Набор «Плеврофикс»». Подготовили его сотрудники терапевтического отделения больницы.
🫁 Участникам семинара рассказали, кому и с какой целью проводится плевральная пункция, и познакомили их с комплектацией набора «Плеврофикс», при помощи которого осуществляется удаление различных жидкостей и воздуха из плевральной полости, а также введение медикаментов.
ℹ️ Плевральная полость — это небольшое пространство между двумя слоями плевры, которые окружают лёгкие. Один слой (париетальный) является внешней оболочкой, другой (висцеральный) — выполняет функцию окололёгочной стенки. В этой полости содержится немного прозрачной жидкости, которая помогает лёгким двигаться при дыхании. Эта жидкость позволяет листкам плевры легко скользить друг относительно друга, что важно для вдоха и выдоха. Плевральные полости изолированы, и воздух или жидкость не могут переходить из одной в другую. Это создает отрицательное давление, благодаря чему лёгкие остаются расправленными и плотно прилегают к стенкам грудной клетки.
ℹ️ Плевральная пункция — это процедура, во время которой врач делает прокол в грудной клетке, чтобы забрать жидкость из плевральной полости с целью диагностики и лечения.
🔽 Вот основные цели плевральной пункции:
1️⃣ Диагностическая цель - забрать образец жидкости для анализа. Это помогает выявить заболевания, такие как инфекции или рак. Например, при гнойных плевритах жидкость может быть с гнойным содержимым, а при раке в ней могут обнаруживаться метастатические клетки.
2️⃣ Лечебная цель - убрать лишнюю жидкость, которая может накапливаться в результате травм или при воспалениях. Это нужно для облегчения состояния пациента. После удаления жидкости плевральную полость промывают антисептиками и вводят туда лекарственные растворы.
🧪 Часто обе цели преследуются одновременно. Абсолютных ограничений к удалению жидкости из плевральной полости нет. ‼️Но врач может отложить выполнение плевральной пункции или быть крайне осторожным в следующих случаях:
- проблемы со свертываемостью крови;
- изменения в строении грудной стенки (например, после травмы);
- тяжёлые заболевания дыхательной системы;
- инфекции или воспаления кожи в месте прокола.
#ГКБимАрхиепископаЛуки
#ШколаПрактическогоМастерства
#Здравоохранение #Тамбов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев