Несмотря на то, что культивировать этот овощ легко, некоторые дачники сталкиваются с плохим ростом растения и слабым урожаем. Причин этому может быть несколько.
Сорта огурцов делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические. Начинающий огородник должен учесть, что в теплице лучше выращивать сорта или гибриды, не требующие опыления. Они неприхотливы, менее подвержены болезням и очень урожайны.
Первая причина плохого роста огурцов - это нарушение сроков посадки. Так как растение теплолюбивое, на гряды высаживают, когда среднесуточная температура почвы составляет 10-12 градусов.
Огурцы выращивают рассадой или высеванием семян непосредственно в грунт. При этом их необходимо обработать раствором марганцовокислого калия. Растения будут менее подвержены заболеваниям.
Рассада готова к посадке в возрасте 25-30 дней и при наличии 5-6 настоящих листьев на стебле.
Еще одна причина слабого роста огурцов - недостаточно питание растения во время вегетации.
Обратите внимание на некоторые его признаки. Плод скрючен, отстает в росте - не хватает азота.
Полейте растение, а затем дайте под корень раствор мочевины. Листья, пожелтевшие по краям или огурец в форме груши, сигнализируют о нехватке калия. Подкормите сульфатом калия или раствором древесной золы.
После подкормки проводят опрыскивание растений стимулятором роста, который улучшает корневое питание, снижает содержание нитратов и способствует сильному цветению.
Для хорошего роста огурцов требуется обязательное формирование плетей. Так как закладка наиболее урожайных завязей образуется на боковых побегах, то их прищипывают на расстоянии 40-50 см, а главный стебель растения обрезают по достижении им длины 80-120 см.
Огурцы могут плохо расти при недостатке и избытке влаги.
Всходы поливают небольшими дозами 2-3 раза в неделю только в теплую погоду. Холодную воду использовать нельзя. Лучше пользоваться отстоянной дождевой.
Чтобы способствовать лучшему цветению, полив прекращают за 5-6 дней до его начала. Слишком увлажненная почва вредна для растения, это вызывает разрастание плетей в ущерб плодоношению и провоцирует развитие гнили.
Поливают огурцы под корень, чтобы не вызвать возбуждение болезней попаданием влаги на листья.
Если вы возделываете пчелоопыляемые сорта, желательно опрыскивать растения раствором сахара на мелиссовом настое каждые 2-3 дня до окончания цветения.
Такая приманка привлекает пчел. В результате повышается урожай, а огурцы не болеют.
Регулярно осматривайте посадки. В конце второго месяца плодоношения листья у огурцов могут стать грубыми и колючими, замедляя формирование плодов. Растения оживут, и листья станут нежными, если опрыскать их слабым раствором мочевины. Появление на них белых пятен сигнализирует о таком частом заболевании как мучнистая роса.
В этом случае хорошо помогает раствор для опрыскивания домашнего приготовления: в 9 л воды влейте 1 л обезжиренного молока или сыворотки и добавьте 10 капель йода.
Для профилактики этого заболевания в период роста растения проводят сплошное опрыскивание данным раствором через каждые 10 дней. Всего 4 курса.
Второе по распространенности заболевание- антракноз.
Лист на верхней стороне имеет округлые пятна, а на нижней проступает налет розового цвета. Плоды покрываются розовыми язвочками.
На ранней стадии заболевания достаточно удалить поврежденные листья, а растение опрыскать 1% бордосской жидкостью. Немало и вредителей, которые мешают нормальному росту огурцов. Химические вещества токсичны, поэтому пользуйтесь растительными настоями. К примеру, против тли помогает настой чеснока.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев