Из названия города понятно, что город стоит на Волге, а это значит что здесь точно будет что-то интересное.
Одним из центров притяжения туристов и местных жителей является набережная. Правда она не совсем стандартная, так как состоит из двух уровней. Нижний еще в заброшенном состоянии, а вот верхний привели в порядок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так давайте прогуляемся по набережной в поисках интересных мест.
Самый узнаваемый объект на набережной – красивые белые пропилеи. Они как бы образовывают парадные ворота в город для тех кто приплыл на теплоходе.
Это место вошло в историю тем, что во время ВОВ здесь была мощная деревянная переправа по которой с противоположного берега Волги переправлялись танки. Центральная лестница с белоснежными пропилеями появились только после войны во время масштабной реконструкции набережной.
Памятник погибшим мирным жителям Сталинграда
Самым страшным днем Сталинградской битвы в памяти жителей города стал 23 августа 1942 года. В этот день город подвергся массированной авиабомбардировке.
На набережной можно найти очень эмоциональным памятник мирным жителям, погибшим во время бомбардировок. 500-килограммовая фашистская бомба нависла над женщинами и детьми военного Сталинграда.
Лавочка из труб
Рядом вот такая необычная лавочка чем-то напоминающая технику из фильма "Безумный Макс".
На самом дела рядом находится здание водоканала, и эта лавочка из труб подарок городу.
Фонтан «Дружба»
Нельзя пройти мимо знаменитого фонтана «Дружба народов». Его сделали по подобию фонтана в ВДНХ в Москве, только с региональной скромностью. В волгоградской версии 3 девушки исполняют знаменитую «Березку».
Правда все отмечают, что застать фонтан работающим – большая удача. Во время нашей прогулки ничего не работало.
Картины о военном Сталинграде
На набережной можно посмотреть на выставку времен военного Сталинграда. Картины получились очень эмоциональными. Вроде как это постоянная выставка и как минимум в летний период ее демонтировать не будут.
Скульптура «Художник»
Скульптура малоизвестного художника Виктора Лосева с крайне трогательной историей.
В 1969 году владельцу одного волгоградского магазина вдруг понадобилось подвальное помещение, в котором хранились все картины местного художника Виктора Лосева. Так как Лосева не было в городе, а сотовых телефонов не существовало – владелец магазина распорядился все картины вынести на улицу и сжечь.
Когда Лосев вернулся в Волгоград и узнал как поступили с его творчеством, он был настолько сильно расстроен, что принял решение больше не писать картины. Журналисты по всей стране растиражировали эту печальную историю. И буквальна вся страна выступила с поддержкой художника. После чего Лосев принял решение возобновить свою карьеру.
В 2019 году увековечить память о художнике решили власти Волгограда, установив скульптуру Лосева на Набережной.
Нижний ярус набережной
На нижнюю часть набережной спускаться нет никакого желания: много бетонных дорог и здание речпорта дизайном из 1990-х. Поэтому продолжим прогулку по верхнему ярусу набережной.
Переносимся на другую часть набережной к музею-панораме "Сталинградской битвы".
Именно в этом месте произошла высадка переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая оказала поддержку 62-й армии отрезанной от остальных войск.
Вдали виден волгоградский "танцующий мост", который несколько лет назад взорвал мировой интернет своими необъяснимыми танцами.
Справа огромный российский флаг на фоне города Краснослободск, что на другой стороне
Еще здесь много различной военной техники времен ВОВ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В каком ужасном состоянии – самая большая статуя Ленина в мире в Волгограде
На окраине Волгограда находится огромных размеров памятник Ленину. Хотя изначально на постаменте стоял огромный Сталин. Однако из-за развенчания культа личности статую демонтировали за 1 ночь в 1962 году и увезли в неизвестном направлении. В 1969 году Сталина заменили Лениным. Общий размер с постаментом составляет 57 метров, что делает волгоградского Ленина самым высоким в мире из Лениных, а также 68 в списке самых высоких статуй мира. Статуя стоит лицом к Волге у входа в канал, поэтому разглядеть шагающего вождя со стороны набережной очень сложно. Нужно спуститься вниз к воде, а лучше туда подъехать на автомобиле.
