В представлении многих газон — это безупречная шелковистая лужайка изумрудно-зеленого цвета, причесанная травинка к травинке. Но есть и лужайка-«неряха», безупречную гладь которой оживляют разноцветные «вспышки» пестрых и ярких цветов. Это мавританский газон.
Мавританский газон — один из древнейших способов оформления ландшафта. Еще в средневековой Персии зеленая лужайка в саду шейхов была немыслима без цветущих растений, «оживляющих» ровный изумрудный «ковер» красными, синими, оранжевыми, белыми всполохами.
С точки зрения современного садового дизайна, пестроцветье — это подходящий вариант для облагораживания берегов искусственных водоемов, а также бросовых участков земли, непригодных для развития культурных растений. Помимо традиционного для «мавров» применения возможно использование их для создания рабаток, миксбордеров, оформления палисадов, устройства цветущих островков на декоративных газонах, задних планов композиций, полос перехода от регулярной части сада к естественному ландшафту.
Что представляют из себя смеси для так называемых мавританских (или пестроцветных) газонов? Как правило, на 80-95 процентов — это смесь многолетних низовых и полуверховых злаков — злаковых трав (причем не обязательно газонной селекции). В условиях средней полосы России специалисты рекомендуют к использованию три вида газонных трав: мятлик луговой, овсяница красная и райграс многолетний. Правда, райграс применяется достаточно редко (лишь с целью быстрого создания зрительного эффекта густоты газона, например, при его ремонте). В состав смеси для пестроцветного газона обязательно входят от 5 до 20 процентов семян диких полевых цветов. В результате на травяной глади лишь изредка расцветают яркие пятнышки. Чаще всего это мак, василек, гипсофила, немезия, ноготки, лен и эшшольция. Растения с разным сроком цветения стараются подбирать таким образом, чтобы лужайка выглядела цветущей все лето.
Можно порекомендовать следующий состав для мавританского газона: райграс многолетний и овсяница красная жесткая — приблизительно по 20 процентов, овсяница красная — около 15 процентов, по 10 процентов овсяницы овечьей и мятлика лугового, около 5 процентов клевера ползучего белого. «Цветочная» составляющая смеси: однолетние и многолетние цветочные и лекарственные культуры (маттиола двурогая, кларкия, эшшольция, гипсофила, календула, василек смесь, валериана и др.) — около 20 процентов.
Есть и готовые смеси для мавританского газона, например, «Веселая карусель». В ней сочетаются 15 видов однолетних и многолетних цветущих и лекарственных культур, да еще и белый газонный клевер (Нанук). Он, равномерно распределяясь по всей площади «зеленого ковра», создает эффектный фон для эшшольции, гипсофилы, календулы, маттиолы, а заодно обогащает почву минеральным азотом.
Из особенностей агротехники «мавров» наиболее важны несколько моментов. Землю следует готовить тщательно, освободить от сорных растений. Посадку проводят в мае — июне. Перед посевом семена обязательно перемешивают. Обратите внимание, мавританская лужайка — единственный вид травяного покрытия, который скашивают на высоту 5-8 см один раз в сезон, после того как большинство растений отцветут и дадут семена.
Чтобы газон рос здоровым и красивым, надо с самого начала (с момента выбора участка) относиться к нему как к живому существу, капризному и своенравному. И тогда он, несомненно, отблагодарит хозяина своим цветущим внешним видом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев