И это самый высокий тариф среди постсоветских стран.
В цифрах: максимальный экспорт в США — 130 млн долларов в год, всего 2,7% от общего объема. Основные товары, попавшие под удар, — вино, крепкие напитки, текстиль, сухофрукты и орехи. Сельхозпроизводители и виноделы в очередной раз пострадают первыми.
⁉️Почему так? Это результат политики действующих властей. Годы ориентации на Запад, отказ от сбалансированных отношений с другими ключевыми партнерами и игнорирование национальных интересов привели к тому, что США и ЕС рассматривают нашу страну как сырьевой придаток и территорию для геополитических экспериментов. В то время как власти хвастались дружбой с Западом, американцы готовили торговые ограничения. Теперь понятно, что долгосрочное стратегическое партнерство с США Молдова не построит. Даже недавний визит Гросу и Попшоя в штаты этому не способствовал.
Кроме того, Молдова получила миллиарды западных грантов, но результата не показала. Экономика в стагнации, экспорт падает, инвестиции уходят, а деньги оседают в частных карманах. Западные средства расходуются непрозрачно, а реальная экономика страдает от геополитических игр.
Драконовские тарифы при этом идут в ногу с желанием американцев депортировать в нашу страну нелегальных мигрантов. То есть продать свою продукцию мы туда не можем, но вот принимать чужие проблемы — всегда пожалуйста.
⁉️Вместо того чтобы защищать национальные интересы, власть продолжает играть в геополитику, жертвуя экономикой ради чужих стратегий и популистских заявлений. Кто-то в Кишиневе еще верит в «дружбу» с Западом? Посмотрите на цифры, делайте выводы.»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1