Каждая из генетических линий имеет отличное от других происхождение, которое можно связать с определенными территориями, этносами и лингвистическими группами. В настоящее время в составе генофонда южных селькупов можно выделить четыре основные генетические группы:
𝐍𝟏𝐛 - 38 %
𝐐𝟏𝐚𝟑 - 43.5 %
𝐐𝟏𝐚𝟐 - 6,3%;
𝐑𝟏𝐛 - 12,5%.
Гаплогруппа 𝐍𝟏𝐛 - наиболее частый компонент генофонда южных селькупов.
Распространение его субклада 𝐍𝟏𝐛-𝐀 коррелирует с ареалом проживания самодийских народов. Эта линия распространена среди современных самодийцев и на территориях, где отмечается их присутствие - Саяны, Северный Алтай. Однако южные селькупы, принадлежащие к гаплогруппе 𝐍𝟏𝐛, генетически ближе к ненцам, чем к алтайцам. Особенно близки к ненцам потомки жителей юрт Конкиных, т. е. представители самой северной из исследуемых группы южных селькупов.
Изначальное происхождение гаплогруппы 𝐍𝟏𝐛 связано с территорией Китая. Дальнейший миграционный путь видится следующим образом: представители гаплогруппы 𝐍𝟏𝐛 переместились из региона среднего Енисея к Оби и заняли восточную часть территории Нарымского Приобья.
К субкладу 𝐍𝟏𝐛-𝐄 принадлежат потомки Алешки Санбычеева, племянника правителя Пегой Орды Кичея. Среди его возможных генетических родственников потомки династии правителей Казымского княжества. Таким образом, высока вероятность, что правители Пегой Орды и Казымского княжества являются представителями одного рода.
Гаплогруппа 𝐐𝟏𝐚𝟑 является вторым значимым компонентом генофонда южных селькупов .
Её субсклад 𝐐𝟏𝐚𝟑-𝐋𝟑𝟑𝟎 с наибольшей частотой представлен у кетов - 84%, и ближайшими родственниками кетов и южных селькупов по этой гаплогруппе являются американские индейцы. Возраст субсклада 𝐐𝟏𝐚𝟑-𝐋𝟑𝟑𝟎 достаточно древний - общий предок жил в районе 15 000 лет назад. Судя по значениям маркёров, потомки жителей юрт Кондуковых на Кети очень близки к кетам.
Другая часть субкладом 𝐐𝟏𝐚𝟑-𝐋𝟓𝟑. Территория расселения представителей этой линии тяготеет к бассейну р. Парабели. Ближайшими генетическими родственниками южных селькупов из этой линии является группа чеченцев и один поляк. Разделение предков селькупов и чеченцев линии 𝐐𝟏𝐚𝟑-𝐋𝟓𝟑 могло произойти на юге Западной Сибири около 3 000 лет назад, и, возможно, субклад 𝐐𝟏𝐚𝟑-𝐋𝟓𝟑 связан с одним из компонентов кулайской культуры.
Еще одна линия представлена гаплогруппой 𝐐𝟏𝐚𝟐-𝐋𝟕𝟏𝟔. Ее представителем является потомок жителей юрт Ласкиных. Ближайших его генетических родственников мы находим среди хантов и сибирских иштяко-тогузских татар.
Гаплогруппа 𝐑𝟏𝐛-𝐌𝟕𝟑 представляет ещё две генетические линии.
Обе эти линии не очень древние, она образовались примерно 2 500 лет назад. Они представлены почти исключительно у тюркских народов. Наиболее часто встречается 𝐑𝟏𝐛-𝐌𝟕𝟑 у юго-восточных башкир, телеутов, кумандинцев, карачаевцев и балкарцев. Одним из представителей гаплогруппы 𝐑𝟏𝐛-𝐌𝟕𝟑 среди южных селькупов является потомок князца Тогурской волости. Ученые предполагают что эта линия подразумевает не просто миграции тюрков, а миграции именно кыпчаков (половцев) в Среднее Приобье.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев