В ней мы рассказываем о растениях и животных вокруг Байкала. Сегодня познакомимся с цаплями.
Где живут серые цапли?
Серая цапля — грациозная птица, которую с апреля по октябрь можно встретить на мелководных заливах рек и озёр Прибайкалья. Здесь, в тёплой воде, она часами разгуливает на своих длинных изящных ногах в поисках рыбы и лягушек. У азиатских народов есть легенда, что когда-то цапля была очень любопытным человеком, которому боги вручили мешок со змеями и лягушками и поручили выбросить его в пропасть. Но человек этот из любопытства развязал мешок, чтобы посмотреть, что внутри него. Змеи и лягушки тут же расползлись и затерялись — тогда разгневанные боги превратили любопытного человека в птицу цаплю и велели собирать их до конца своих дней.
Холодному и глубокому Байкалу эти птицы предпочитают тёплые и мелководные заливы Братского водохранилища, Ангары и её притоков. Цапли селятся в основном парами, но иногда можно встретить целые колонии этих птиц. Самая большая находится на берегу Ангары недалеко от посёлка Первомайский. Там в одном месте живёт до 465 пар цапель. Во всяком случае, столько гнёзд насчитали иркутские орнитологи в 2005 году.
Сейчас популяция цапель сокращается из-за конкуренции с прилетевшими в эти места бакланами. Но есть данные, что часть колонии цапель просто переселилась ниже по течению, в район деревни Светлолобово. Там учёные насчитали в одном месте до 170 гнёзд. Кстати, гнёзда цапли могут вить и на земле, и на деревьях — главное, чтобы это было укромное место, хорошо скрытое от посторонних глаз.
А вы встречали в наших краях цапель?
Фото: читатели ЛБ
#смотритеголомянка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1