Друзья, в День защитника Отечества в юбилейном году Великой Победы #80летпобеды мы открываем рубрику ИМЕНА ПОБЕДЫ.
Расскажем о своих коллегах #минтрудрб, которые в разные годы трудились в социальной сфере, но в минуту опасности встали в один строй с кадровыми офицерами и наряду с миллионами сыновьями Отчизны в боях отстаивали родную землю.
А рассказать и вспомнить нужно о многих🙌🏻
Первая история будет об уроженце села Улькунды Дуванского района Рафаиле Саубановиче Нусратуллине, который возглавлял Салаватский районный отдел социального обеспечения с 1964 по 1984 год.
«Глаз на глаз стояли» - так вспоминает фронтовик в летописи краеведов о своем участии в пленении фельдмаршала Фридриха Паулюса.
На фронт его призвали в 1942 году. После обучения юноша в составе стрелкового полка оказался в самом пекле – под Сталинградом. Шли ожесточенные бои.
Воины отчаянно бьются за железнодорожный вокзал. Наконец, враг вытеснен. 31 января 1943 года младший лейтенант Кокарев и сержант Петров с группой красноармейцев, среди которых был и Нусратуллин, водрузили над руинами вокзала Красное Знамя. А вскоре происходит то самое событие, которое историки назовут началом Победы – пленение немецкого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, в котором участвует и наш земляк.
По его воспоминаниям, Паулюс обитал в подвальном помещении универмага, недалеко от ж/д вокзала. Когда окружили его убежище, фельдмаршал сдался без боя.
После Сталинграда Рафаил Нусратуллин воевал под Белгородом, на Курской дуге, форсировал Днепр. В 1943 году около Кировограда его тяжело ранило. В госпитале врачи ампутировали часть правой руки, после чего боец был демобилизован.
Вернувшись, поступил учиться в вечернюю школу. Более 20 лет проработал бухгалтером в колхозе, научился писать левой рукой и никогда не показывал, как ему тяжело. Его старания и усердия были замечены. В 1964 году был утвержден в должности заведующего Салаватским районным отделом социального обеспечения, которому отдал 20 лет. Коллеги отзываются о нем с глубоким уважением и ставят всегда пример. Подчеркивают чуткость и отзывчивость руководителя. Этому Рафаил Саубанович призывал всех, кто работал под его началом. Был всегда внимателен и к своим сотрудникам, в том числе помогал решать бытовые вопросы. Быть опорой своим родным и товарищам он привык с раннего детства и пронес этот принцип через всю свою жизнь. Не признавал равнодушие в людях, сам же был человеком очень скромным.
Рафаил Саубанович Нусратуллин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу».
Героя не стало 28 июня 2000 года. Похоронен на малой родине.
Помним, гордимся!
🎖️Вспомним вместе имена Победы, друзья!
#именапобеды #23февраля #день_защитника_отечества #годзащитника #годзаботы_об_участниках_сво #ленараиванова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев