Древнерусский язык был куда сложнее нынешнего
Мы вскользь упомянули о сложности древнерусского языка в одной из статей, поскольку факт этот весьма известен. Но обнаружилось, что известен не всем. Посыпались вопросы и даже обвинения. Мол, этого не может быть, язык должен усложняться, а не упрощаться.
Ну что ж. Давайте мы вам расскажем, чем именно в плане сложности древнерусский язык отличался от современного русского. Опираться будем на известный многим студентам учебник древнерусского языка профессора Николая Русинова, доктора филологических наук, изданный в 1977 году.
(В скобках заметим, что есть и другие учебники по древнерусскому. Материал в них, по сути, один и тот же, поскольку морфология и грамматика древнерусского языка вполне надежно восстановлены отечественными лингвистами по источникам. Разница только в методике изложения.)
Семь падежей
Начнем с самого простенького и самого, скажем так, невпечатляющего. В древнерусском языке падежей было не шесть, а семь. На один больше, чем сейчас. Седьмым падежом был звательный.
Остатки его сохранились и сейчас в виде архаизмов. Например, такие слова, как "отче" или "княже". Как легко догадаться, использовался звательный падеж при обращении к кому-либо.
Шесть склонений существительных
В современном русском языке, как вы помните еще со школы, у существительных всего три типа склонений. В древнерусском их было шесть.
Мы вам не будем здесь расписывать их отличия друг от друга, потому что иначе статья неимоверно разрастется. Лучше мы потом отдельную статью напишем - только о склонениях в древнерусском.
Двойственное число
У нас сейчас есть только единственное число и множественное. Но в древнерусском языке выделялось еще и двойственное число. Оно применялось, когда речь шла о каких-то двух предметах или явлениях. Не обязательно парных, кстати.
Ну представьте, что мы хотим кому-то рассказать о том, как сходили на рыбалку. Если поймали одну рыбу, то это будет рыба. Если две, то это - рыбѣ. Если три и больше - это рыбы.
Три будущих времени
Как поставить глагол в будущее время знаете? Если ответили "да", то вы не говорите на древнерусском. Потому что в древнерусском следует сначала уточнить, в какое именно будущее. Ведь их было целых три штуки!
Лингвисты обозначают их следующим образом: будущее простое, будущее сложное первое (глагол "почну", "начну", "иму", "хочу" или "похочу" сочетается с инфинитивом) и будущее сложное второе (глагол "буду" сочетается с кратким причастием).
Четыре прошедших времени
С прошедшим временем было еще веселее. Как вы уже поняли, их было целых четыре вида. Лингвисты обозначают следующими терминами: аорист, имперфект, перфект и плюсквамперфект.
Само собой, ни один русич их так никогда не называл, это просто современные научные термины. Первые два были простыми формами прошедшего времени, вторые - сложными. Причем плюсквамперфект имел еще и три варианта.
Четыре наклонения глагола
Какие есть наклонения у глагола сейчас? Изъявительное, повелительное и сослагательное. Всего три. Но в древнерусском языке выделялось еще четвертое. У лингвистов оно зовется - супин. Другое название - достигательное наклонение.
По сути, это глагол в неизменяемом виде, который пристыковывался к другому глаголу, чтобы обозначить цель действия. Например, "придоша воевать".
На этом, пожалуй, мы закруглимся на сегодня. Были на самом деле еще разные более мелкие детали, которые сильно усложняли древнерусскую грамматику и морфологию. Но на таком базовом уровне их нет смысла излагать, тут требуется серьезное погружение. Да и картина, в целом, уже и так очевидна.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев