Японцы продолжали оказывать яростное сопротивление уже у самой вершины. Старший лейтенант Даин трижды поднимал бойцов в атаку и десантникам удалось овладеть высотой. Шутова перенесли на вершину.
Кровопролитные бои за высоты, которые переходили из рук в руки, длились около пяти часов. К исходу дня 18-го августа десантники прочно закрепились на них. Здесь погиб, повторив подвиг Александра Матросова, боцман плавучей базы «Север» старшина 1-й статьи коммунист Николай Вилков. В тяжёлый момент боя, он грудью закрыл амбразуру ДОТа. Его примеру последовал и краснофлотец Пётр Ильичёв, закрыв собой вторую амбразуру того же ДОТа. Пожертвовав собой, воины обеспечили взятие высоты 171. Аналогичные подвиги тогда совершило более десятка бойцов. Битва за Шумшу стала единственной операцией Советских Войск в Советско-японской войне, в которой они потеряли больше людей убитыми и ранеными, чем японцы.
Немало славных воинов погибло в тот день... А сводный отряд десанта выполнил поставленные задачи. Плацдарм на Шумшу был захвачен и удержан, обеспечена высадка главных сил десанта на остров. Теперь наступление до полного освобождения острова продолжали главные силы. К исходу дня 23-го августа свыше 12-ти тысяч японских солдат и офицеров на острове сложили оружие и сдались в плен.
Десантная операция завершилась успешно даже при большом количестве недостатков: просчёты командования, плохое знание вражеской обороны на участке высадки десанта, недостаточная огневая поддержка действий передового отряда и первого эшелона главных сил, запоздание взятия под контроль укреплённых высот и возможность подтягивания резервов противником, потеря управления на начальном этапе ввиду отсутствия связи командования с десантом, непродуманность очерёдности погрузки матчасти на суда и недостаток высадочных средств, запоздание с выгрузкой артиллерии и боеприпасов, отсутствие боевого опыта у личного состава.
Большую роль в успехе операции сыграл высокий моральный дух и героизм десантников, решительные действия бойцов и командиров во время боёв за удержание плацдарма.
Что касается дальнейшей судьбы самого майора Шутова, несмотря на тяжёлое ранение, он выжил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8-го сентября 1945-го года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После участия в боевых действиях Пётр Иванович продолжил службу в армии. В 1953-ем году в звании полковника он был уволен в запас. До самой своей смерти в 1982-ом году проживал в Москве.
Василий Андреевич Кот также получил звание Героя, в послевоенные годы продолжил службу в армии, в 1962-ом году ушёл в запас в звании полковника, после чего работал на разных должностях в городе Львове. Являлся персональным пенсионером союзного значения. Умер в 1998-ом году.
Ещё один Герой, командир сводного батальона морской пехоты, майор Тимофей Алексеевич Почтарёв ушёл в запас в 1957-ом году тоже в звании полковника. Умер в 1992-ом году. В честь него был назван мыс Котомари-саки — мыс Почтарёва.
Наиболее используемая литература:«Летопись героических дней» 1969 г. — сборник статей участников событий, в основном использовалась статья П.И. Шутова «Прошу считать меня коммунистом». Стр. 107-116
Л.Н. Внотченко «Победа на Дальнем Востоке», Воениздат, 1966 г. Стр. 251-259
«История Сахалинской области с древнейших времён до наших дней» — учебное пособие для школ и ВУЗов, 1995 г. Стр. 145-146
Оригинал:
https://dzen.ru/a/ZdaJ5hD86UG-0yXY?share_to=link
Нет комментариев