Как сейчас выглядит музей-панорама Сталинградской битвы в Волгограде
После посещения Мамаева кургана у меня возникло желание посетить музей-панораму "Сталинградская битва". Именно здесь с художественной подачей можно узнать больше о самой Сталинградской битве, а также увидеть ожесточенные бои на Мамаевом кургане. В сегодняшней статье расскажу как выглядит #музей-панорама от первого лица.
Из названия города понятно, что город стоит на Волге, а это значит что здесь точно будет что-то интересное. Одним из центров притяжения туристов и местных жителей является набережная. Правда она не совсем стандартная, так как состоит из двух уровней. Нижний еще в заброшенном состоянии, а вот верхний привели в порядок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так давайте прогуляемся по набережной в поисках интересных мест. Самый узнаваемый объект на набережной – красивые белые пропилеи. Они как бы образовывают парадные ворота в город для тех кто приплыл на теплоходе. Это место вошло в историю тем, что во время ВОВ здесь была мощная деревянная пере
Красивая арка Волго-Донского судоходного канала в Волгограде
Вблизи Волгограда минимальное расстояние между речками Дон и Волга. Чтобы связать Каспийске море с Мировым океаном, а также обеспечить единую глубоководную транспортную систему на европейской части России – было принято решение вырыть канал. Работы должны были начаться еще до ВОВ, но начались только в 1947 году. И уже 31 мая 1952 года слились воды Дона и Волги. Началось судоходство. Лучше всего прочувствовать канал можно возле арки первого шлюза, но имейте в виду что близко из-за заборов подойти нельзя. Если повезет, то застанете прохождение теплоходов по такому узкому коридору. Нам не повезло, так как в апреле речное судоходств
Мельница Гергардта – здание, пережившее ВОВ в Сталинграде
История этого здания началось в 1899 году. Тогда семья предпринимателей Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса. В 1900 году мельницу построили и почти сразу же ввели в эксплуатацию. Однако в 1907 году она сгорела и на ее месте построили пищевой перерабатывающий комплекс со штатом в 78 человек. После революции мельницу национализировали после чего она продолжила работу по прямому предназначению до 14 сентября 1942 года. В этот день на нее сбросили несколько фугасных бомб, что вызвало пожар и остановку работы. Здание приобрело нынешний вид, который после войны решили сохранить для демонстрации потомкам после
Волгоград – город с фальшивым метрополитеном. И почему здесь так любят трамваи?
Система трамвайного сообщения запустилась в Царицыне (ныне Волгоград) сравнительно рано в 1913 году. Причем #Царицын стал первым уездным городом, получившим рельсовый транспорт в Российской империи. Весь трамвайный парк был отечественным и изготовлен на Мытищинском машиностроительном заводе.
Дом Павлова в Волгограде | Памятник героическому 58-дневному сопротивлению в ВОВ
Во время Сталинградской битвы в доме Павлова укрепилась группа советских бойцов под командованием лейтенанта Афанасьева (сержант Павлов один из бойцов группы) и оборонялась в течение 58 дней.
Первый деревянный вокзал на этом месте появился еще при царе в 1862 году. Позже деревянное здание сменилось кирпичным, которое частично было разрушено во время Сталинградской битвы ВОВ. Современное здание было построено в 1954 году. Появился вот такой симпатичный вокзал с часами и шпилем.
"Родина-мать" в Волгограде. Обзор крупнейшего в мире мемориального комплекса о Второй мировой войне
"Родина-мать" считается самым узнаваемым монументом ВОВ. Гости города, которые заскакивают в Волгоград всего на 2-3 часа – зачастую проводят это время как раз в этом мемориальном комплексе. И только оказавшись здесь понимаешь, что "Родина-мать" это часть мемориального комплекса "Герои Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, который считается самым крупным в мире из посвященных Второй мировой войне. В сегодняшней статье расскажу как выглядит мемориальный комплекс от первого лица.
Место в Волгограде, где взяли в плен фельдмаршала Паулюса
В самом центре Волгограда на площади Павших Борцов стоит пустующее здание ЦУМа, на которое я прежде внимания не обращал. Однако с этим зданием связана одно из значимых событий ВОВ. В подвале ЦУМа был пленен один из авторов операции "Барбаросса" генерал-фельдмаршал Паулюс.
Гора "Стрельная" – самая популярная вершина Жигулевских гор, на которой орудовал Степан Разин
Гора Стрельная – это самая популярная вершина Жигулевских гор. Такая популярность пришла благодаря развитой инфраструктуре. Почти до самой вершины можно доехать на автомобиле. А еще Стрельная – это вторая по высоте вершина Самарской области, с которой открывается красивый вид на Волгу и #Жигулевские горы . Наш личный опыт покорения #горы в сегодняшней статье!
Иностранцы, прибывая в Россию, охотятся в сувенирных лавках за двумя труднодоступными в их странах вещами: матрешки и космические сувениры. Эти две вещи попробовала объединить творческая группа работников музея "Самара космическая". В результате получилась авторская коллекция из более чем 40 необычных матрешек, которую можно посмотреть в третьем зале музея под названием "Космос — не игрушки!". Об этой экспозиции подробно расскажу в сегодняшней статье.
Музей космонавтики в Самаре с настоящей ракетой на фасаде
В советское время тема космонавтики была под грифом секретности, и простые обыватели могли только мечтать о том, что когда-нибудь вблизи смогут увидеть настоящие космические экспонаты и даже прикоснуться к ним без риска стать арестованным. Нам повезло, что настало то самое время "когда-нибудь", когда тема космонавтики стала открытой и ей стали посвящать целые музеи. Один из этих музеев находится в Самаре. В городе, где и в наши дни производят реактивные двигатели и собирают ракеты-носители. #Самара играет главную роль в освоении космоса сегодня, поэтому музей #Самара Космическая собрал в себе одну из лучших экспозиций в России.
AURUS президента России | Интерактивный музей в Москве с показом производства и модельного ряда
Президент России Владимир Путин наряду со своими предшественниками после распада СССР передвигался на немецких Мерседесах S-класса. Пока в 2012 году президент не задумал продемонстрировать всему миру самодостаточность России в автомобильной сфере. Усилиями научно-исследовательского автомобильного института (НАМИ) уже в 2017 году на свет появился первый прототип автомобиля "Aurus", который стал первым автомобилем представительского класса "Люкс" родом из России. Собственно в этом же центре создавали автомобили представительского класса для вождей СССР, что стало продолжением давно забытой традицие
Автомобили всех глав СССР и России в музее ГОНа в Москве от Николая II до Путина
На территории ВДНХ в Москве есть павильон гаража особого назначения (ГОН), где собрана уникальная коллекция автомобилей первых лиц нашей страны от Николая II до В.В.Путина. Об этом музее мы узнали совершенно случайно. Во время прогулки по выставочному комплексу увидели деревянный макет президентского лимузина AURUS и решили заглянуть внутрь музея.
Старые и новые доллары | Почему теперь важно покупать "новые" и есть ли их дефицит в России?
Еще каких-то 3 года назад я был уверен, что наличка в обозримом будущем вымрет. Оформляем в любом банке мультивалютную карту / конвертируем по выгодному курсу сразу в локальную валюту и спокойно рассчитываемся своей картой в стране нахождения, не боясь двойных конвертаций.
Первый в СССР Планетарий – Как способ борьбы с религией | Прогулка с посещением большого зала
Московский планетарий — первый в России и 13-ый по счету в мире, построенный в 1929 году с целью рассказать населению о том, что антирелигиозная политика страны выбрана верно. Наука покажет, что скрывается там на небе. На открытии планетария шоу так впечатлило поэта Маяковского, что он почти сразу написал стихотворение: "Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий". Пусть с некоторыми перебоями в работе, но спустя 95 лет планетарий продолжает свою работу на новом современном оборудовании с показом не только звездного неба, но и мировых шоу на куполе диаметром 27 метров.
Арбат считается главной пешеходной в Москве, по подобию которой стали появляться пешеходные улицы в регионах России. Главная, потому что считается одной из старейшей в Москве. История Арбата неотделимо связана с известными культурными и государственными деятелями, живущими на этой улице.
Нет комментариев