, современный со средины 17 века по настоящее время. Отдельно можно выделить период безвременья с 1503 года до 1646 года, между уходом Литвы и приходом Москвы, когда продолжала существовать Мужестская волость в составе Путивльского уезда без постоянного населения.
Откуда же появилось название Мужеч? Аналогичные названия есть на Кавказе.
Услар П. К.,"Географическое описание Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог".
Большие Мужечи - 23 двора, Малые Мужечи (Джамарзи) - 11 дворов..."
"Близ города Владикавказа есть так называемая Тарская долина. Она и до сих пор сохранила свое название, хотя с окончанием военных действий на Левом Крыле (ныне Терская область) она утратила свое историческое значение. Последнее поколение не знает даже где она, несмотря на то, что долина эта гремела постоянными разбоями мирных и немирных Галашевцев и Карабулаков, которые выжидали ежедневно свою добычу в густых кустарниках окружавших речку Камбилеевку.
...Об ауле Мужич нет нужды много говорить; он в свое время был притоном отъявленных мошенников, и притом байгушей (бедняков) двух соседних обществ. Понятно, что таким людям, как жители Мужича, пленники не нужны. Они их только будут стеснять. Дело Мужичевцев — добыть Русских, если можно, и променять их ради дневного пропитания тем из соседей, которым нужны рабочие руки..." (Волконский Н. А., "Семь лет в плену у горцев", (1849 — 1856).
В Сунженском районе Ингушетии недалеко от реки Асса есть база отдыха «Мужичи», свое название получила в честь расположенного рядом села. На протяжении нескольких столетий населённый пункт известен как "Мужече", что в переводе с ингушского означает место для питья. Есть целебный источник". Почему не быть целебному источнику в давние времена на территории нашего Мужича-Гочева? На такой источник претендует Гочев Колодезь родниковый источник.
Название Мужич или Мужеч имеет тюркское происхождение. Когда оно могло появиться на берегу реки Псёл?
Современные исследователи пытаются вывести это название от слова Мужество. Резонный вопрос- «А было ли слово Мужество в те времена»?
В тюрском названии города нет ничего удивительного само название реки Псёл имеет северокавказское происхождение от косогов переселённых князем Мстиславом в Рыльскую округу. Касоги, это тюркоязычное племя, обитавшее на кубанской земле.
Согласно летописи, тмутараканский князь Мстислав Владимирович - Мстислав Храбрый, в 1022 году выступил в поход со своей дружиной против племени касогов.
Ему противостояло войско касожского князя Редеди. Когда оба войска встали против друг друга, Редедя предложил Мстиславу: сохранить дружины и определить победителя в личном поединке без оружия.
После долгой борьбы, менее сильный Мстислав стал изнемогать, но, помолившись Пречистой Богородице, убил Редедю засапожным ножом.
Таким образом, по летописи состоялось покорение касогов в 1022 году. Часть из которых Мстислав переселил на реку Псёл и Десна.
По реке Псёл не одно тюркское название. Смотрите раздел «Тюркские названия в бассейне реки Псёл».
Современные «догадки» о топонимике селений расположенных рядом с Гочевским городищем из разряда «ниже плинтуса». Таким является вывод о том, что название деревни Бушмено белорусское и происходит от названия выращиваемой жителями свёклы. Во-первых в нашей местности свёкла называется одинаково с белорусским языком- БУРАК. А если разговор идёт о сахарной свёкле, то её начали выращивать в Курской области в конце 19 века, когда помещики Ивнянские Карамзины построили сахарные заводы в Ивне и Переверзевке. Завод Коммунар здравствует и поныне.В декабре 1957 года Курской области был вручен первый орден Ленина «За успехи, достигнутые по увеличению производства и сдачи государству сахарной свеклы и других сельскохозяйственных продуктов». В первые два десятилетия после войны наша область выращивала сахарной свеклы больше, чем вся дореволюционная царская Россия. Рядом со «свекольным селом» Бушмено на полях хутора Курочкино выращивали семена сахарной свёклы. А правильное название села БушмИно по фамилии первопоселенца в 17 веке служивого человека из детей боярских Бушмина. Есть деревня Бушмино в Тверской области, в Конаковском районе. Именно оттуда дошел до реки Псёл сын боярский Бушмин. Дети боярские Сергеевы тоже добирались до Псёла из Суздальской округи с 1408 года.Москва утратила контроль за северянскими территориями, а в Орде в 1359 году возникла замятня, названная «Замятня великая», именно тогда не стало хана Бердибека — последнего законного правителя из рода знаменитого внука Чингисхана Бату. После этого события началась активная борьба за ханский титул между представителями разных ветвей потомков Джучи- старшего сына великого завоевателя. К середине XV века Улус Джучи распался на несколько самостоятельных ханств; её центральная часть, номинально продолжавшая считаться верховной- Большая Орда-прекратила существование в начале XVI века и с тех пор титул падишаха великой страны (великого хана) перешёл к Крымским ханам.
