Именно сын-мужчина по русским (и не только) представлениям является продолжателем рода-племени, наследником, защитником и заместителем отца в случае его смерти, болезни или отлучки из дома, кормильцем родителей в старости.
Поэтому рождение сына всегда воспринималось и до сих пор воспринимается как особенно радостное событие.Считается, что между сыном и отцом устанавливается сильная внутренняя связь, они начинают понимать друг друга с полуслова. В период отрочества контакт сына и отца становится ещё более тесным, подрастающий сын на Руси должен был освоить всё то, что знал и умел отец: сеять, пахать, охотиться, рыбачить, чинить мелкие поломки, торговать, если это варна труженика, веси и так же уметь воевать, защищать, если это варна витязя, быть целителем, знахарем, если ребенок из варны ведающих. Все воспитание строилось в соответствии варны ребенка. Молодой человек учился у отца правильному ведению хозяйства, поэтому при обсуждении хозяйственных вопросов практически всегда присутствовал в качестве слушателя.
Вместе с хозяйственными навыками, сын перенимал у отца и его манеру поведения.
А вот с матерью взаимоотношения сына строились абсолютно по другому сценарию. До семи-восьми лет сын находился практически в полном распоряжении матери. Она его кормила, поила, лечила, и как носительница древней славянской мудрости, предохраняла от порчи и сглаза.
После наступления отрочества, сын «отлеплялся» от матери, чтобы стать настоящим мужчиной. А мальчик предпочитающий мать отцу, получал, да и сейчас получает прозвище «маменькин сынок» и пр.Взрослый, в брачном возрасте сын, работал уже наравне с отцом, считаясь его помощником и преемником. В этом возрасте, у него уже появляется своё мнение, которое он может высказывать и к которому начинают прислушиваться старшие.
У сына появляется свобода поведения, не спрашивая разрешения родителей, он мог не приходить домой ночевать, а часть заработанных денег тратил на новую одежду и угощения для девушек.
Несмотря на все эти послабления, свобода неженатого сына была всё ещё относительной. В важных, серьёзных случаях он обязан был согласовывать свои поступки с родителями и с отцом в частности. Смена ремесла, женитьба на понравившейся девушке, переезд в другой город или село, без благословения родителей такие решения не принимались.
Переломным моментом в жизни сына была женитьба, он мог остаться жить в доме с родителями или получив часть семейного имущества и разрешение отца, стать самостоятельным хозяином.
На Руси, отношения между сыновьями и родителями строились на любви и сыновнем долге. Сыновний долг представлял собой послушание родительской воли, почтительное отношение и вежливость по отношению к родителям.
Внешним выражением уважения этого было общепринятое ласковое обращение к родителям: батюшка, тятенька, матушка, мамушка, маменька. Сын постоянно должен, проявлять заботу о своих родителях, а в отъезде справляться об их жизни и здоровье."Живы родители - почитай, померли - поминай!", - говорит русская пословица.
Если сын следует своему долгу, то будет, как считалось, счастлив в своей жизни и уважаем людьми: "Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает".
Нет комментариев