Этот день может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени.
Слово «волонтёр» произошло от французского volontaire – изъявляющий волю, доброволец.
Начиная с 2000-х годов популярность волонтёрского движения в России постоянно растёт. Важным этапом развития волонтёрских проектов стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году. В этих мероприятиях участвовали 25 тысяч, 8 тысяч и 15 тысяч добровольцев соответственно.
В наши дни волонтёры:
• помогают социально незащищённым группам населения (дети-сироты или беспризорные, люди с ограниченными возможностями здоровья, престарелые и др.), в том числе защищают их права;
• просвещают людей, пропагандируют здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, распространяют литературу на эти темы;
• помогают спасателям и медикам, например, ищут пропавших людей, прочёсывают местность, опрашивают людей;
• организуют благотворительные концерты, фестивали, театральные выступления (в том числе мероприятия в библиотеке);
• заботятся об экологии (очищают от мусора зелёные зоны, благоустраивают дворы и улицы), а также помогают животным (бездомным, приютам, зоопаркам и т.д.).
Художественная литература полна и разнообразна произведений о милосердии, помощи, неравнодушии. Она учит нас быть добрее, терпеливее, не оставаться в стороне от чужих бед. В центральной библиотеке оформлена выставка- обзор « Спешите делать добро». На выставке собраны книги о тех, чье сердце не может не отозваться на беды окружающих, людях, готовых помогать, излучающих вокруг себя добро и делающих наш мир немного лучше. Герои этих книг милосердны, искренни, немедленно отзываются на чужую беду и готовы в любой момент «подставить плечо». Ведь волонтер (или доброволец) —это прежде всего, обладатель высоких нравственных качеств, говорящих о его мотивации и образе жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев