Самое известное и распространенное армейское шасси МАЗ-543М ведет свою историю от изготовления первого опытного образца в 1974 году, хотя его первоосновой являлся прототип МАЗ-543В, построенный двумя годами ранее. После удачных государственных испытаний новое наиболее практичное, эффективное и грузоподъемное шасси 543М поступило в производство и на вооружение в 1976 году и вскоре встало во главе всего 543-го семейства. Будучи максимально унифицированным с уже выпускавшимися вариантами 543 и 543А, оно в корне отличалось от них установкой только одной левой кабины, еще дальше смещенной на передний свес, и расположенным рядом с ней моторным отсеком, чуть сдвинутым к правому борту. Внешне этот вариант отличался также отсутствием какого-либо отсека или оснащения за задней кромкой кабины и «огромной» свободной длиной рамы – 8945 мм. Ее верхняя погрузочная площадка располагалась на высоте 1140 мм от поверхности дороги. На первых выпусках фары устанавливали в бампере, но затем их переместили на лобовую панель кабины и в правую облицовку радиатора. При этом все агрегаты и узлы не претерпели никакого изменения по сравнению с обеими предыдущими серийными машинами. Единственным существенным конструктивным изменением можно считать только установку двух топливных баков емкостью по 370 л, дополнительно оборудованных центробежными подкачивающими насосами. Все это позволило максимально использовать возможности прочного и мощного шасси, повысив его грузоподъемность до 22,2 т. При прежних габаритах (от 543А и 543В) и практически неизменной массе (сухая – 20,0 т, снаряженная – 21,1 т) его вес с полной нагрузкой достигал абсолютного максимума в серии 543 – 43,5 т. Все остальные характеристики и параметры соответствовали машинам 543/543А. В 1978 году к базовому шасси присоединился многоцелевой тягач с цельнометаллической грузовой платформой. Пик выпуска модели 543М пришелся на 1987 год, и до середины 2000-х годов было собрано свыше 4,5 тыс. машин. Как и остальные представители этого семейства, МАЗ-543М до сих пор остается в производственной программе завода. С 1986 года по лицензии его сборка осуществлялась в Китае под маркой «Вэньшань» (Wanshan).
Бортовой транспортный вариант однокабинного 525-сильного шасси МАЗ-543М. 1978 год
На долю автомобиля 543М приходились наиболее мощные и совершенные отечественные системы вооружения и многочисленные специализированные надстройки и кузова-фургоны. На нем монтировали самую мощную в мире боевую машину 9А52 системы залпового огня 9К58 «Смерч», пусковую установку берегового артиллерийского комплекса «Берег» и ракетного «Рубеж-А», несколько типов пусковых установок ЗРС С-300 и т. д. Еще более обширным был перечень вспомогательных средств обеспечения подвижных ракетных комплексов «Темп-2С», «Пионер», «Тополь» и «Тополь-М»: мобильные командные пункты, машины обнаружения целей, связи, боевого дежурства, обороны и охраны, автономные мастерские и электростанции, передвижные столовые, общежития для боевого расчета и многие другие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Уважаемые гости и участники группы!!!! Большая просьба соблюдайте правила!!!
В группе запрещено : 1. Реклама посторонних групп, и приложений. 2. Реклама, ссылки и любые частные объявления не относящиеся к теме группы. 3. Материалы порнографического характера, а так же и ссылки на них. 4. Оскорбление и хамство в адрес администрации и других участников группы, выяснения личных отношений. Соблюдайте правила элементарной вежливости. Все комментарии содержащие оскорбление будут безжалостно удаляться. Судьба нарушителей "Чёрный список". 5. Использование при общении в группе нецензурные выражение. 6. В этой группе запрещается переходить на личности. 7. Создавать сообщения относящиеся к офф
При смене базового шасси ЗИЛ-164Г на ЗИЛ-164АГ в производственную программу Мытищинского машиностроительного завода должна была войти и газобаллонная модификация строительного самосвала ЗИЛ-ММЗ-585Л, для которой еще в марте 1961 года был зарезервирован отдельный индекс ЗИЛ-ММЗ-556. Для выпуска газобаллонных самосвалов предназначалось шасси ЗИЛ-166Г, однако серийно ни газобаллонный самосвал, ни шасси для него не выпускались.
МАЗ-200 представлял собой чуть видоизмененный ЯАЗ-200. Внешние отличия заключались в иной решетке радиатора и эмблеме зубра вместо эмблемы медведя. Кузов - деревянная платформа с тремя открывающимися бортами. Кабина - трехместная, деревянная, с металлической обшивкой.
Для безостановочного перехода с производства автомобиля ЗиЛ-164 на выпуск машин нового семейства ЗиЛ-130 в 1961 г. была создана модель ЗиЛ-164А, снабженная агрегатами машин нового поколения. В их числе: однодисковое сцепление, коробка передач, ручной тормоз, карданные валы, телескопические амортизаторы, тормозной кран и некоторые другие. Самое заметное внешнее отличие от предшественника ЗиЛ-164 - горизонтальные боковые жалюзи капота (взамен вертикальных).
Выпущенный небольшой серией в конце I квартала 1958 года ГАЗ-51Щ, в отличие от обычного ГАЗ-51А, комплектовавшегося кислотной свинцовой аккумуляторной батареей 2х3 СТ-70, был оснащен щелочной железо-никелевой аккумуляторной батареей 3-СЖН-70 производства Луганского (впоследствии Ворошиловградского) аккумуляторного завода. Батарея, в силу своего размера, не помещалась на штатное место и поэтому размещалась в специальном контейнере, крепившемся к левому лонжерону рамы позади кабины (штатное место размещения аккумуляторной батареи у ГАЗ-51А находилось под кабиной позади водительской подножки).
Для поиска возможности уверенного движения обычного грузового автомобиля ГАЗ-АА по рыхлому снегу неограниченной глубины по предложению бывшего работника КЭО ГАЗ, старшего сержанта С.С. Строева в январе 1942 года был изготовлен опытный снегоход ГАЗ-СХ ("Изделие 17С") с лыжно-гусеничным движителем системы выдающегося русского ученого и изобретателя С.С. Неждановского (1850-1940г.г.). Движитель Неждановского представлял собой две несущие лыжи коробчатого сечения, каждая шириной 375 мм, шарнирно (через опоры с подшипниками), крепившиеся к ступицам задних ведущих колес автомобиля, с которых предварительно сняты шины, но одеты сдвоенные 11-зубые ведущие
Комментарии 1