Да на этом камазе двигатель то не камазовский. Встречался такой на стоянке, поинтересовался у водилы, убедился там был установлен ЯМЗ-236, вместо камазовского более оборотистого...Позже стали устанавливать Cummins ISB6.7E5 250.
На "5325" тех лет выпуска ставили задний мост модели А111.493300 фирмы «RABA» (Венгрия). Имеет блокируемый дифференциал. Кстати в заголовке неправильно указан год. КамАЗ-5325 начали выпускать в 1988 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Уважаемые гости и участники группы!!!! Большая просьба соблюдайте правила!!!
В группе запрещено : 1. Реклама посторонних групп, и приложений. 2. Реклама, ссылки и любые частные объявления не относящиеся к теме группы. 3. Материалы порнографического характера, а так же и ссылки на них. 4. Оскорбление и хамство в адрес администрации и других участников группы, выяснения личных отношений. Соблюдайте правила элементарной вежливости. Все комментарии содержащие оскорбление будут безжалостно удаляться. Судьба нарушителей "Чёрный список". 5. Использование при общении в группе нецензурные выражение. 6. В этой группе запрещается переходить на личности. 7. Создавать сообщения относящиеся к офф
При смене базового шасси ЗИЛ-164Г на ЗИЛ-164АГ в производственную программу Мытищинского машиностроительного завода должна была войти и газобаллонная модификация строительного самосвала ЗИЛ-ММЗ-585Л, для которой еще в марте 1961 года был зарезервирован отдельный индекс ЗИЛ-ММЗ-556. Для выпуска газобаллонных самосвалов предназначалось шасси ЗИЛ-166Г, однако серийно ни газобаллонный самосвал, ни шасси для него не выпускались.
МАЗ-200 представлял собой чуть видоизмененный ЯАЗ-200. Внешние отличия заключались в иной решетке радиатора и эмблеме зубра вместо эмблемы медведя. Кузов - деревянная платформа с тремя открывающимися бортами. Кабина - трехместная, деревянная, с металлической обшивкой.
Для безостановочного перехода с производства автомобиля ЗиЛ-164 на выпуск машин нового семейства ЗиЛ-130 в 1961 г. была создана модель ЗиЛ-164А, снабженная агрегатами машин нового поколения. В их числе: однодисковое сцепление, коробка передач, ручной тормоз, карданные валы, телескопические амортизаторы, тормозной кран и некоторые другие. Самое заметное внешнее отличие от предшественника ЗиЛ-164 - горизонтальные боковые жалюзи капота (взамен вертикальных).
Выпущенный небольшой серией в конце I квартала 1958 года ГАЗ-51Щ, в отличие от обычного ГАЗ-51А, комплектовавшегося кислотной свинцовой аккумуляторной батареей 2х3 СТ-70, был оснащен щелочной железо-никелевой аккумуляторной батареей 3-СЖН-70 производства Луганского (впоследствии Ворошиловградского) аккумуляторного завода. Батарея, в силу своего размера, не помещалась на штатное место и поэтому размещалась в специальном контейнере, крепившемся к левому лонжерону рамы позади кабины (штатное место размещения аккумуляторной батареи у ГАЗ-51А находилось под кабиной позади водительской подножки).
Для поиска возможности уверенного движения обычного грузового автомобиля ГАЗ-АА по рыхлому снегу неограниченной глубины по предложению бывшего работника КЭО ГАЗ, старшего сержанта С.С. Строева в январе 1942 года был изготовлен опытный снегоход ГАЗ-СХ ("Изделие 17С") с лыжно-гусеничным движителем системы выдающегося русского ученого и изобретателя С.С. Неждановского (1850-1940г.г.). Движитель Неждановского представлял собой две несущие лыжи коробчатого сечения, каждая шириной 375 мм, шарнирно (через опоры с подшипниками), крепившиеся к ступицам задних ведущих колес автомобиля, с которых предварительно сняты шины, но одеты сдвоенные 11-зубые ведущие
Комментарии 7
Встречался такой на стоянке, поинтересовался у водилы, убедился там был установлен ЯМЗ-236, вместо камазовского более оборотистого...Позже стали устанавливать Cummins ISB6.7E5 250.