Кредитные деньги могут выступать в качестве определенным образом оформленных ценных бумаг (векселей, чеков, банкнот), а также соответствующих записей обязательств на счетах (безналичные, электронные деньги). В кредитных деньгах отчетливо проявляется экономическая сущность де-нег как общественных отношений. Это означает, что для их функционирования необходима общественная гарантия. Полноценные деньги в такой гарантии не нуждались, т.к. обладали собственной ценностью. Безусловное обязательство платежа в установленный срок является основным условием правового признания кредитных денег как формы существования их ценности.
Кредитные деньги прошли следующие этапы в развитии:
• вексель;
• банкнота;
• чек;
• электронные деньги;
• кредитные карты.
Исходной первоначальной формой кредитных денег является коммерческий вексель.
Вексель – это письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его держателю бесспорное право требовать с должника уплаты денег в обозначенный срок.
Первоначально векселя появились в Италии в XII веке и приобрели популярность при проведении операций по обмену валют. Меняла, получив денежные средства, выдавал долговую расписку, платеж по которой можно было получить в другом месте. Также векселя использовались при оформлении кредитных отношений. В настоящее время наиболее широко используются коммерческие векселя. В процессе предпринимательской деятельности может возникнуть ситуация, когда предприятие – покупатель товаров, работ, услуг, не может сразу рассчитаться с поставщиком. В этом случае поставщик предоставляет отсрочку платежа (товарный кредит), а покупатель в подтверждение своих обязательств выписывает вексель. Следует отметить, что оформление задолженности за товары, работы, услуги в вексельной форме не является обязательным условием предоставления отсрочки платежа.
Вексель – это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме. Среди основных характеристик векселя следует выделить следующие:
Вексель – строго формальный документ, который должен содержать обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы.
Вексель – безусловное долговое обязательство, т.к. приказ (обещание) его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями.
Вексель – абстрактное обязательство. В тексте не могут содержаться никакие ссылки на основание его выдачи.
Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Обязательные реквизиты, которые должен содержать вексель:
• Наименование «Вексель», включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен.
• Простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя уплатить определенную сумму (для простого векселя); простое и ничем не обусловленное предложение (указание) уплатить определенную сумму денег (для переводного векселя).
• Указанные даты и место составления векселя. Если последнее отсутствует, то таковым признается место, обозначенное рядом с наименованием векселедателя.
• Наименование плательщика (должника, трассанта) с указанием места его нахождения – для переводного векселя.
• Указание срока платежа.
• Указание места, в котором должен быть совершен платеж. Если последнее отсутствует, то таковым признается место составления векселя, а если и оно не указано, то место, обозначенное рядом с наименованием векселедателя.
• Наименование того лица, кому или по чьему приказу должен быть совершен платеж, т.е. первого держателя векселя. Выставление векселя на предъявителя не допускается. Желательно указать и место его нахождения.
Основными участниками вексельной сделки являются: векселедатель (должник), векселедержатель (владелец векселя) и плательщик. В зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю – сам векселедатель или третье лицо, различают простой вексель и переводной вексель (тратта).
Простой вексель выписывается векселедателем в одном экземпляре и содержит обязательство по платежу векселедержателю, т.е. векселедатель обязуется произвести платеж лично. Простой вексель фактически представляет собой долговую расписку.
Переводной вексель (тратта) – это ценная бумага, содержащая простое и ничем не обусловленное предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить векселедержателю определенную сумму денег по наступлению оговоренного срока. Он может выписываться в двух экземплярах, причем номер экземпляра обязательно должен быть указан в самом тексте векселя. В переводном векселе участвуют три лица: векселедатель (кредитор по отношению к плательщику по векселю), плательщик по векселю (должник) и получатель денег по векселю (кредитор по отношению к векселедателю).
Векселя могут передаваться от одного векселедержателя к другому. При этом на обратной стороне векселя делается передаточная надпись – индоссамент. Индоссант – лицо, передающее свои права по векселю другому лицу.
Вексель не является универсальной формой денег, т.к. он обслуживает только стадию обращения, но не может использоваться в форме трансформации определенной части прибыли в инвестиции или сбережения, векселя не используются при выплате зарплаты. Сфера обращения каждого векселя ограничена рамками, определенными либо постоянными устойчивыми деловыми связями участников сделки, либо пределами известности о надежности и кредитоспособности фирмы, выпустившей вексель.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев