Жители деревень, затопленных при строительстве ГЭС, вспоминают о жизни в родных местах и переселении.
«Солнце светило, на барже жарко так было. Родители ругались: не убегай. А мы [дети] бегали по барже. Каждая семья — это кружочек такой на барже, и вещи лежат из дома, половики свёрнутые».
Эту историю о переселении из родного села рассказывает Анатолий Филиппов . В детстве он жил в деревне Громы Братского района Иркутской области. Сейчас её уже нет, она попала в зону затопления Братского водохранилища после строительства ГЭС.
Строить Братскую ГЭС в СССР решили в сентябре 1954 года. По проекту водохранилище должно было затопить несколько сотен деревень и сёл. Людей решили переселять. Только по официальным данным, переселили 67,4 тысячи человек из 248 населённых пунктов. По другим источникам — 87,6 тысячи человек.
Летом 2023 года фотограф Ольга Хинданова вместе с сотрудниками некоммерческой организации «Байкал» из Иркутска съездили в посёлки Братского района. Там они встретились с переселенцами из деревень, которые ушли под воду в 1961 году. Авторы записали истории на видео и открыли выставку «Лица затопленных деревень» в Иркутске, во дворе музея Валентина Распутина.
«Люди Байкала» побывали на выставке и собрали истории переселенцев. Как жили люди в исчезнувших сёлах и что они помнят о переселении, читайте по ссылке (с VPN) https://baikal-journal.ru/2024/02/29/edem-takie-seryoznye-a-voda-tak-i-nastupaet/ Без VPN https://tinyurl.com/baikal-journal/2024/02/29/edem-takie-seryoznye-a-voda-tak-i-nastupaet/ С этого текста мы начинаем в Telegram-канале новую рубрику «Исчезнувшие деревни». Присылайте нам свои рассказы, фотографии и контакты через бота @LudiBaikalaBot.
#ИсчезнувшиеДеревни
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев