пос. Листвянка.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Листвянке имеет красивую историю, со временем ставшую легендой: ее выстроил купец Ксенофонт Сибиряков, который потерпел кораблекрушение на Байкале и, погибая со всей командой, слезно взмолился Богу о помощи. Чудесное спасение пришло к купцу из рук самого Николая Чудотворца - говорили, что он сам явился утопающим, и буря, угрожавшая кораблю гибелью, отступила. На месте спасения, на пристани села Никола, Сибиряков выстроил часовню во имя святителя Николая и дал обет построить храм.
До постройки храма купец не дожил, скончавшись от скоротечной чахотки, и строительство продолжила его жена, Наталья Дмитриевна Сибирякова. В селе уже была маленькая древняя церковь во имя св. Николая. Ксенофонту Сибирякову очень хотелось построить на этом месте большой каменный храм, но сырость воздуха не давала сохнуть кирпичам и раствору, и строение выходило непрочным. Каменную кладку разобрали, а на фундаменте возвели деревянный храм с имитацией форм каменной архитектуры.
30 июля 1844 года архиепископ Нил освятил новый храм, и получилось, что на одной пристани встали два храма во имя Николая Чудотворца. Через четыре года, по предложению Владыки Нила церковь была перенесена в поселок Листвянка.
Длина церкви с алтарем и папертью была 19,9 м., ширина – 11,7 м., высота от фундамента до фронтона 6,4 м.
Здание было построено в стиле строгого классицизма. Четвериковый храм имел аттиковые ярусы и был увенчан массивным восьмилотковым куполом. С запада возвышалась изящная двухъярусная четвериковая колокольня. Перед входом был четырехколонный портик с фронтоном, на остальных фасадах – пилястровые портики. Фриз был украшен накладками, имитирующими триглифы – вертикальные каменные плиты с тремя врезами.
Престол один во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Двухъярусный иконостас был выполнен иркутским мастером А.П. Сергеевым.
К храму была приписана старенькая церковь села Николы и часовня на стеклоделательном заводе Сибирякова в с. Большие Коты, которая сохранилась до нашего времени. При храме была создана церковно-приходская школа.
В советское время церковь довольно долго оставалась действующей – ее закрыли только в 1938 году, сделав из нее сначала клуб, а затем рыбный склад. В 1945 году церковь была возвращена верующим и более не закрывалась.
В 1956 году из-за строительства Иркутской ГЭС и угрозы подтопления церковь было решено перенести в более безопасное место – в падь Крестовую, где она и стоит по сей день.
Из-за перемещений, храм потерял первоначальный облик. В настоящее время это деревянная одноэтажная постройка, обшитая тесом, с традиционными вертикалями храма и колокольни. Однако композиция храма необычна –широкий восьмерик расположен на четверике со сдвигом к востоку. Храм завершен довольно пологой восьмискатной кровлей с небольшой граненой главкой. Колокольня типа восьмерик на четверике примыкает непосредственно к четверику храма и завершается плавным восьмискатным покрытием со стройным шпилем. Композиция фасадов симметрична. Стены храма расчленены «лопатками» на три вертикальные части. В каждой части окна. В центральной, более узкой, – восьмиугольное окно второго света. Наличники прямоугольных окон завершаются профилированными карнизами, украшенными подзором и резьбой растительного характера. Перед входом двухколонный портик с треугольным фронтоном.
Храм бережно хранит свои реликвии и святыни - икону св. Тихона Воронежского, привезенную из Казанского кафедрального собора после его разрушения, личные вещи святителя Софрония (Кристалевского). Храм сегодня располагает неплохим собранием икон, есть несколько икон 18-го века. Среди них большой храмовый образ Святителя Николая. Святитель изображен на фоне моря и гор с мечом в правой руке и храмом в левой. Есть иконы Святителя Николая, написанные на холсте, также работы 18-го века.
Примечательно, что в этом храме снимались сцены венчания поручика Анненкова с Полиной Гебль из художественного фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1