Сараева сына Еголдаева тьма.
Яголдаевская тьма - татарское царство в современных Белгородской и Курской областях.
В речных долинах Белогородчины жили славяне-пахари, смешавшиеся с половцами, а затем к ним присоединялись татары мелких родов, бежавшие от постоянных войн внутри Орды.
Некий Яголдай, привел своих людей в современный Старый Оскол, попросив приюта у Литвы - владевшей этими землями тогда. Он конфликтовал с Улу-Мухаммедом внуком Тохтмыша первым ханом Казанского ханства, но проиграл войну и стал вассалом Литвы, и соседом царства Мансура с севера в первой половине 15 века. Название Яголдаева «тьма» появляется в ярлыке крымского хана Менгли-Гирея королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду (2 июля 1507 года), где сказано: «Дали … Курскую тьму з выходы и даньми, и з землями, и водами; Сараева сына Егалтаеву тьму, Милолюб, з выходы и даньми, и з землями, и водами; Мужеч, Оскол; Стародуб и Брянеск со всеми их выходы и данями, и з землями, и водами...» Земли бывшего Переяславского княжества стали подконтрольны Еголдаевой тьме, которая стала вассалом Литвы. Возможно, в это время было проведено восстановление крепости на холме «Царский дворец» в городище Гочевок, призванной охранять восточные рубежи государства. Построена она была быстро, в течение двух-трех лет, укреплена многочисленными оборонительными сооружениями, представляющими собой срубные деревянные клети в два ряда и земляные валы. Именно в это время возникло тюркское название городища Мужеч, Это название известно по «Свидригайловым войнам», ярлыку Крымского хана и описанию Яголдаевой тьмы.
Удел Яголдая выполнял задачи пограничной стражи для защиты подвластных Литве земель от набегов татар в середине 15 века. Городище Оскол было центром Оскольской волости Путивльского повета Киевской земли Великого княжества Литовского и Русского. Летопись 1584 года, написанная в Нижнем Новгороде, указывала, что Оскол входил в Елецкое княжество, уничтоженное монголо-татарами в 13 веке. Эти летописи полностью меняют представления о возникновении Старого Оскола, который в 1593 году не основывали, а восстанавливали после разрушения.
"Волдаево городище" связывают с существованием Волдаевой (Яголдаевой) тьмы. Создание, которой связывают с татарским мурзой Яголдаем Сараевичем (Еголтаем, Волдаем), принявшего православие и перешедшего на службу литовским князьям, что значительно расширило владения Литвы. Яголдай Сараевич жил около 1400 и 1460 годов. В 1408 до Яголдая тьма участвовала в походе на Москву и увела много пленников. Отец Яголдая, Сарай служил эмиром у беклярибека Едигея. Он откочевал в оскольские места после 1419 года. Польские исследователи считают, что Яголдай Сараевич был темником золотоордынского хана Улуг-Мухаммеда, которого поддержал Витовт во внутриусобной борьбе 20-х годов XV века. По их мнению, земли на левобережье были пожалованы самому Улу-Мухаммеду, и перешли к Яголдаю, который в свою очередь стал вассалом Великого княжества литовского и русского в 1430-х годах, при правлении Сигизмунда.
Как бы там ни было в 15 веке на территории современных Курской и Белгородской областей создаётся “Яголдаева (Еголтаева) тьма”- территориальная единица Великого княжества Литовского и Русского, включающая города Мужеч, Милолюбль и Оскол, просуществовавшая до конца столетия — 1503 года, когда эти земли от Литвы перешли Московскому царству. Но татарское население и северяне- севрюки жили здесь до 17 века.
Комментарии 17
Вначале всё понимала, интересно очень, а потом запуталась. Но очень хочется разобраться, всё таки мы там живем и это наша Родина!
Продолжался, около 79 миллионов лет — самый продолжительный из периодов мезозойской эры.