Привет, это Карина Пронина и мой рассказ про Байкал.
В 2012 году я впервые окунулась в прорубь на Байкале. Был март, но весной тут совсем не пахло. Мороз, холод пробирал до костей. Вечером мы пошли в баню, она стояла на берегу Байкала.
«Погреетесь в парилке — потом нырять», — сразу сказал нам хозяин турбазы. Он как будто не предложил это — а заставил. Настоятельно порекомендовал, так скажем.
Помню, как я бегу из бани по деревянному пирсу. Босые ноги почти прилипают к заледеневшим доскам. Прорубь — чёрная дыра, над которой висят звёзды. Воды не видно, там плещется темнота. В прорубь даже страшно опустить ногу, не то, чтобы окунуться полностью.
Я смотрю в бездну и дрожу.
Последнее время я будто вновь стою рядом с чёрной прорубью. Когда смотришь туда, кажется, что всё беспросветно. Что ничего хорошего не будет, что тёмный омут поглотит всё живое — и меня, и моих друзей, и вообще всё человеческое. Что кого-то, хорошего, убьют. Что кто-то, плохой, будет властвовать вечно.
На Байкале я нырнула в бездну, хотя было очень страшно. Три раза окунуться в темноту с головой. Сначала на тебя будто накидывают покрывало из иголок. Потом вода кажется не ледяной, а горячей. Когда я вылезла на пирс, звёзды стали ярче, а всё вокруг — светлее. Кажется, я орала от восторга и ощущения свободы.
В бездну надо нырять, потому что это и есть свобода. Да, страшно — невыносимо , но это лучше, чем просто постоять рядом, развернуться и уйти. После темноты придёт рассвет. Один политический режим сменится другим. Звёзды станут ярче, и всё вокруг — светлее. Просто не надо бояться.
Мы сохраняем свободу от цензуры благодаря вам — нашим читателям. Лучшим подарком к четырёхлетию «Людей Байкала» станет ваша небольшая ежемесячная поддержка. Все удобные способы, как это сделать, мы собрали на отдельном сайте.
#БайкалЭтоСвобода
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев