О НАИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МОНАРХИСТОВ
Крайняя непоследовательность во взглядах есть корень любой идеалистической философии и любого идеалистического мировоззрения. Всё потому что идеализм смотрит на мир, как на застывший, метафизически-неподвижный объект изучения, в то время как в реальности он представляет собой вечный процесс, движение, которому нет начала и конца. Отсюда возникают противоречия, одни из них трудны для понимания, а другие донельзя забавны.
Так, например, монархисты, представители идеалистического политического мировоззрения, истово уверенные, что отживший своё и доказавший свою несостоятельность монархический строй всё ещё остаётся абсолютно лучшим способом управления обществом, порой поражают своей непоследовательностью. Рассуждая о Первой мировой войне, о «предательстве большевиков», которые де-факто спасли страну от полного коллапса, они нет-нет да и вспомнят о «вековой мечте русского народа», то есть о контроле над Константинополем. Правда, «мечта» эта отчего-то в самом русском народе никогда популярна не была, а понимание того, что такое Константинополь и где он находится, стало появляться в среде нашего народа только при коммунистах, проведших ликбез, но тогда о старых царских выдумках уже никто не вспоминал.
Монархисты искренне уверены, что если бы не большевики, то Российская империя (хотя после Февраля уже таки Республика) получила бы под своё руководство Константинополь и известные проливы, позволяющие торговать хлебом со всей Европой самым лучшим торговым путём. На чём основывается это убеждение? На тайных договорах внутри Антанты. Англия и Франция, страны Антанты, значительную часть своей внешней политики посвятили вопросу о недопущении роста российского влияния на востоке. Та самая Антанта, едва почувствовав слабость России, устроила международную интервенцию в страну, которую удалось отбить лишь большевикам, которые заручились поддержкой большей части народа.
Представим себе, что ни Февральской, ни Октябрьской революций не было. Кайзер капитулировал и русский царь заявил права на Константинополь. Разведки Англии и Франции, видя и зная, что экономика Российской империи подорвана четырёхлетней войной, что крестьянская армия явно не готова будет к новому конфликту, что внутриполитическая обстановка остаётся нестабильной, рекомендовали бы своим правительствам не отдавать столь ценный регион Петрограду. И что бы сделала царская ставка? Начала бы новый конфликт, который мог перерасти в очередную Крымскую войну, но с гораздо худшими последствиями? Более вероятным представляется сценарий, при котором международная интервенция всё равно случилась бы, но в гораздо худших для страны условиях, без консолидирующей роли большевиков, которые на момент начала вторжения Антанты уже успели снискать поддержку у крестьянства и горожан.
Конечно, некоторые знатоки могут вспомнить премьер-министра Великобритании Пальмерстона, который в середине 19 века был готов разделить Османскую Империю вместе с Николаем Первым, но отказался от этой идеи ввиду дипломатической близорукости последнего. Однако с тех пор утекло слишком много воды, слишком многие вводные изменились, была крымская кампания, была японская кампания, экономика страны слишком сильно отстала от «союзников». Был ли в этой ситуации хотя бы призрачный шанс на овладение Константинополем? Монархисты продолжают отвечать «да». Любой посмотревший на голые материальные факты поймёт, что нет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Что мешало заключить военный союз с Германией, и на пару разобраться с Антонтой? Немцы бы наводили свои порядки в западной европе, Россия имела бы силы разобраться с османами, получить проливы, и взять под свой контроль Балканы. Этот говорит лишь о том, что манархизм как институт сгнил в труху, капиталисты ради сиюминутной выгоды не видели ничего дальше своего носа...
Рябой мужичок покраснел, заморгал и, разводя руками, ответил высоким негодующим голосом:
— Да мне же вовсе он и не нужен... Да зачем же он мне сдался?
— Тебе не нужен, ну и мне не нужен и им никому не нужен! А нужен он купцам, чтобы торговать им, видишь, прибыльней было. Так им нужен, пускай они и завоевывают. А мужик тут при чем? Зачем у вас полдеревни на фронт угнали? Затем, чтобы купцы прибыль огребали! Дурни вы, дурни! Большие, бородатые, а всякий вас вокруг
...Ещё"— Мир после победы? — говорил Баскаков. — Что же, дело хорошее. Завоюем Константинополь. Ну прямо как до зарезу нужен нам этот Константинополь! А то еще и Берлин завоюем. Я тебя спрашиваю, — тут Баскаков ткнул пальцем на рябого мужичка с уздечкой, пробравшегося к трибуне, — я спрашиваю: что у тебя немец либо турок взаймы, что ли, взяли и не отдают? Ну, скажи мне на милость, дорогой человек, какие у тебя дела могут быть в Константинополе? Что ты, картошку туда на базар продавать повезешь? Чего же ты молчишь?Рябой мужичок покраснел, заморгал и, разводя руками, ответил высоким негодующим голосом:
— Да мне же вовсе он и не нужен... Да зачем же он мне сдался?
— Тебе не нужен, ну и мне не нужен и им никому не нужен! А нужен он купцам, чтобы торговать им, видишь, прибыльней было. Так им нужен, пускай они и завоевывают. А мужик тут при чем? Зачем у вас полдеревни на фронт угнали? Затем, чтобы купцы прибыль огребали! Дурни вы, дурни! Большие, бородатые, а всякий вас вокруг пальца окрутить может"